Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Волшебная сила слова

10 : 53    |    24.03.2017

Когда-то нас считали самой читающей нацией в мире. Человека с книгой или периодикой можно было увидеть в транспорте, на скамейке в парке, просто на улице.

Сейчас же, даже в деревне, привычной картинкой стали взрослые и дети с планшетами и смартфонами в руках и наушниками в ушах, из которых несётся невнятная музыка, а привычные томики заменили электронные книги. Да, всё это делает нашу жизнь удобнее, но читать-то мы стали намного меньше.

Мне уже не раз приходилось присутствовать на муниципальных этапах Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», шестой из них прошёл буквально на днях. И очень приятно видеть там подростков, которые любят читать и показывают при этом достаточно глубокое понимание того, что узнали из одного из главнейших (хочется надеяться!) источников знаний.

В этот раз показать своё понимание нашей классической литературы решили 16 участников из шестых – девятых классов. Отрадно, что нынче в их ряды влились представители Ореховской школы, выступившие вполне достойно. Немало было и тех, кто уже имеет опыт, и мастерство их растёт с каждым годом.

Произведения со сцены звучали самые разные, так что выбрать лучших оказалось не так-то и просто: победителей отделяли друг от друга всего по несколько баллов.

Восьмиклассник Семён Волков на сцене не впервые. И на этот раз он с юмором и иронией сумел передать чувства молодожёнов из рассказа Антона Чехова «Дачники», к которым нежданно явилась в гости целая толпа родственников (снимок слева).

Григорий Игнатьев так проникновенно прочёл отрывок из произведения Сергея Козлова «Ой, то не вечер», что слушатели почувствовали весь трагизм последнего боя, где солдаты, погибая, пели старую задушевную песню. Их мужество поразило даже врагов.

Эмоциональна и искренна была и Арина Лавронова с отрывком из книги Елены Пономаренко о самом первом дне настоящей войны. Зрители и участники сидели заворожённые – чувствовалось, что девочка затронула каждого. Эти ребята и стали победителями. Они будут защищать честь района на областном этапе.

Звучали на конкурсе отрывки из произведений Виктора Астафьева (Арби Авторханов), Константина Паустовского (Тамила Цветкова), Льва Давыдычева (Андрей Кульчинский) и других авторов.

Дебютантка «Живой классики» шестиклассница Лия Райцева так тонко передала переживания скворчонка Желтухина из «Детства Никиты» Алексея Толстого, что зал с удовольствием ей аплодировал. А Вероника Бойцова (7 класс) и девятиклассница Анастасия Макеева из д. Ореховно подготовили для конкурса отрывки из рассказов нашей землячки Ирины Бойцовой (Арина Новгородская) «Дивный сад» и «Святочное», причём и костюм у Насти был подобран в тему (снимок справа). Да и все остальные конкурсанты произвели хорошее впечатление.

Очень жаль, что пятиклассники Иван Смирнов и Ольга Зимина выступали на муниципальном туре вне конкурса. Иван прекрасно справился с отрывком из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, а Оля была очаровательна в роли гусеницы из «Честное гусеничное» Валентина Берестова. Они мало в чём уступали старшим товарищам и тоже заработали аплодисменты. Много лестного можно сказать и о других чтецах, каждый был хорош по-своему.

Подводя итоги конкурса, председатель жюри, директор МБУК «Межпоселенческая библиотека Мошенского района» Надежда Герасимова отметила, что мастерство чтецов растёт с каждым годом, их становится больше, и сумела найти для каждого из ребят тёплые слова.

Все конкурсанты были награждены дипломами и сладкими призами, а педагогам, подготовившим ребят к муниципальному туру, Ирине Сулимовой, Ирине Трофимовой (Мошенская средняя школа), Светлане Лагутенко (Центр дополнительного образования), Татьяне Бойцовой (Ореховская библиотека), Марине Шьяновой и Ольге Ивановой (библиотеки с. Мошенское) были вручены благодарности.

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить