Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Уходят корни в старину

16 : 19    |    29.04.2011

Меглецы расположены в девяти километрах от Мошенского, в том месте, где реку Уверь пересекает шоссе Валдай — Устюжна. До недавнего времени деревня была центром сельского поселения, центральной усадьбой колхоза «Победа».

Древнее слово «мег» — изгиб реки. Оно характерно для ряда языков, но больше для языка народов коми. « Мег» — выдающийся в реку мыс на изгибе. Греческое « мегле» — большой. Пока смысл корня «мегл» не изучен.

Меглецы (Малые и Большие) в 1910 году входили в Николо–Мошенскую волость Боровичского уезда. На 56 дворах (65 домов) проживало 339 человек (из них 175 мужчин). В деревне имелись: почтовая станция, почтовое отделение, часовня, хлебный магазин, школа, 3 мелкие и винная лавки, постоялый двор. Рядом была усадьба Малые Меглецы, которая принадлежала А. А. Лешерн фон Герцфельд.

Дочь генерала, Софья Александровна, стала революционеркой-народницей. В 1871 году она помогла крестьянам организовать ссудно-сберегательную кассу, а в следующем году открыла школу для крестьянских детей. Учителем стал народник-писатель П. В. Засодимский, который ещё в Меглецах начал писать роман «Хроника села Смурина». Многие картины и сцены в нём взяты из жизни меглецких крестьян, а «добрая барыня» Л. Г. Водянина напоминает Софью Лешерн, имя которой носит теперь одна из улиц деревни. Последний период жизни писатель провёл в селе Опеченский Посад, где умер и похоронен в 1912 году. Засодимского в Меглецах сменил Д. М. Гамов, но и он вскоре был арестован за революционную пропаганду среди крестьян.

Современные Меглецы — большая деревня, в которой есть почтовое отделение. магазин, досуговый центр, медпункт и филиал школы с дошкольной группой. С райцентром её связывает автобусное сообщение. Но самое главное, что живёт здесь немало людей трудолюбивых и увлечённых.

Ираида СЕРГЕЕВА.

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить