Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На уровне прошлого года

11 : 14    |    03.11.2016

Если вспомнить поговорку о том, что цыплят по осени считают, то, образно говоря, сейчас самое время поговорить и о том, как наши «цыплята», т. е. мошенские девчонки и мальчишки, смогли нынче отдохнуть, с пользой провести время, что было для этого сделано.

О результатах работы в период летних каникул по просьбе редакции сегодня рассказывает заместитель главы администрации Мошенского муниципального района Ирина КУДРЯВЦЕВА:

– Итоги детской оздоровительной кампании 2016 года были подведены 25 октября на заседании районной межведомственной комиссии по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление. Прежде всего, нужно отметить, что значительная работа была проделана в период подготовки к её проведению: организован ряд совещаний, семинаров по вопросам профилактической работы с детьми и подростками в каникулярное время для руководителей лагерей с дневным пребыванием, профильных лагерей, лагерей труда и отдыха, подготовлена необходимая нормативно-правовая база и т. д. Образовательными организациями были предоставлены сведения о летней занятости несовершеннолетних, в том числе обучающихся «группы риска», детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних и районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В установленные сроки был сформирован и согласован с территориальным отделом Роспотребнадзора и главным государственным инспектором Мошенского района по пожарному надзору единый реестр организаций отдыха и оздоровления детей, расположенных на территории района. Согласно данному реестру, в период проведения летней оздоровительной кампании 2016 года была организована деятельность 10 летних оздоровительных лагерей, на базе учреждений, подведомственных комитету образования. Это загородный оздоровительный лагерь «Столбово» и 9 лагерей с дневным пребыванием (МАОУ «Средняя школа д. Броди», МАОУ «Средняя школа д. Ореховно», МАОУ «Средняя школа с. Мошенское», МАОУ ДО «Центр дополнительного образования»). В числе последних – 3 оздоровительных, 4 профильных и 2 лагеря труда и отдыха.

В лагерях с дневным пребыванием, организованных на базе школ и центра дополнительного образования, этим летом отдохнули 426 детей. Тематика мероприятий была выбрана педагогами самая разнообразная: художественно-эстетическая, исследовательская, спортивная, патриотическая и т. д. Подробно о работе каждой образовательной организации можно было узнать на их официальных сайтах, а также на страницах районной газеты «Уверские зори».

В ВДЦ «Орлёнок» с 23 июня по 13 июля 2016 года в специализированной смене художественно-эстетической направленности «Открытие мира Кино» отдохнули две ученицы мошенской школы. Для участия в областной военно-патриотической смене «Отечество» для воспитанников военно-патриотических клубов, центров и объединений, организованной на базе государственного областного автономного учреждения дополнительного образования «Морской центр капитана Варухина Н. Г. » (КЮМ) был направлен обучающийся военно-патриотического клуба МАОУ СШ с. Мошенское.

В детских загородных лагерях прошли курс оздоровления 96 девчонок и мальчишек, из них на базе детского оздоровительного лагеря «Столбово» – 82 человека. Кроме мошенских ребят, в Столбово отдохнули 186 ребят из Боровичского, Хвойнинского, Любытинского и Окуловского районов, а также из Ленинградской области.

На территориях, с которых в летний период невозможен подвоз обучающихся в лагеря с дневным пребыванием, было организовано кратковременное пребывание (без питания) детей в учреждениях культуры (СДК, библиотеки). Вели работу 67 формирований самодеятельного творчества, которые посещали 695 подростков. В центрах народного творчества была организована работа 29 творческих мастерских, в которых занималось 280 детей. Кроме того, проводились мастер-классы (на снимке), в работе которых приняли участие 128 детей и подростков. В спортивных залах с. Мошенское и на летней спортивной площадке проходили занятия по секциям: футболу, волейболу, настольному теннису, шахматам, баскетболу, дзюдо.

В летний период одним из важных направлений в профилактике подростковой преступности является занятость несовершеннолетних. При трудоустройстве в летний период приоритетным правом пользовались подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также подростки, состоящие на учете в РКДН и ЗП и ПДН (об этом также писала районная газета «Уверские зори»). В 2016 году были трудоустроены 30 обучающихся: в трудовые бригады МАОУ «Средняя школа д. Ореховно», МАОУ «Средняя школа с. Мошенское», МАОУ «Средняя школа д. Броди», МБУ ДО «Мошенская школа искусств», МБУС «Межпоселенческий спортивно-оздоровительный центр Мошенского муниципального района», МБУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр Мошенского муниципального района», МБУК «Межпоселенческая библиотека».

В целом же нужно отметить, что по итогам проведения летней оздоровительной кампании 2016 года доля детей, охваченных отдыхом и оздоровлением, составила 80,2%, это соответствует уровню прошлого года. Не зарегистрировано ни одного случая совершения противоправных действий как в отношении несовершеннолетних, так и с их стороны.

Для справки: по информации департамента труда и социальной защиты населения области, на финансирование детской оздоровительной кампании 2016 года из различных источников планируется направить 276,7 млн. рубля (с учетом средств федерального бюджета), что выше уровня 2015 года на 14 млн. рублей.

На 1 сентября в Новгородской области отдохнуло 35362 ребенка, в том числе 8966 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В течение 8 месяцев 2016 года больше всего детей отдохнули в лагерях дневного пребывания (более 40%), в загородных лагерях и санаторно-оздоровительных лагерях (более 20%); в палаточных лагерях и многодневных походах (более 24%).

Подготовил
Владимир НИКОЛАЕВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить