Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дружная семейка

15 : 07    |    09.12.2011

В каждой семье свои методы воспитания: кто-то считает, что почитал вместе с сыном книгу, поиграл немного и достаточно, у других всё сводится к вопросу о делах в школе и просмотру дневника.

За шалости пожурят, сделают замечание, а порой и ремешок в руки возьмут.
Совсем иначе обстоят дела  в семье Шустровых, здесь стараются всё делать сообща. Территория около дома (раньше здесь размещалась санэпидстанция) изменилась до неузнаваемости: исчезли ольха и кустарники, а на их месте появились грядки и теплица, нашлось место для цветов. Разбили клумбы и вдоль дорожки, ведущей к дому — летом прохожие невольно обращают внимание на обильную раскраску цветов. Мама Валентина Ивановна обожает, когда с весны до поздней осени около дома благоухают клумбы.  Есть среди цветов такие, которым она отдаёт предпочтение: розы, гвоздики, циннии. Растут петуния, лилии, маргаритки, много однолетников.  Сейчас ухаживать за ними помогают дочь Марина и сын Василий. Приводили же всё в надлежащий вид вместе с мужем Николаем Юрьевичем — дочурка была маленькой. Николай многое в квартире сделал своими руками: оборудовал кладовку, установил книжные  и полки для хозяйственных нужд. Кроме того, починить обувь для мужа — не проблема.

 

Здесь все  ведут здоровый образ жизни, увлекаются спортом. «Дети захотели заниматься физкультурой, — говорит Валентина Ивановна, — мы их намерение одобрили. В квартире установили домашний мини-спорткомплекс, где они могут в любое свободное время полазить по шведской стенке, поупражняться на турнике или лестнице, кольцах. С весны до поздней осени мы втроём ездим на велосипедах, что способствует закалке организма. Сама я посещаю секцию в физкультурно-оздоровительном комплексе, которую ведёт Елена Серебрякова. Кроме того, мы принимаем активное участие в «Лыжне России» и «Кроссе наций», причём занимаем и призовые месте. Например, в этом году, я  на «Лыжне России» пришла второй, а в командном зачёте мы с Васей поднялись на первую ступень пьедестала почёта. Сын записался в секцию по футболу, ему там нравится».


С шести лет Вася стал участвовать в «Кроссе наций», а на лыжи впервые встал в четыре года, так что опыт у него большой — сейчас он учится в третьем классе. Зимой все трое катаются на лыжах. Только папа Коля  предпочитает охоту и рыбалку. Берёт порыбачить и ребят, им нравится это занятие. Все вместе они ходят в лес за грибами и ягодами, наслаждаются свежим воздухом, наблюдают за птицами и растениями. Самые интересные моменты Марина стремится запечатлеть на фотоаппарат — у неё уже имеется немало прекрасных снимков. Да и Василий старается не отставать от сестры и поймать в объектив что-нибудь оригинальное. У него есть диплом за первое место в районном конкурсе «Природа родного края». Марина в прошлом году награждена дипломами за первое место  в районном конкурсе «Безопасность дорожного движения» в номинации «Юный фотограф» и третье в областном.

Своим детьми Шустровы могут гордиться, потому что они способные. Василий занимается в Детской школе искусств по классу аккордеона, а Марина успешно завершила учебу в изостудии. Она благодарна Ирине Сергеевне Райцевой за то, что многому её научила. Не раз девочка принимала участие в областных конкурсах и даже занимала призовые места. Кроме того, брат и сестра активно участвуют в  театральном кружке под руководством Светланы Лагутенко, выступают на сцене ККЦ «Уверь» в различных мероприятиях. Сейчас готовятся к областному конкурсу «За здоровый образ жизни». Ко всему прочему Василий увлекается электроникой, нравится ему химия — пытается уже что-то экспериментировать. А Марина пишет стихи. Одно из своих творений она отправила в журнал «Мне 15», его опубликовали с припиской: «Победителем в ноябре признана Марина Шустрова, с. Мошенское Новгородской области». Это высшая похвала для девочки.

Все вместе хлопочут по дому, стараются перенять от родителей только хорошее. Вот и в день моего прихода суетились, накрывая на стол к чаепитию. В этом доме царит атмосфера добра, любви и взаимопонимания, а это так здорово!

 

Фото автора

Автор: Раиса ПЕТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить