Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Песня помогает жить — так считают «Подруги»

16 : 22    |    29.04.2011

Великолепная семёрка

Назначив с ними встречу в 10 часов утра, я, если честно, не очень-то надеялась, что женщины придут вовремя. Но ровно в урочный час, те, кто свободен, появились: подтянутые, элегантные. Язык не повернётся назвать их пенсионерками, столько в них энергии.

Родился их творческий коллектив немногим больше года назад. Ещё до этого на сцене Меглецкого досугового центра «Огонёк» выступали Зинаида Пышнограева и Вера Тюрина, потом их дуэт распался. Только хороший пример, как и дурной, оказался заразительным. Вскоре самодеятельных артисток стало больше: сейчас их семь, увлечённых хорошей песней и сценой.

Название коллективу придумала Зинаида Пышнограева и не ошиблась. Оно быстро прижилось и хорошо выражает дух и суть этого творческого объединения единомышленников.

За довольно короткое время «Подруг» узнали в родной деревне, побывали они и в Красной Горе, где тоже были встречены очень тепло. Всего дали женщины с десяток концертов, причём полноценных, часа на два и больше. Свои программы они готовят обычно к праздникам, включают в них не только песни, но и сценки, поэзию.

У каждой участницы проявились свои таланты. Галина Наркоцкая, к примеру, пишет стихи, умеет удержать внимание зала как конферансье. Артисток-то мало, каждая играет не одну роль, а, значит, надо успеть и переодеться, и подготовиться. Случалось, что и серьги в спешке терялись, и в костюмах путались. А слова песен все зачастую таскают с собой в карманах: не дай бог забыть на сцене. В каждое выступление стараются участницы внести что-то своё. В прошлом году 9 мая у обелиска они пели в военной форме, да так, что у собравшихся наворачивались слёзы.

Репертуар подруги подбирают сами: что по телевизору услышат, что из Интернета «вытащат». Музыку помогают записать их художественный руководитель, директор «Огонька» Елена Иванова, а также руководитель МУК «Межпоселенческий досуговый центр» Лидия Архипова. Она же подбирает нужную литературу, выделила музыкальный центр и микрофон, которых очень не хватало.

Репетиции обычно проходят в «Огоньке», только зимой там холодно и приходится ютиться в тесной библиотеке. Но никто не ропщет, надеются, что в конце концов тепло будет.

Вместе интереснее

Репетиции, выступления, а дальше как? Разошлись по домам и забыли?

—Да не тут-то было!— засмеялись мои собеседницы, — вместе мы собираемся часто.

И далее последовал рассказ о совместных днях рождения, когда имениннице дарят стихи и песни, поздравления в газете.

Весело и интересно прошли нынче святки. Колядовать собрались экспромтом, нарядились, кто как мог. Со смехом, шутками обошли полдеревни.

Вместе и спортом занимаются. Галина Наркоцкая, человек любящий движение, сумела втянуть и своих подружек. По 6 километров за раз проходят они с палками (такая ходьба популярна в Европе). За разговорами это незаметно, а польза большая. И в лес тоже выбираются вместе.

Увлечений целый букет

О каждой из этих женщин можно рассказать немало. Вера Тюрина любит цветы. Они у неё с ранней весны и до осени украшают территорию возле дома. Любовь Иванова в свободное от работы время прекрасно вяжет, солирует на сцене. Фельдшер Татьяна Никитина одна поднимает сынишку, но успевает и на репетиции, а на концертах перевоплощается в кавалера (мужчин-то в самодеятельность не затащить).

Светлана Комарова — портной профессионал, шьёт сценические костюмы. А у Лидии Ниловой дома козы с козлятами требуют заботы.

Женщины смеются, что мужья домой их скоро перестанут пускать. Ну кому понравится, если даже в праздник «благоверная» собирается ненадолго и исчезает на пару часов. А то заскучает и на телефон «садится».

Сейчас много времени отнимают репетиции, У Елены Ивановой досуговый центр для своих помощниц всегда открыт. Просили мои собеседницы, чтобы дали ей помощницу: одной со всеми делами не справиться.

Я же, поговорив с этими неугомонными дамами, расставалась с ними с сожалением: их жизнелюбие заражает.

Ираида СЕРГЕЕВА.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить