Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Здравствуйте! Это опять я – Аноним!»

12 : 33    |    17.02.2017

Так начинается одно из писем, пришедших в последнее время в редакцию. И, как правило, подобные рукописи отправляются сразу в мусорную корзину: мы не рассматриваем анонимки.

Но бывают и редкие исключения. Это письма, в которых затрагиваются серьёзные проблемы, поднимаются острые вопросы. Их мы передаём в соответствующие службы и, иногда, используем, как повод для публикаций. Так решили поступить и на этот раз – тема-то злободневная. Как считает сам Аноним, прочитавший в нашей газете материал об участии библиотек района в мероприятиях Года экологии, ни слова, ни выставки не помогут навести порядок в окружающей среде. А начать делами заботиться о ней он предлагает с родного села.

«Убрать бы хоть старые залежи мусора! На каждой улице, наверное, найдётся угол, где годами складировался старый хлам: старые пруды, болотца, кручи вдоль реки. Сейчас, хорошо, что есть контейнеры. Было, правда, время, и около них скапливалась грязь. Но теперь, вроде, наладилось. Вывозят мусор чаще, и село стало чище. Ведь можно решить проблему!

Вот и хочется узнать, когда решат ещё одну – уберут горы опилок с берега, где раньше была валялка? Они скоро ведь и Уверь перегородят! А когда наведут порядок на месте сгоревших домов? Когда заколотят окна нижних этажей старых заброшенных домов – Дома приезжих, дома на ул. 1 мая? Или ждём новых пожаров, а потом годами будем ходить мимо обгорелых руин?»

Ещё одну тему со страниц газеты Аноним затрагивает уже «во вторых строках» своего письма. Речь идёт о наименовании сквера – идея-то хорошая, только вот опасается он, чтоб не вышло, как с улицей Зои Кругловой:

«Почему улицы имени Русакова и Митта такие длинные, а порядка на них больше, чем на этой 300‑метровой? Школьники два раза в год на линейках вспомнят о героине-подпольщице, а на уроки по улице её имени ходят каждый день. Почему бы им не взять шефство, не навести порядок? Ведь и надо-то летом бурьян убрать, а вдоль дороги кусты, сирень, к примеру, посадить. Может, после этого, поработав своими руками, они и мусорить не будут, да деревья ломать?

Убрать бы остатки сгоревшего дома около столовой, а на его месте деревья посадить. И всё – улица по-другому будет выглядеть!

Хотя, все понимают, что у нас если и делается что, так к какой-то знаменательной дате, или для «галочки». Вот те же дети каждый год изготовляют кормушки, чтоб птиц зимой подкармливать. И несут в школу – отчитаться. Их у неё много, есть даже очень красивые. Только вот одни повешены высоко – не достать, другие далеко – через снег не пролезть. Мало кормушку-то повесить, в неё надо каждый день корм положить. Вот и с улицами да скверами – мало их красиво назвать, нужно, чтоб они также ещё и выглядели, чтоб порядок на них был».

Подводя как бы итог всему вышесказанному, хочется вспомнить не столько о Годе экологии, сколько об одном из последних указов губернатора Новгородской области Сергея Митина – том, о котором мы рассказывали в предыдущем номере «Уверских зорь», что о благоустройстве муниципальных образований. Администрациям райцентров поручено разработать проект специальной программы по этим вопросам, обсудить его с общественностью. Так что можно считать, что предложения Анонима – это как раз начало обсуждения пусть ещё и несостоявшегося проекта. Поскольку, уверен, многие мошенчане полностью с ними согласны. Мини-сквер у столовой, действительно, будет вполне уместен, да и немного «озеленить» улицу Зои Кругловой не помешает. Чем не пункты для внесения в проект?

Наверное, и снос того же расселённого дома по улице 1 мая (на снимке вверху) можно организовать в рамках этой программы. А пока суть, да дело – заколотить окна: судя по всему, к нему и сейчас «не зарастает народная тропа». По снегу с тылу идёт прилично натоптанная дорожка, кто-то уже позаимствовал пол в одной из комнат (на снимке внизу), в другой видны кресла (наверное, для комфортного отдыха при экспроприации бесхозного пола). Но самое главное, как и отметил Аноним, ждём пожара? Вся опасность его в том, что здесь очень плотная застройка: до здания суда, жилых домов считанные метры, а до сараев от него и вообще, как говорится, раз упасть. Последствия могут быть очень трагичными. Тем более, что дом деревянный и достаточно одной искры, чтоб полыхнуть, а тропой протоптанной пользуются его посетители, скорее всего по ночам, когда большинство добропорядочных граждан спит.

Ну и последнее: всё же большая просьба к Анониму и его коллегам по переписке с редакцией – указывайте свои фамилию и имя. Для публикации мы можем вместо их использовать псевдоним, а авторство поступивших писем никаким органам и учреждениям, должностным лицам редакцией не разглашается (согласно действующему законодательству), только при вступившем в силу решении об этом суда.

Валентин ЛЕДЕНЦОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить