Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мы хотим сегодня жить в нормальных условиях

13 : 35    |    25.11.2011

В нашем районе прошёл областной информационный день, посвященный колебаниям цен на основные виды продуктов питания, предметов первой необходимости и услуги ЖКХ на территории Новгородской области и мерам противодействия необоснованному росту цен (в том числе по Мошенскому району). Участие в нём приняли заместитель главы администрации области Александр Филиппов, председатель по ценовой и тарифной политике области Юрий Маланин, заместитель председателя комитета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Тамара Животовская, куратор района  Андрей Козин, заместитель председателя — начальник управления торговли экономического комитета области Марина Ильинская, начальник отдела инвестиционной деятельности экономического комитета области Анатолий Тейдер и директор департамента Новгородского облпотребсоюза Галина Мелехова, а также глава района Алексей Кондратьев. Они встретились с жителями райцентра. Присутствующие прослушали доклад главы района Алексея Кондратьева о положении дел в районе, о ценах и тарифах на ЖКХ. Алексей Дмитриевич отметил, что с открытием в райцентре сетевого магазина «Пятёрочка» во многих торговых точка снизились цены на продукты питания (по пятнадцати наименованиям социально значимых товаров).  И наш район находится на 13 месте в рейтинге районов области по итогам 9 месяцев т.г. Однако на периферии, кроме магазинов и автомагазинов райпо, никто не снабжает жителей товарами первой необходимости, а хотелось, чтобы и там была конкуренция.

Александр Филиппов доложил о положении дел в области, о том, что предпринимает руководство для того, чтобы цены на продукты питания не росли. Стали больше производить мяса, овощей, что повлияло на ценообразование. К тому же область постаралась выйти напрямую на поставщиков, чтобы уйти от перекупщиков. Так благодаря усилиям С.С. Садальского, председателя «Облпотребсоюза», смогли заключить договора на поставку дешёвого растительного масла. «Мы хотим, чтобы в каждом районе был сельскохозяйственный рынок, что пойдёт только на пользу людям, — сказал Александр Николаевич. — Хорошо зарекомендовали себя сезонные ярмарки, где люди могут купить овощи, мясо и другие товары по приемлемой цене».

Юрий Маланин сказал, что в 2012 году с июля ожидается  повышение тарифов на электроэнергию на 6 процентов, на природный и сжиженный газ — на 15 процентов, на услуги ЖКХ — на 10. Тамара Животовская объяснила, что тарифы на коммунальные услуги регулирует комитет по ценовой и тарифной политике области. Что касается ремонта жилья, то граждане сами должны принимать в этом непосредственное участие,  создавать ТСЖ. В капитальном ремонте нуждается значительная часть жилого фонда, но сделать его сразу невозможно из-за нехватки средств. В этом году смогли отремонтировать 920 домов в области. Радует то, что действие фонда содействия реформированию ЖКХ продлено до 2015 года, это позволит увеличить объём работ. Кроме того, возводят жильё в области для граждан, нуждающихся в переселении из ветхого и аварийного жилья. В Мошенском районе некоторые его уже получили. Затронула она вопрос и по обеспечению жителей сжиженным газом, пообещав, что в ближайшее время  наш район им будет полностью обеспечен.

Вот только заинтересованного обсуждения не получилось. Никто их присутствующих  не поинтересовался: почему плата за услуги ЖКХ (причём в неблагоустроенном жилье) в нашем районе выше, чем в соседних Боровичах. Неужели безразлично?! Прозвучало лишь одно предложение из уст Анатолия Гралько о создании на базе администрации Калининского поселения (а возможно, и в других есть такая необходимость) участка малой механизации, куда человек может обратиться за косой, чтобы привести в порядок придомовую территорию, насосом для откачки грунтовых вод и т.п. Правда, Анатолий Иванович не довёл свою мысль до конца: чтобы всем этим на участке заведовал один человек, поскольку известно — когда много хозяев, значит, нет ответственности за имущество и бережного отношения к нему.

Совсем иная обстановка, по словам главы администрации Кировского поселения Геннадия Сергеева, была на встрече областных руководителей с населением деревень Осташёво и Устрека Кировского сельского поселения. Люди вели речь о наболевшем. Много претензий высказали сельчане в адрес управляющей компании МУ «Служба заказчика по ЖКХ» по поводу ремонта жилья: плату вносят и довольно приличную, а делать ничего не делается. Глядишь, дома и квартиры превратятся в «хижины дяди Тома», где нет воды и газа. В деревне Осташёво нет фельдшера, медик из Яковищ приезжает изредка (у неё хватает забот на своём участке), но это проблем не решает.

Водоснабжение не выдерживает никакой критики. Жалобы прозвучали и в Осташёве, и в Устреке, причём жители недовольны также качеством воды, в которой много извести, а в Яковищах, например, она давно признана технической. Так почему люди платят за неё как за питьевую? Задавали жители и такой вопрос: почему никак не провести воду в дом? В Осташёве установили новые колонки, однако они при незначительном понижении температуры замерзают, откуда брать воду сельчанам?

Озвучили присутствующие на информационном дне и такую проблему, как удаление зубов. Оказывается, стоматологическая служба поликлиники ММУ «Мошенская ЦРБ» сейчас не имеет право проводить данный вид работы. Идти к частнику слишком накладно. Проблема возникла в связи с изменениями требований к лицензированию этого вида медицинской помощи. Она решается, и в начале наступающего года этот вопрос должен быть снят.

Кроме того, было высказано пожелание по поводу выписки дров: пусть лесничий для оформления документов на это в определённый день приезжает в населённый пункт, ведь не каждый житель поселения в состоянии добраться до райцентра, да и нужный человек порой не оказывается на месте.

Волнует население и снабжение баллонным газом. Все привыкли, что готовить на газовой плите быстро и удобно, а сейчас с этим возникли сложности. Печку три раза в день топить не станет никто, чтобы подогреть обед или вскипятить чайник. Да и дров на это уйдёт немало, а с выпиской их тоже проблем хватает.

Все высказанные замечания, предложения и просьбы в администрации Кировского поселения обобщили и взяли на контроль, чтобы работать над их решением.

Но почему в такой богатой природными ресурсами стране, мы живём так плохо?! Нет, жить хорошо мы хотим сегодня, а не завтра и не послезавтра.

Автор: Раиса ПИКАЛЁВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить