Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сокровенная душа

00 : 15    |    14.01.2012

Несколько лет назад «Уверские зори» печатали на своих страницах стихи  поэта Александра Васильевича Суворова из города Сыктывкар. Тогда знакомство с ним было заочным. А вот 6 января в районной библиотеке собрались любители поэзии, чтобы встретиться с Александром Васильевичем и услышать о его жизни и творчестве.

Судьба распорядилась так, что родился он на Дальнем Востоке на станции Бира, где 9 лет отсидел в лагере по 58 статье его отец. Там же в госпитале работала и мама. После освобождения отца родители расписались, и через год родился их первенец Александр. В 47-ом году его привезли в Сыктывкар. Там Суворов учился в школе, закончил пединститут, стал писать стихи. Он — член Союза писателей России, автор 6 книг, пять из них — стихотворные сборники, и одна — афоризмы.

В 2011 году вышел последний сборник поэта — «Сокровенная душа». Эту книгу он собирал 15—20 лет, и в неё вошли стихи, связанные с духовной сферой. Некоторые из них, такие, как «Вифлеемская звезда», «Благодатный огонь», «Небесный покровитель» собравшиеся слушали с огромным интересом. А «Пасхальная ночь» даже положена на музыку, и эту песню исполняет епископ Питирим из Сыктывкара. Многие стихи написаны Александром Васильевичем по впечатлениям от поездок по республике Коми. Он побывал во многих её уголках, встречался с людьми. У него много друзей, живущих по России, которые считают стихи философскими, такие, к примеру, как «Колокол», который «слышится так далеко, что даже потомкам не спится…».

Рассказывая о своём творчестве, Александр Суворов заметил, что по дороге в Мошенское он заехал в Иверский монастырь, где купил чудесную книгу «Ларец мудрости духовной», которую можно читать и перечитывать. С православием у него тесная связь: прадед и дед были священниками. Дед умер в заключении. Бабушка поехала его искать и осталась в теперешнем Сыктывкаре. Она прожила 89 лет и всю жизнь постилась в память о муже. Ей у поэта посвящено очень тёплое стихотворение. И вообще в своём творчестве он много размышляет о Боге, каков он.

Стихи Александра Суворова печатает журнал «Наш современник», были они опубликованы в сборнике «Молитвенная поэзия России» и «Литературной газете», а в альманахе «Белый бор» помещены его рассказы. Кроме этого Александр Васильевич пишет пьесы, которые ставит местный Сыктывкарский театр.

В конце встречи школьница Марина Шустрова прочитала стихотворение поэта, посвящённое нашему селу, а педагог-ветеран Ираида Мануйлова отметила, что своими стихами Александр Васильевич несёт людям много света, видит то, без чего нельзя жить.

Автор подарил библиотеке одну из своих книг, ответил на вопросы читателей. Эта встреча оставила в душах тёплый и добрый след.

Фото автора.

Автор: Ирина АЛЕКСАНДРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить