Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Наметилась положительная динамика

12 : 40    |    09.03.2012

В феврале в администрации области состоялось совещание по итогам социально-экономического развития, оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления в 2011 году и основным задачам на нынешний год. Сегодня о состоянии дел в районе рассказывает глава администрации муниципального района Алексей Кондратьев:

— По итоговому рейтингу районов и городского округа за минувший год наш район поднялся ещё на одну ступень выше, заняв пятнадцатое место. Это радует, значит, работать можем и надо стремиться к более лучшим результатам. Хочется отметить положительную динамику темпов роста по многим показателям социально-экономического развития.

— Алексей Дмитриевич, а в чём она проявилась?

— За прошлый год объём отгруженных товаров собственного производства (без субъектов малого предпринимательства) по обрабатывающим производствам составил 23,6 миллиона рублей, что составило 104,2 процента к 2010 году, а по производству и распределению тепловой энергии, сбору и распределению воды — 25,1 миллиона рублей или 101 процент к предыдущему году. Кроме того, достигнуты неплохие результаты в растениеводстве. Смогли в районе сохранить поголовье коров, а вот овец и коз стало 1109 голов, что составляет 162,6 процента к 1 января 2011 года. Достигли хороших показателей в производстве молока.

В 2011 году сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, получили субсидии из областного и федерального бюджетов на  сумму 11,5 миллиона рублей. Большую помощь в приобретении молодняка для личного подворья оказало райпо в рамках областной целевой программы «Развитие потребительской кооперации в Новгородской области на 2009—2013 годы»: поставлено на откорм и продано по договорам с гражданами 717 голов животных и птицы, что составило 108,6 процента к плану за год и 195,9 процента к 2010 году. К тому же это позволило обеспечить самозанятость населения.

— Расскажите, пожалуйста, чего достиг район в строительстве и сфере услуг?

—Что касается строительства, то в минувшем году индивидуальными застройщиками введено в эксплуатацию двадцать два жилых помещения. Ввод жилья к предыдущему году увеличился более чем на семнадцать процентов. Объём работ и услуг, выполненных собственными силами по строительству, составил около девяти миллионов рублей, что значительно выше показателей 2010 года. Обеспеченность торговыми площадями в районе составляет 572 метра на тысячу жителей при нормативе 365.

Не могу не отметить и снижение численности безработных в прошлом году: на начало года было 55 человек, а на конец года осталось 43.

— Алексей Дмитриевич, наверное, хорошо что мы двигаемся вперёд. Однако этому движению, на мой взгляд, должно помогать равнение на передовиков и устранение недоработок. У нас они есть?

— Недостатки имеются у всех, наш район не исключение. По ряду показателей наблюдается снижение темпов роста. Организации общественного питания реализовали  своей продукции меньше, чем в 2010 году в сопоставимых ценах на 16,5 процента. Оборот на душу населения тоже оставляет желать лучшего. Не радует и демография: число умерших превысило количество родившихся в 2,8 раза. На десять вновь зарегистрированных пар приходится четыре распавшихся. Кроме того, в экономику района поступает мало инвестиций, что тоже отрицательно сказывается на социально-экономическом развитии его. Так что нам есть над чем работать, чтобы подняться в рейтинге ещё выше.

К тому же я подписал соглашение между администрацией Новгородской области и администрацией Мошенского муниципального района о достижении значений областных показателей эффективности развития муниципальных районов  (городского округа) области на 2012 год. В нём определены семнадцать важнейших показателей эффективности. А заключено оно  с целью укрепления взаимодействия исполнительных органов государственной власти Новгородской области, повышения эффективности управления социально-экономическим развитием нашего района, повышения благосостоянии и улучшения качества жизни населения. Потенциал для этого у нас имеется, нужно только его правильно использовать.

Автор: Раиса СОКОЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить