Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

До самых дальних деревень

18 : 15    |    06.04.2012

Одна из самых крупных организаций в нашем районе — Мошенское райпо. Оно обеспечивает население всеми необходимыми продуктами питания, товарами повседневного спроса. О том, как сработал коллектив районного потребительского общества в прошлом году, нашему корреспонденту рассказал председатель его правления Юрий ИСАКОВ. — На начало нынешнего года у нас имелось 40 торговых предприятий, из них 36 магазинов, в т.ч. 15 самообслуживания. В отдалённые деревни выезжают 4 автомагазина. По сравнению с 2010 годом мы не закрыли ни одной торговой точки, хотя с приходом в район сетевой компании работать стало очень тяжело. Но ни «Пятёрочка», ни частники не пойдут торговать туда, где и живут-то два-три человека. А наши автомагазины в любую погоду выезжают по графику.

— Расскажите, пожалуйста, как сработал коллектив по основным показателям?

— Темпы роста розничного товарооборота составили 101,2% к уровню 2011 года. Выше они по розничной торговле собственной и товарной продукцией. Меньше, чем в 2010 году, выпустили хлебобулочных изделий, а вот булочных на 58 тонн больше. Всего мы выпекали 21 вид хлеба, батонов, различных булочек. Их качество население оценивает высоко. Хлеб изготовляем только по традиционным технологиям, без каких-либо добавок.
Если посмотреть по отдельным видам товаров, то  возрос спрос на рыбу, колбасные и кондитерские изделия, муку, вина; меньше, чем год назад, райпо продало мяса и птицы, масла животного и растительного, сахара и т.д.

— Как сработали в прошлом году заготовители?

— Больше, чем планировали, закупили крупных кож, картофеля, макулатуры, лекарственно-технического сырья.

— Каждый из нас постоянно пользуется услугами общественного питания, покупая выпечку, полуфабрикаты и т.д.

— Сеть общепита в районе сохранилась полностью. В неё входят 12 предприятий, в т.ч. три столовые. Темпы роста розничного товарооборота составили за год 92,1%, по собственной продукции 106%. Пользуются спросом наши полуфабрикаты, кулинарные изделия, солёная рыба. Хочу отметить, что полуфабрикаты мы выпускаем только из мяса, выращенного и закупленного в районе. Из-за его пределов ни свинину, ни говядину не завозили уже несколько лет. Копчёности тоже изготавливаем сами.

— В области всё большую популярность получает откорм молодняка по договорам. Как участвовал в этом наш район?

— Нас не раз отмечали в прошлом году среди лучших в области. Работа была проведена очень большая. Были заключены 5 договоров с населением на откорм 146 свиней, ещё 62 головы проданы населению в личное пользование. Реализовали также 509 голов птицы (гуси, куры-несушки, цыплята-бройлеры). Забито за год 208 свиней, получено 11 тонн мяса. За откорм свиней по договорам выплачено 548 тысяч рублей. Продолжим это и нынче. На 2012 год нам запланировано продать 800 голов. По заявкам населения закуплено и реализовано 10,5 тонны семенного картофеля на 98 тыс. рублей. Принимаем заявки и нынче.

— Юрий Фёдорович, ведь задачи потребкооперации в современных условиях куда шире, чем раньше?

— Безусловно. Мы ведём на селе и большую социальную работу. 26 магазинов оказывают ритуальные услуги. Действует у нас и фотоателье.
Запоминаемся и благотворительностью. За год на неё израсходовали 205 тысяч рублей, из них 102 тысячи — на обучение студентов.

— Любое предприятие, чтобы выжить, должно вкладывать средства в своё развитие.

— В 2011 году введено в действие основных фондов 881 тысяча рублей, в т.ч. на торговое оборудование 436 тысяч, 419 — на оборудование для пекарни, израсходовано на различные ремонты 1844 тыс. рублей. Проводим косметические ремонты магазинов, приятно теперь зайти в столовую № 1.
Сейчас в отрасли работает 198 человек, средняя зарплата у них немногим больше 12 тысяч рублей (по облпотребсоюзу 11,2 тыс. рублей). Коллектив в райпо стабильный, многие отдали ему не один десяток лет. Молодёжи есть у кого учиться.

На фото: Надежда Волкова — заведующая магазином № 3 в райцентре. В его небольшое помещение приятно зайти: чисто, светло, радует разнообразие товаров. Маленький коллектив приветлив с покупателями, а сама заведующая очень обаятельна, что отметили зрители и жюри прошлогоднего конкурса «Мисс торговли-2011», победителем которого стала Надежда.

Фото автора

Автор: Ирина СОКОЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить