Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Доброты откройте двери!

10 : 14    |    02.12.2016
Илья на лечении в Китае

Когда рождается ребенок, мы мечтаем, чтобы он вырос здоровым, красивым и умным, стал заниматься спортом, получил хорошее образование, нашёл престижную работу. Конечно, каждый из нас знает о тяжелых болезнях, но мы надеемся, что они обойдут нас стороной. Однако беда может прийти в любую семью...

Невозможно представить и описать словами боль и страх, которые переживают мамы и папы, узнав о болезни своего ребенка. В такие моменты уже не волнуют материальные блага, не волнует, как и на кого будет учиться ребенок. Их единственной мечтой становится его выздоровление! И именно тогда многие друзья исчезают из их жизни. Кому-то становится очень некогда, кто-то просто забывает об их существовании или думает, что ничем не сможет помочь.

А надо кричать на весь мир, стучаться во все двери! И они, родители, умоляют... В итоге, одни помогают, другие осуждают, а третьи выливают на них кучу грязи. Вы думаете это просто?! Мамы и папы детей с ограниченными возможностями (детей-инвалидов) радуются не дням, а минутам. Многие отцы таких детей не выдерживают и уходят из семьи туда, где проще и беззаботнее. Не такой Игорь: он во всём помогает жене Оксане и маленькому сынишке Илюшеньке.

Да, болезнь ребёнка – это самое страшное в жизни родителей. Это темнота и беспомощность. Это такая боль, которая сжимает сердце больнее день за днём.

– Нужно лечить, – говорят доктора.

– Смирись, – твердят бабушки возле подъезда.

– Нет денег, – провозглашает государство.

И только мама шепчет:

– Держись, ты мое солнышко, мое счастье, ты обязательно поправишься, и я для этого сделаю всё. Обещаю тебе, что не сдамся и буду идти до конца. Я буду бороться за тебя!

Только представьте на секунду: справа стена, слева занавеска. Узкое замкнутое пространство. Больничная койка – дно глубокого колодца. Процедур бесконечная чёрная бездна. Кажется, из неё не выбраться. Да и сил совсем нет. Болезнь отнимает их беспощадно. Воздух наполнен звоном стекляшек, шарканьем тапочек, медицинскими терминами, стонами, плачем. Прикосновения холодные – иглами, медицинскими стерильными халатами, масками, больничным бельём. Где же ты, абсолютное сияние Света?! Где же ты, детство?! Где же ты, смех и баловство, веселье и домашняя уютная кроватка?! Где же выход из этой черноты?! И где же конец этой затянувшейся страшной главе жизни?

Физически больно представить, о чём мысли больного ребенка. Страшно осознавать ту тяжесть, которая навалилась на его хрупкие плечи. Хочется взять ластик и стереть всё лишнее! Стряхнуть навсегда этот груз! Хочется разукрасить стены цветами, включить на всю громкость детские песни и подарить малышу настоящее детство! Хочешь – и не можешь, потому что нет денег, каких-то бумажек, которые решают всё...

Речь о нашей землячке Оксане Тупиковой, в замужестве Скрябиной. Её родителей знают все: это Тупиковы Владимир Анатольевич и Елена Сергеевна. Кстати, хочу напомнить, что Владимир Анатольевич был в Чернобыле и Чечне. Я же знакома с Оксаной и её родителями давно – она одноклассница моей старшей дочери Анны. Поэтому, когда появился призыв к помощи, мы с детьми не могли остаться в стороне и откликнулись всей семьёй, ведь из малого вырастает большое.

Вот о чём кричит душа Оксаны в социальных сетях:

«Нашего сыночка зовут Илюша. Ему 2 года. У него очень страшный диагноз – детский церебральный паралич, спастический тетрапарез. С рождения мы боролись за его жизнь, после выписки из больницы боремся за его здоровье и полноценную жизнь.

В феврале 2016 года вернулись с длительной реабилитации в Китае (с 15 октября 2015 г. по 20 февраля 2016 г.) в реабилитационном центре «Тадун» (на острове Хайнань, г. Лингшуй). Реабилитация состоялась благодаря помощи неравнодушных людей. В результате пройденного курса состояние ребенка улучшилось, появились новые навыки. Илья научился ползать по-пластунски, стал активно переворачиваться. У него заработали ручки: стал ими управлять, брать игрушки, перекладывать их из ручки в ручку. Появился интерес к предметам. Сынок научился пить из трубочки, жевать обычную пищу, стал хорошо кушать. Появились слова в речи: мама, папа, баба (тихо), а также – интерес к мультикам. Врачи Китая настоятельно рекомендовали продолжить курс лечения, видя сдвиги ребёнка в положительную сторону, через три месяца. Прошло уже почти 10 месяцев...

Умоляю! ДОРОГИЕ, ХОРОШИЕ, МИЛЕНЬКИЕ, РОДНЫЕ! Самое неприятное занятие просить... Но знайте, я прошу для жизни ребенка и мне совершенно не стыдно! Задумайтесь, что просто можно не успеть, потому что уходит время. Чем старше ребенок, тем сложнее! А у нас, родителей, нет денег и нечем заплатить за реабилитацию...

Как тяжело открыть сердце и душу многим, порой, совершенно незнакомым людям... Как печально осознавать, что фраза «КУПИТЬ ЗДОРОВЬЕ» – это жестокая реальность нашего времени... Но всё, что нас не убивает, делает нас сильнее... Пожалуйста, остановитесь на миг, помогите нашему сыночку!»

Очень трудно остаться равнодушным после такого обращения. А многие не знают, что дети с ДЦП испытывают боль 24 часа в сутки. Это боль от спастики. Это как будто свело ногу судорогой и не отпускает. С годами ребёнок учится жить через эту боль. Каждая мама боится такого диагноза. Некоторые, узнав, что их ребенок болен, ставят на нем крест. Но есть и другие, которые вдохновляют своих малышей, практически поднимают ребенка с колен. Преодолевают, как могут, трудности и родители Ильи – наша Оксана и её муж Игорь. Они снова скоро продолжат лечение в Санкт-Петербурге для занятий по методике Домана. Они ездили на реабилитацию в пос. Широкая Балка (г. Новороссийск), которая включала в себя ЛФК по методике Сандакова, аквареабилитацию, иглорефлексотерапию и логопеда-дефектолога. Проходили курс дельфинотерапии в дельфинарии «Немо» (г. Минск, Белоруссия). Лечение осилили самостоятельно. Летом был проведён Благотворительный концерт в Гуманитарном институте НОВГУ, средства от которого пошли на последующее лечение Ильи. А вот вторую реабилитацию в Китае не осилить никак...

Простите, что вторгаюсь в Вашу жизнь,
Простите, что сейчас Вас отвлекаю.
Но я не знаю, где еще просить,
И как украсть ребёнка у болезни, я не знаю.
Не надо морщиться или меня ругать.
Поверьте, мне и так сейчас не сладко.
Ведь каждый день, когда кладу ребенка спать,
Я плачу над его кроваткой...
Я так же, как и Вы, дитя на свет ждала.
И был он и любимым, и желанным.
Ему до крика первого я сердце отдала...
Беда пришла без приглашения, нежданно...
И не хотела я ему такой судьбы,
И не хотела, чтоб больница стала его домом!
Я каждый день прошу среди толпы,
И Ваши осуждения мне знакомы.
Меня Вы можете на крест распять,
Но для ребенка доброты откройте двери!
Я каждый день могу на паперти стоять,
И продолжать надеяться, и верить.
Я верю, что однажды день придет,
Когда дитя мое про боль забудет!
И просто, как и все, по улице пойдёт
И радоваться жизни будет.

Что делаешь ты, когда видишь «не такого» ребенка? Стыдливо отводишь глаза в сторону? Разглядываешь с состраданием? Надеешься, что государство им поможет и все предоставит? Успокаиваешь себя этим... Сделай сегодня для особого ребеночка что-то и испытай от этого невероятное счастье! Побудь волшебником и ангелом хранителем! Для этого не требуется крупных пожертвований! Самое главное – твое желание! Сейчас именно от него зависит жизнь и здоровье Илюши!

Что нужно ещё написать, чтобы слова коснулись сердца? Какую боль должен испытать ребёнок, чтобы мы, взрослые, обратили на него внимание? Что именно сможет растопить лёд недоверия? Как ещё можно попробовать убедить, что только в наших силах помочь беззащитной крошке, которая не может помочь себе пока сама?

Море не может быть морем без капель воды – так и люди не могут выжить друг без друга. Доброта и милосердие лучшее, что есть в нас! С миру по нитке! Любая, даже самая минимальная помощь НЕОЦЕНИМА! Пусть это будет 10, 50, 100 рублей...

Люди, без вас этой молодой семье не справиться! Уважаемые земляки, давайте поможем им всем миром!!!

И последнее: никто из семьи не просил меня писать об их боли в районной газете. Снова неудобно. Знают, что большинство земляков живут на мизерные зарплаты и пенсии. Но я решилась, потому что сама через многое прошла и знаю – каково это...

Реквизиты для оказания помощи:

Карта Сбербанк 4276430013768526, получатель мама – Скрябина Оксана Владимировна

Мобильный банк (только для держателей карт Сбербанка) – отправить сообщение на номер 900 с текстом ПЕРЕВОД, пробел, 9082251826, пробел, СУММА. В ответ придет СМС с кодом подтверждения, не забудьте подтвердить свой перевод.

Qiwi кошелёк 79082251826

Сбор на вторую реабилитацию в Китай до 1 марта 2017 года! Сумма к сбору – 674 200 рублей, собрано пока 148858,42 рубля.

Лариса РЯБКОВА,
житель района

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить