Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не хотим быть иждивенцами

11 : 12    |    07.04.2017

Уже стало традицией примерно раз в год встречаться с руководителем одного из самых крупных не только в нашем районе, но, пожалуй, и в области, животноводческого крестьянского (фермерского) хозяйства Махмудом Базаевым, чтобы узнать, чем живёт его коллектив

Срок с прошлого нашего визита прошёл приличный, так что увидеть и услышать было что – ведь это сельхозпредприятие не стоит на месте, изменения к лучшему здесь заметны, как говорится, «с порога». И первое, что бросается в глаза на территории – крыша из металлочерепицы на коровнике и телятнике. О планах на неё мы беседовали с Махмудом Нурдиевичем  поздней осенью 2015 года, а теперь она весело поблёскивает на весеннем солнышке. И двор сразу преобразился, стал заметно выше.

Ещё больше перемен заметно в помещении: здесь теперь и очень светло от окон, врезанных на коньке крыши, и просторно. А мой собеседник, показывая всё это, отметил, что летом здесь собираются установить автоматику, которая будет открывать и закрывать рамы, чтобы регулировать температуру. Заметно шире и выше стали дверные проёмы, что позволяет заезжать во двор современным тракторам. Раньше приходилось держать для этих целей старенький МТЗ, а сейчас рулоны сена и сенажа доставляют прямо в проход между рядами, и кормачам не надо мучатся с ними. Механизирована и уборка мусора: как только корма заканчиваются, трактор с навесным оборудованием проезжает и выгребает все остатки на улицу. Быстро и удобно, да и рабочих рук требуется меньше.

Тепло и светло стало и в телятнике, где установлены стеклопакеты. Новорождённые малыши размещены в удобных клетках, конструкцию которых Базаев увидел в СПК «Левочское». Только там они выполнены из металла, а здесь – деревянные. Подстилку не меняют, пока телёнок не подрастёт, а просто подкладывают сено. Потом остаётся приподнять конструкцию и очистить.

Телят нынче уже много, так что под них заняты все свободные уголки. Пока мы разговаривали, на свет появился ещё один новорожденный – хорошенький бычок, которого доярки быстро обтёрли и отнесли в телятник.

Скот на ферме айширской породы. Быков‑производителей вырастили сами из телят, закупленных в том же «Левочском». Нынче собираются ехать за новым молодняком, чтобы со временем получить замену. К сожалению, нет сейчас возможности проводить искусственное осеменение коров, хотя всё необходимое оборудование имеется. Просто сложно выкроить свободное помещение, ведь на двух дворах стоит сейчас без малого шестьсот голов скота, в том числе двести коров.

– Махмуд Нурдиевич, чуть больше года назад мы говорили о проблемах, возникших из-за размещения скота в Петрове и Морозове. Удалось ли их решить?
– Всё поголовье оттуда переведено теперь в Чувашеву Гору. Что поделаешь, если на месте не нашлось добросовестных работников. В порядке вещей было надаивать от коровы по несколько литров молока и считать это нормальным, не говоря уже о дисциплине труда. От совсем уж малопродуктивных животных мы избавились, а те, что остались, теперь не отличаются от наших. В конце марта на фуражную корову мы получали по 13,5 килограмма молока, что больше 2016 года, а за первые два месяца нынешнего уже надоили 969 центнеров продукции, продали – 627 (январь – февраль 2016‑го, соответственно, 841 и 356 центнеров). Как видите, прирост заметный. В целом за 2016 год от имеющегося поголовья было получено 10693 центнера молока, реализовано 5498 центнеров. Надой на фуражную корову вышел в 5345 килограммов. Выручка от продажи сельхозпродукции составила за год 15 млн. 718 тыс. рублей, из них 10 млн. 956 тыс. – за молоко, а за мясо в живом весе – 4 млн. 762 тыс. рублей.

– Говорят, что у коровы молоко на языке...

– С кормами у нас проблем нет. Хотя прошлое лет было не очень благоприятным для их заготовки, запасов на зимовку достаточно. Сена скот ест вдоволь, сенажа хватило до конца марта. Мы уже говорили раньше о современном оборудовании по производству комбикорма. В кормосмесь идут ячмень, пшеница, кукуруза, жмых, добавляем соль и мел. Правда, некоторое время установка не работала из-за неисправности, но запчасти мы уже купили. Тем не менее, без комбикормов скот не оставался ни дня, выход нашли, используя старую технику.

Чтобы пополнить рацион витаминами, мололи зимой еловый лапник. А с ним возникли проблемы. Я и в прошлом интервью говорил, что не удаётся выписать лес для хозяйства. Вот и нынче получилось то же самое, хотя и нужно-то было всего около 50 кубометров ели. Ветки пошли бы в корм, а лес – на ремонт помещений. С хвоей мы выкрутились, материалы же для ремонта – вопрос больной.

Комбикорма животные получают в достатке. Тем, что на откорме, даём в среднем по 4 кг на голову. Суточный привес их 700–800 граммов – считаю, неплохо. Норму для коров определяют сами доярки: они лучше других знают свою группу и видят, какой бурёнке прибавить, а какой снизить количество посыпки. Скот у нас сытый. Зимой доили стадо три раза в день, что тоже влияет на результаты работы.

Чтобы разнообразить рацион, сеяли в прошлом году вику с овсом, а нынче хотим заняться ещё и картофелем – посадить его не меньше 10 гектаров, а то и больше. Вы знаете, что мы и кукурузу возделывали. Отдача от неё заметная, но и удовольствие это дорогое. Одна только плёнка для сенажа стоит 5 тысяч рублей за рулон.

– Я знаю, что на многих фермах доярки и корма раздают, а как у вас?
– Кормами занимаются специальные кормачи. Доярки же только посыпку разносят и доят коров. Молокопровод на ферме имеется, так что таскать тяжёлые бачки с молоком женщинам не надо. Начали работы над будущим красным уголком для отдыха людей, а рядом будет кабинет ветврача. Об этом мечтали долго, но дело сдвинулось с места только сейчас. Отремонтируем и молокоприёмную, чтобы везде был порядок.

– Около дворов стоит добротная техника. Трактора просто замечательные. А что удалось приобрести в минувшем году?
– В 2016‑ом мы купили пневматическую сеялку, экскаватор, МТЗ‑82, пресс-подборщик. Да и остальные трактора ещё довольно новые. Так что есть на чём работать. И сделать удалось немало, хотя и проблем тоже достаточно. На все планы и задумки просто не хватает средств. Текущая задолженность ООО «Мстинское молоко» сейчас составляет 388 тысяч рублей, а Боровичский молокозавод должен 2 млн.468 тысяч. Вот и приходится, имея «живые» деньги, обращаться за кредитами. А их нам, сельхозникам, получить очень сложно. Банки находят самые разные причины, чтобы отказать. Приходится искать выход в других местах под огромные проценты.

– Как всегда, у Вас, наверное, большие планы на будущее?
– Нынче участвуем в конкурсе на получение средств на строительство цеха по переработке молока на 5 тонн. Если всё получится, то 60% средств выделит на него государство, остальные должно найти хозяйство. Но работы уже начали – готовим место для размещения оборудования. Надеюсь, что всё получится. Тем более, что и намётки по рынкам сбыта уже тоже есть.

У нас уже открыты свои магазины в д. д. Долгое и Чувашева Гора. В планах – Мошенское. Там уже имеется помещение и часть оборудования. Будем торговать, в числе прочего, и собственной продукцией.

А ещё в задумках – устройство на ферме европолов. Это достаточно затратно, но себя оправдает, ведь отпадёт необходимость в ежегодном ремонте. Будем устанавливать и стеклопакеты, утеплённые двери.

Очень бы пригодился в деле опыт других хозяйств, а то и регионов. Хочется увидеть, как и чем живут такие же производители, как мы. С удовольствием бы съездил к коллегам, внедрил у себя полезные начинания.

Немало ещё предстоит сделать по благоустройству территории. Приятно, если кругом чисто и красиво, даже настроение совсем другое становится, хочется работать лучше.

А вот на наши дороги без слёз не взглянешь. Асфальт разбит, а зимой их чистили кое-как, из-за чего не раз пришлось менять радиатор у молоковоза, даже техника не выдерживает.

Планов на будущее громадьё, но они вполне реальны, если люди хотят работать. А вот когда этого нет, то и желание развиваться дальше пропадает. Ведь животноводство мы начинали практически с нуля, и меньше чем за 10 лет удалось многого добиться. Не хочется быть иждивенцами.

– А ведь коллектив хозяйства невелик?
– Главная и основная отрасль у нас – животноводство, на него и «завязаны» все работники. О некоторых из них мы уже не раз говорили. Очень большая нагрузка на нашем ветспециалисте (она же заведующая фермой) Зое Цыпаевой. Зоя Александровна успевает везде, ещё и о телятах заботится.

Сейчас сложился неплохой и дружный коллектив доярок. Их четверо – Галина Куранова, Надежда Мавричева, Оксана Васильева и Галина Мавричева. Последняя давно уже на заслуженном отдыхе, но не уступает более молодым подругам в ловкости и умении. Ухаживают за животными и раздают корма Руслан Смородин и Сергей Яковлев, Сергей также и навоз ещё убирает.

Так как основной доход в хозяйстве от молока, то «завязаны» на него и механизаторы. Если летом у них работы с избытком, то зимой занять людей практически нечем. Современная техника позволяет значительно сократить ручной труд, и встаёт вопрос, как удержать народ в деревне. Ведь отрицательный опыт многих лет показывает, что если человек уехал с насиженного места, то вряд ли туда вернётся снова.

– Вместе с Вами сейчас работает и сын?
– Юнус закончил экономический факультет, и пока набирается опыта работы с людьми. Я сам с семи лет работал с отцом и знаю, что удовольствие от сделанного своими руками ни с чем не сравнимо.

Сергей СОКОЛОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить