Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Работа ищет человека?

14 : 39    |    10.02.2012

В таких маленьких районах, как наш, где нет крупных предприятий, найти подходящую работу сложно. Кто-то ищет заработки в больших городах, месяцами не видясь с  семьёй. А что может предложить людям  служба занятости в нашем районе, и какая ситуация складывается на рынке труда? Об этом наш корреспондент побеседовал с Валентиной Воронцовой, ведущим инспектором  центра занятости.

Валентина Павловна, какая ситуация складывалась  на рынке труда?

В течение прошлого года мы еженедельно проводили мониторинг состояния рынка труда, увольнения работников в связи с их сокращением, уровня занятости на предприятиях и в организациях. Положение на рынке труда характеризовалось умеренным ростом безработицы. В 2011 году зарегистрированная среднемесячная численность безработных граждан составляла 42 человека. Она могла быть значительно выше из-за сезонного увольнения машинистов котельных, когда на  местный рынок труда  могли выйти до 75 кочегаров. Меры, своевременно принятые администрацией района, службой занятости,  руководством  филиала ЖКХ, работодателями по трудоустройству кочегаров, оставшихся без работы,  позволили избежать необоснованного роста безработицы.

— За счёт чего поддерживалась стабильность?

Сдерживание роста напряженности на рынке труда шло также и за счет реализации мероприятий областной целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда Новгородской области в 2011 году» и программы содействия  занятости населения  на 2011 год. Участниками программ были 280 человек.

В течение года в районе было открыто 42 рабочих места; большинство из них в торговой сети ЗАО «Перекресток» («Пятерочка»). Однако банк вакансий сужается.

В прошлом году работодатели заявили на 52 свободных рабочих места меньше, чем в 2010-м, причем 40,5 % вакансий были предназначены для временной занятости граждан. При содействии нашей службы банк вакансий использован на 61,2%.

— Кто чаще всего обращается  в центр занятости?

Среди тех, кто обратился в центр в поисках работы, были люди предпенсионного возраста, инвалиды, длительно и ранее не работавшие, лица, освобожденные из мест лишения свободы. Эти категории населения составили 76,8% общего числа обратившихся. Меньше на рынок труда вышло молодежи, что стало одной из причин неудовлетворения заявок работодателей на квалифицированные кадры. Вдвое больше, чем в 2010 году, искали работу длительно не работавшие граждане. С 5 до 13 человек увеличилось число вставших на учет инвалидов. При содействии службы занятости нашли работу 6 инвалидов, из них 2 трудоустроены на специально созданные рабочие места в КФХ Кондратьева А.Д. и в администрации Калининского сельского поселения. На прежнем уровне осталось количество обратившихся граждан предпенсионного возраста, уволенных по сокращению работающих, подростков в возрасте 14—17 лет.

— Сколько человек в минувшем году искали работу?

За январь-декабрь 2011 года за государственной услугой обратилось 215 человек, на 24 меньше, чем в 2010 году, Сокращение произошло за счет обратившихся не занятых трудовой деятельностью граждан. Трудоустроено 139 человек, что составило 64,6%. На постоянную работу направлено 60 граждан, временную — 79. Оказано содействие в самозанятости 8 безработным.

— Многие старшеклассники в летние каникулы не хотят сидеть без дела. Они стремятся попробовать свои силы, зарабатывать деньги на карманные расходы да и просто помочь родителям. Как служба занятости помогает таким подросткам?

В свободное от учебы время на договорной основе с работодателями во временных работах принимали участие 67 несовершеннолетних в возрасте 14—17 лет. Основная нагрузка по выплате им заработной платы  легла на районный бюджет и работодателей. Из районного бюджета на эти цели было выделено 105 тысяч рублей, работодателями — 123,3 тыс.; материальная поддержка из федерального и регионального бюджетов составила 138 тыс. рублей. Служба занятости благодарит всех руководителей, которые ежегодно, несмотря на финансовые трудности, берут детей на работу (райпо, подразделения комитета культуры, Калининское и Долговское сельские поселения, КФХ Кондратьева А.Д., школы).

— Какие профессии наиболее востребованы в нашем районе?

В большинстве своем требуются квалифицированные кадры рабочих профессий: вальщики леса, трактористы на трелевке и вывозке древесины, водители автомобиля категорий «С» и «Е», токари, электрики, продавцы,  машинисты котельных, экскаваторов, а также педагоги-психологи, дефектологи, врачи, фельдшеры, крайне необходим зубной техник.

В целях самостоятельного трудоустройства и повышения своей конкурентоспособности на рынке труда 20 безработных по нашим направлениям получили профессии, из них 11 человек — молодежь до 30 лет.

На 1 января наступившего года уровень зарегистрированной безработицы в районе составил 1,11%, что на 0,31% ниже, чем год назад. Напряженность на рынке труда — 2,26% безработных на 1 вакансию. Это самый высокий показатель за последние  годы, т.к. потребность в работниках снижается.

Однако наши люди, не задумываясь о последствиях, теряют работу по собственной инициативе. Эта категория населения, в большинстве своем, имеет низкий  профессионально-квалификационный уровень, или невостребованные профессии, а значит, и спрос на предложение рабочей силы такого качества низкий. Иметь и сохранять свое рабочее место лучше, чем жить на пособие по безработице. Поэтому прежде, чем сменить место, нужно подумать, где и как можно устроиться, взять хотя бы консультацию в нашей службе. Длительная безработица проводит к снижению уровня мотивации к труду, потере квалификации и, кроме всего прочего, человек остается со своими проблемами один на один.

Автор: Ираида СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить