Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Всегда готовы помочь и поддержать

14 : 39    |    10.02.2012

Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития не только страны, но и нашего района. Его состояние его во многом определяет темпы экономического роста, влияет на занятость населения. О том, как обстоят дела в этом вопросе у нас в районе, рассказывает Жанна АЛЕКСЕЕВА, заместитель заведующего отдела экономики, прогнозирования и предпринимательства администрации муниципального района:

— В целях поддержки малого и среднего предпринимательства на территории муниципального района с 2008 года действует программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Мошенском муниципальном районе на 2008—2012 годы», утверждённая постановлением администрации района. И ежегодно средства, выделяемые на её реализацию, увеличиваются. Так, в 2009 году израсходовали две тысячи бюджетных средств, в 2010-м — сто тысяч, в минувшем сумма составила триста тысяч, а на  этот год планируем потратить шестьсот тысяч рублей. Кроме того, на условиях софинансирования за три года привлекли 1, 4 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов. Таким образом, с начала действия программы на поддержку и развитие предпринимательства вложили более 1,8 миллиона рублей.

— Жанна Александровна, в какие сферы деятельности пошли средства?

— Основная часть их была направлена на поддержку начинающим предпринимателям, которые решили открыть в районе собственное дело. Сумма грантовой поддержки в минувшем году составила 1,2 миллиона рублей. Благодаря такой помощи предприниматели смогли открыть в районе четыре магазина (два в райцентре, а также в д. Броди и д. Меглецы), двое занялись бытовым обслуживанием населения (парикмахерские услуги и пошив одежды), пять стали  заниматься сельским хозяйством, открыто одно предприятие по производству изделий из дерева.

Учитывая социально-экономическую ситуацию в районе, а также приоритетные направления развития малого бизнеса, перечень данной программы расширяется. С этого года, например, особой поддержкой будет охвачена сельскохозяйственная отрасль: субъектам малого и среднего предпринимательства станет возмещаться значительная часть затрат, связанных с развитием в районе животноводства и растениеводства. На это планируем израсходовать триста тысяч рублей из районного бюджета.

— Скажите, пожалуйста, какую помощь ещё получают начинающие свой бизнес?

— Для них мы несколько раз в год проводим семинары и тренинги, приглашаем для этого областных специалистов, которые стараются дать больше информации по ведению предпринимательской деятельности, ответить на волнующие вопросы. Все участники таких семинаров получают сертификаты об участии в них. Кроме того, мы стараемся вовлечь бизнесменов в различные конкурсы: «Предприниматель года», «Лучшее сельскохозяйственное предприятие», «Новое рабочее место — вклад в развитие района». И надо отдать должное, они откликаются на наши призывы.

Администрация района активно сотрудничает с экономическим комитетом области по вопросам получения областной поддержки для предпринимателей, с Новгородским фондом поддержки предпринимателей по вопросам предоставления льготных займов (ставка годовых — восемь процентов). Замечу, что в прошлом году такой помощью фонда воспользовались два индивидуальных предпринимателя, вложив кредитные средства на развитие собственного бизнеса.

Информация о формах, видах и размерах оказываемой помощи в нашем районе размещена на официальном сайте администрации Мошенского муниципального района www.moshensk.ru в разделе «Целевые программы».

И в заключение нашего разговора напомню, что участвовать в реализации районной программы по развитию малого и среднего бизнеса может любой предприниматель, который зарегистрирован и работает в районе, своевременно и в полном объёме платит налоги, ведёт открытый и прозрачный бизнес. В данной программе каждый найдёт что-то интересное для себя. Администрация района и впредь намерена уделять  большое внимание этому вопросу.

На снимке: кто-то ищет рабочее место, другие их себе создают.

Автор: Раиса СОКОЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить