Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Справедливость восстановлена

15 : 55    |    16.12.2011

В жизни  почти каждый из нас сталкивался с несправедливостью: неправильно начислили заработную плату, понизили в должности, объявили взыскание, прилюдно и незаслуженно оскорбили.  Вот только единицы решились отстоять свои права и обратились в соответствующие инстанции. Такие примеры есть и в нашем районе. Последний случай: педагоги Мошенской школы (всего семнадцать человек) посчитали, что им не в полном объёме выплачивают заработную плату, и в апреле т.г. обратились в прокуратуру Мошенского района с заявлением. О результатах этого  визита рассказывает заместитель прокурора района Николай Кузьмин:

— Мы провели проверку и установили, что положением об оплате труда работников муниципальных учреждений,  подведомственных комитету образования администрации Мошенского муниципального района, утверждённым постановлением администрации района от 09.12. 2009 № 812, размер минимальных окладов преподавателям был установлен 4710 рублей. Однако им заработная плата начислялась исходя из 3615 рублей, хотя в соответствии со статьёй 135 Трудового кодекса Российской Федерации зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Прокуратура пришла к выводу, что бездействие администрации МАОУ «СОШ с. Мошенское» нарушило право учителей на получение достойного вознаграждения за труд.   Прокурор обратился  с исками в Боровичский районный суд, который вынес решение (оно вступило в законную силу 21.11.2011 года) об их удовлетворении и взыскании с администрации данной школы денежных средств на сумму свыше 57 тысяч рублей в пользу 17 преподавателей.

Понесла наказание и руководитель образовательного учреждения Галина Тренченко. Постановлением государственного инспектора по труду Государственной инспекции труда в Новгородской области от 18 мая текущего года она привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ на основании постановления прокурора Мошенского района от 22.04 2011 года  в связи с тем, что система оплаты труда педагогических работников учреждения не была приведена в соответствие с постановлением администрации муниципального района от 09.12.2009 № 812.

Кроме того, администрация муниципального района согласилась с доводами представления прокурора в отношении председателя комитета образования Татьяны Исаковой. Ей объявлено замечание за ослабление контроля за деятельностью Мошенской школы.

Справедливость восстановлена. Я обращаюсь к жителям района: если нарушены ваши трудовые права, можете письменно обратиться в прокуратуру района для принятия своевременных мер прокурорского реагирования (наш адрес: с. Мошенское, ул. Свободы, дом № 3).

Автор: Раиса ПЕТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить