Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Стоит только захотеть

13 : 42    |    02.12.2011

Мне, хотя вяжу на спицах довольно давно, чтобы разобраться в схеме рисунка, требуется немало времени. А если попадётся что потруднее, то приходится откладывать образец до лучших времён.

Людмила Павловна Владимирова, живущая на улице Гоголя в Мошенском, вяжет с удовольствием и много. Когда-то в детстве мама научила её простеньким элементам, а потом Люда шаг за шагом осваивала эту непростую науку самостоятельно. Теперь же для умелых рук мастерицы нет ничего невозможного: свитера, жилеты, шапочки и шарфы. Всё, что можно изготовить при помощи спиц и клубка ниток, подвластно этой женщине.

У неё накопилось множество журналов по вязанию, но им Людмила редко когда следует. Ну, разве интересно копировать уже придуманное кем-то? Вот и объединяет умелица в одно два, а то и три элемента разных рисунков и в результате получает свой — оригинальный и очень красивый.

Зная её мастерство, приходят к Людмиле знакомые и друзья с просьбами изготовить ту или иную вещь. Вот и сейчас у неё в работе несколько изделий. Для дочери недавно начала мама красивый свитер из серой пряжи. Будет он с узором из белых звёздочек — мягкий, тёплый, а что самое главное —  в единственном экземпляре. Элегантно выглядит и тёмно-синий жилет. Он ещё не готов, но уже видно, что вещь получится. Раньше и нитки она сама пряла, но теперь просто негде расчесать шерсть.

Ещё одно увлечение у этой женщины — рисование. С детства ей нравилось переносить на бумагу яркие краски лета, белизну зимней природы. А когда поступила девчонка в училище при Пролетарском заводе, где делали посуду, желание рисовать проявилось по-настоящему. Училась там с настроением, нравилось, когда на белом блюдце или тарелке распускались сказочные цветы или сплетались узоры. На предприятии проходили практику, туда же пришла Люда после учёбы. Сколько таких, как она, девчат, прошли там хорошую рабочую школу! А теперь? Завода по сути нет, а в цехах производят неизвестно что.

Два года отдала молодой художник любимому делу. Но вышла замуж и уехала в Мошенское, хотя и жильё предлагали, и повышение. Бросила всё, но потом, наверное, жалела. Правда, и сейчас иногда вспоминает Люда свои навыки и берётся за краски и кисти, помогает лесхозу в оформлении плакатов и стендов по охране лесов от пожаров. Художественный вкус выручает её и в вязании, где очень нужны точность и умение увидеть в клубке ниток будущее изделие.

Рассказывая об увлечениях Людмилы Павловны, нельзя не вспомнить о её пристрастиях к кулинарии и выпечке. Домашние заготовки всегда выручают семью, ведь зарплата у хозяйки невелика. Различных компотов, варений, салатов, борщевых и прочих заправок закатывает она множество банок. Целую тетрадь уже рецептами заполнила. Делится ими с подругами и знакомыми, а у них просит что-то новенькое.

Летом сидеть этой женщине дома некогда. Как только появляются в лесу ягоды, отправляется Людмила за ними. В урожайный год запасов хватает на пироги и ватрушки надолго.

Чтобы делать всякие салаты, нужны овощи. У дома места под них немного. Приходится сажать огород в деревне, где стоит родительский дом. Места там удивительные, глаз не оторвать от озера. В русской печке, что служила ещё маме, получаются чудо-пироги — румяные, пышные. А ватрушки! Они сами просятся в рот. Умеет мастерица и рыбник испечь, и пиццу, радует домашних всякими вкусностями.

Теперь и внучок подрастает, тоже скоро оценит её мастерство. Бабушкой Людмила стала рано, в сорок с небольшим лет. Что поделаешь, если так вышло. Малыша она очень любит, помогает молодым, чем может. У этой женщины нет праздного времяпрепровождения. У неё столько увлечений, что хватило бы их на несколько человек, а ведь некоторые возможности у неё ограничены. Но Людмила Павловна не обращает на это внимания и живёт активно.

Фото автора

Автор: Ирина СОКОЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить