Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Штрихи к портрету юной современницы

15 : 37    |    27.01.2012

«Незабываемый вечер состоялся в любительском клубе «В мире прекрасного». Проходил он в празднично обустроенной музыкальной гостиной, любезно предоставленной директором городского Дома культуры города Боровичи. Это был один из многочисленных вечеров из цикла «Мир человека, живущего рядом с нами». В гости к почитателям клуба пришла Галина Суворова, студентка четвёртого курса школьного отделения Боровичского педагогического колледжа. В её исполнении мастерски прозвучали образцы музыкального фольклора, перенятого ею от своей бабушки, а также записанного в процессе сбора народных песен в составе фольклорных экспедиций по деревням Мошенского района. Слушая удивительные маленькие музыкальные зарисовки-шедевры, каждый поневоле прикоснулся к своим истокам-родникам — духовному миру наших предков, старших соотечественников, почувствовал в себе свою принадлежность к великому русскому народу и его истории», — так написала нам в редакцию председатель клуба «В мире прекрасного»  и преподаватель музыки педколледжа Наталья Пуцит.

Гены предков…
Мошенчане не раз видели выступления девушки на различных районных конкурсах исполнителей патриотической и эстрадной песни, таких, как «Волховские зори», «Микрофон надежды».

Принимают участие в районных мероприятиях  два её родных брата, двоюродные братья и сёстры, которые обладают способностями: музыкальными, поэтическими. Некоторые увлекаются фотографией, причём снимки получаются очень хорошими, другие отдают предпочтение занятиям физкультурой и спортом, ведут здоровый образ жизни. Обладают творческими способностями тетушки.

Галина — действительно, человек талантливый. Она не только поёт, но хорошо рисует, подвластны ей лепка и нэйр-арт (искусство росписи на ногтях).  Мне захотелось поближе познакомиться с этой удивительной девушкой и выяснить, откуда пришли к ней эти увлечения.

— Наверное, от предков передались гены, — сказала Галина во время нашей беседы. — Прабабушка Александра Лаврентьевна обладала прекрасным голосом и пела на свадьбах, приглашали её на похороны как плакальщицу (раньше так было принято — оплакивать усопших). Дедушка Иван Разумович в совершенстве владел гармонью, а бабушка Галина Михайловна неплохо пела. Да и тётя Светлана Лагутенко тоже не обделена голосом, особенно ей удаются образцы музыкального фольклора. В моей судьбе она сыграла не последнюю роль: сумела разглядеть, что есть голос, занималась поначалу  дома, а потом стала привлекать для выступлений на сцене. Многим я обязана наставникам детского сада,  школы искусств, учителям Мошенской школы. И сейчас мне повезло: преподаватели колледжа и вокальной студии «Скерцо» — люди удивительные. Они многому меня уже научили.

Принимают участие в районных мероприятиях  два её родных брата, двоюродные братья и сёстры, которые обладают способностями: музыкальными, поэтическими. Некоторые увлекаются фотографией, причём снимки получаются очень хорошими, другие отдают предпочтение занятиям физкультурой и спортом, ведут здоровый образ жизни. Обладают творческими способностями тетушки.

…и старания наставников
Когда девчушка пошла в детский сад, попала в группу Валентины Екимовны Трофимовой, которая на занятиях по рисованию давала его азы. И Гале очень нравились карандаши и краски — на листе чистой бумаги вдруг появлялись цветочки, чашка и т.п., нарисованные самой. Не менее увлекательной была и лепка, которую вела Светлана Ивановна Лагутенко. Пластилин «слушался» маленьких пальчиков, и вот уже на столике лежала гусеница, рядом возвышался снеговик. Не утратила интереса к рисованию девочка и в школе, потому что и тут педагоги Елена Суворова и Ольга Рожкова старались в каждом ученике разглядеть способности и развить их. Возможно, поэтому рисование и уроки труда Гале нравились больше других. Навыки, приобретённые в школьные годы, пригодились: на дни рождения своим близким она дарит портреты, выполненные карандашом или же акварелью. Мама Лена подарок дочери вставила в рамку и повесила на стену. Недавно бабушка на юбилей получила свой портрет и осталась довольна. Сама студентка считает, что сделанное своими руками ценится лучше, чем купленное в магазине. К тому же, глядя на картину, человек всегда вспомнит тебя добрым словом.

Светлые воспоминания

С теплотой вспоминала Галина  годы обучения в Детской школе искусств. Пять лет она занималась на фольклорном отделении у опытного преподавателя Людмилы Михайловны Прокофьевой, которая вкладывала в каждого участника ансамбля «Ягодиночка» душу, но и требовала полной отдачи. День за днём мальчишки и девчонки осваивали технику исполнения фольклорных песен, учились держаться на сцене. Зато как здорово было, когда ансамбль ездил на гастроли и получал призы.

Памятными для девушки стали концертные выступления на телевидении в передаче Юрия Николаева «Утренняя звезда»  (1999 год), в городе Сочи на Международном фестивале «Орлята России» (2005 год), где она получила гран при, а также поездки за рубеж — в Италию и Финляндию (2006 год) в составе «Ягодиночки». Кроме того, побывали они и в Ярославле, Рыбинске, Рязани, Туапсе, Великом Новгороде.

В числе немногих Галина получала стипендию губернатора, а в выпускном классе Детской школы искусств, после выступления в Сочи, вручили ей президентскую стипендию, хотя и одноразовую. Это было, конечно же, приятно, как и  Почётные грамоты, Дипломы лауреата разных степеней в фестивалях и конкурсах «Музыкальная радуга», «Поклонимся великим тем годам», «Я люблю тебя, Россия», «Студенческая весна», «Молодые голоса Новгородчины», «Дельфийские игры». Это свидетельство того, что по достоинству оценили её исполнительское мастерство в номинациях «Сольное народное пение», «Ансамблевое пение» и «Эстрадное пение».

«На встрече  в клубе боровичане услышали в исполнении девушки популярные современные песни в танцевальных ритмах, новогодние, поздравительные. Были очарованы песней  «Вдвоём с роялем» боровичских авторов (муз. А.А. Громогласовой, сл. М.П. Полевикова), — делится  впечатлением Наталья Пуцит, — кульминационным моментом вечера стала «Деревенька», которую спела Галя вместе с одногруппницей Наташей Смирновой».

Увлечения помогают в жизни

После средней школы девушка по зову души поступила в Новгородский колледж искусств имени Рахманинова на дизайнерографическое отделение. И нравилось ей там. Однако летом, когда была на каникулах, Светлана Ивановна (тётя) предложила одну смену вместе с нею поработать в детском лагере «Столбово», Галя согласилась. Там подружилась со студентками педагогического колледжа, с интересом слушала их рассказы об учебном заведении. К тому же работа с детьми захватила: каждый день мероприятия, игры, учила их оформлять стенгазету и сама принимала активное участие. Так прикипела к ребятишкам, что осталась ещё на две смены. Потом с мамой навели справки о колледже, и Галя решила, что будет учиться здесь. Сейчас она студентка четвёртого курса и ничуть не жалеет, что изменила свою судьбу.

— Со своими увлечениями я не рассталась. Занимаюсь в вокальной студии «Скерцо» под руководством Натальи Александровны Николаевой, которая, кстати, преподаёт в педколледже фортепиано. В составе ансамбля «Мечта» мы выступаем на различных мероприятиях. Например, на юбилее завода «Эльбор» встретились со знаменитыми группами «Экс-бэ-бэ» и  «Фабрика». В прошлом году проводили Масленицу в Боровичах. Что даёт мне студия? Во-первых, узнала много упражнений, которые помогают постановке голоса, во-вторых, учусь правильно держаться на сцене, что немаловажно. В-третьих, расширяет мой кругозор. К тому же я учитель начальных классов, и всё это помогает мне в учебном процессе.

Не бросила я и рисование. Предпочитаю более всего рисовать карандашом и в технике акварель.

«Удивительны были и художественные работы, выполненные талантливой рукой Галины Суворовой, — делится впечатлениями далее Наталья Васильевна. — В их числе галерея портретов любимых преподавателей педколледжа, представленная к 95-летнему его юбилею, и пять работ с выставки из Дома молодёжи, отобранные оргкомитетом для фестиваля молодёжного творчества патриотической направленности «Колокола памяти 2011—2012». Живой интерес у зрителей вызвали полотна, выполненные акварелью («Родительский дом», «Благодать», «У озера», «Вот моя деревня, вот мой дом родной»), а также работа в технике соус «Сумерки».

Как сказала девушка, на практике она старается использовать наглядность, причём многое делает своими руками. Галина стремится, чтобы каждое занятие по любому предмету было интересным и запоминающимся для ребят. Конечно, и самой приходится много трудиться над подготовкой к урокам, но ей нравится работать с детьми. Она благодарна Светлане Лагутенко за то, что помогла найти своё призвание в жизни.

Есть  у студентки Суворовой ещё одно хобби: она пишет стихи. Они тоже пригодятся, как она думает, в профессии учителя. Она  будет не только учить малышей в начальных классах, но и может преподавать русский язык и литературу. Впереди у неё самый сложный год — выпускной. Нужно серьёзно готовиться к сдаче госэкзаменов, однако Галя надеется, что сможет выкроить время и для любимых занятий в студии. Хочется пожелать девушке успешно закончить педколледж  и привить своим воспитанникам любовь прекрасному, научить их хорошо рисовать, делать поделки из глины и пластилина, разглядеть в каждом способности и помочь им развиться.

Автор: Раиса ПЕТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить