Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Две судьбы

17 : 39    |    13.04.2012

Дома эти двух женщин стоят неподалёку. Долгие годы и на работу они ходили вместе, ведь одна трудилась дояркой, вторая — телятницей. И судьбы их во многом схожи. Но сначала я расскажу о Марии Яковлевне Новиковой.  В небольшой красной коробочке хранит ветеран свой главное богатство — орден «Трудового Красного Знамени» и десятка полтора вырезок из нашей газеты разных лет, рассказывающих о её трудовых победах.

Босоногое детство
Как и у большинства сверстников, детство Маши не было безоблачным. Войну она помнит мало — когда та началась, девчушке два года всего исполнилось. Отец ушёл на фронт, оставив на руках у мамы четверых ребятишек. Нелегко ей пришлось, но горе минуло их семью, кормилец вернулся с победой. После войны их семья выросла ещё на четыре рта.

Запомнились женщине голодные послевоенные годы, когда ели мякину, клеверные головки, дудки. И что интересно, почти не болели, хотя ходили разутые и раздетые.

Учиться девчонке долго не пришлось. После четвёртого класса отправили её в Пестово в няньки. Хозяева, у которых жила, не обижали, кормили и одевали помощницу, а денег платили три рубля в месяц. В самой чуть душа держалась, а возилась с грудничком: кормила, пеленала, гуляла. Несколько лет прожила «в людях», пока малышка не подросла.

В родной деревне ждал девушку тяжёлый крестьянский труд. Пошла она на конюшню. Ухаживала за лошадьми, летом пасла их. К любому поручению относилась Маруся добросовестно, вот и перевели её на ферму в родной Устроихе, что в соседнем Пестовском районе. Когда пришла туда, не думала, что так началась дорога длиною в 40 лет.

Дело всей жизни
В Морозове живёт Мария Яковлевна уже полвека. Муж привёз её сюда после свадьбы. А куда пойти в деревне? Тоже к коровкам — куда же ещё денешься.

Труд в животноводстве и сейчас лёгким не назовёшь. Тогда же, в начале шестидесятых, всё делали женщины вручную: доили, раздавали корма, таскали воду. Ещё и подкормку летом сами косили. Успевали и в поле выходить по наряду. До сих пор удивляется ветеран, как хватало у неё сил на всё?
Прибежит утром с коровника, надо и свою скотину накормить, девчонок в школу собрать, сготовить. Летом огород, сенокос. Крутилась, как белка в колесе, но успевала, хотя к вечеру и валилась с ног.
На работе, ловкая и старательная, она добивалась высоких результатов. В 1973 году вручили Марии Яковлевне орден — ценили и уважали в те годы людей труда.  
Девять лет возглавляла женщина коллектив Морозовской фермы, отвечала за всё, что в нём происходило. Доярки, сторожа знали, что человек она требовательный, но справедливый, своих в обиду не даст.
Овдовев, взяла Мария к себе старенькую тётушку, заботилась о ней до последних дней. Дочери к тому времени уже выросли, улетели из родного гнезда. У них свои дела и заботы, но родная деревня тянет к себе.

Скучать ей некогда
Летом оживает тихий домик Новиковых. Разросшейся семье стало в нём тесно, ведь у Марии Яковлевны трое внуков, правнуки, поэтому купили дети ещё жилище поблизости. Для малышей держит бабушка козочек. Возраст у неё уже за 70, с коровой пришлось расстаться, а эта животинка в самый раз. А смеха от выходок её сколько! Показала Мария Яковлевна своих питомцев — три козочки и целый выводок уже порядочных козлят. Кормов им хватает, вот и озорничают. Угостила хозяйка меня вкуснейшим молоком — густым, оставляющим, как в детстве, на губах белые «усы». Из него она и творог варит, и даже масло взбивает.
Подрастают у окон заботливо посеянные перцы и помидоры. Приедут родные, помогут высадить рассаду в парники. Каждый год запасов на зиму наготовят, чтобы вспоминать долгой зимой беззаботное деревенское лето.

Подруга

Через несколько домов от Новиковой живёт её лучшая подруга Валентина Фёдоровна Фёдорова. Она чуть постарше, но это не мешает их отношениям.

В память Валюши война врезалась ярко. Сестрёнке всего год исполнился, как погиб в боях отец. Мама очень тяжело переживала это горе. Частенько стояла с малышами перед иконками, молилась и плакала, прижимая к себе дочурок.

В школу Вале тоже не пришлось долго ходить. Мать убирала свиней, и девочка вместо уроков бегала к ней на двор. Бросит сумку куда-нибудь в угол и чистит клетки, раздаёт корма. Работы она не боялась, старалась хоть чем-то быть полезной.

После войны пришлось семье поголодать. Весной из раскисшей земли выкапывали ребятишки мороженую картошку. Дома мама мыла её, добавляла сушёные крапиву, дягель, лебеду и пекла удивительно вкусные лепёшки. А может, так казалось?

После четвёртого класса, отправили девчушку в Боровичи. Семь лет жила она «в людях», возилась с чужими ребятишками. А домой хотелось до боли, до слёз, и когда появилась возможность, без раздумий бросила город и уехала в свои Коломны, что стояли на берегу Меглина.

После свадьбы переехали Фёдоровы в Морозово, где устроилась Валентина телятницей. С тех пор и дружба двух женщин началась, ей уже много лет.

Ухаживать за молодняком непросто. Если маленькие телята могут болеть, как дети, капризничать, то с быками по 300—450 килограммов просто страшно было оставаться один на один, особенно, когда их несколько десятков. Хорошо ещё муж, Иван Фёдорович, рядом был, трудились вместе супруги.

Дела домашние
Пока возраст позволял, держали Фёдоровы корову, другую живность. И сейчас двор не пустует: козы, куры, поросёнок. Есть даже красавец-козёл — папаша всех козлят, так что сидеть без дела супругам некогда. Помогает и сын, живущий с родителями. Второй обосновался в Питере. Не забывают бабушку с дедом внуки, есть уже и правнуки.

Вечерами, управившись с делами, садиться хозяйка отдохнуть. Не любит она «пялиться» в телевизор, всегда берёт в руки рукоделье: носки, варежки. Ни одна старая шерстяная вещь у неё не пропадёт: распустит, смотает нитки. Целая коробка разноцветных клубков скопилась, только не ленись.

И вышивать Валентина Фёдоровна может, и вещь перелицевать, а то и новую сшить. Об этом рассказала её подруга, забежавшая по делу. Видятся они практически ежедневно и всегда найдут о чём поговорить, вспомнить свой трудовое прошлое. И очень больно ветеранам, что от их фермы, где стояло больше 200 коров, откормочники остались крохи, а поля, зарастают молодым лесом, где уже и грибы пошли. Никому не нужны теперь и награды, грамоты. А ведь за ними стоят людские судьбы.


Фото автора

Автор: Ираида СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить