Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Отвечать придётся...

15 : 02    |    21.10.2016

Для многих мошенчан, думается, не будет большим секретом, что некоторые из наших земляков, выписав лес на собственные нужды, вместо строительств или ремонта просто-напросто продают его различным предпринимателям.

Кое-кто из таких «бизнесменов» даже уговаривает людей на подобное нарушение закона, утверждая, что за подобную деятельность «ничего не будет».

Однако, дела обстоят не совсем так. Отвечать придётся, и не только тому, кто продал. Более подробно об этом рассказывает инженер по охране, защите леса ГОКУ «Мошенское лесничество» Наталья СМИРНОВА:

– Постановлением Правительства Новгородской области от 15 июня 2016 года № 209 утверждён порядок осуществления контроля за целевым использованием гражданами древесины, заготовленной для собственных нужд. Он проводится должностными лицами ГОКУ-лесничество, которые являются государственными лесными инспекторами Новгородской области, перечень которых определяется приказом комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.

Проверка целевого использования древесины (далее проверка) осуществляется в отношении той древесины, которая предоставлена гражданам для заготовки по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд для следующих целей:

– возведения строений (строительство жилого дома на приусадебном земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, и земельном участке, предоставленном для ведения индивидуального жилищного строительства, дачного хозяйства; строительство жилого строения на приусадебном земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, и на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства; строительство нежилых строений и сооружений вспомогательного назначения на приусадебном земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, и на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

– иных собственных нужд (ремонт и (или) реконструкция жилого помещения, жилого и нежилого строения, сооружения вспомогательного назначения).

– Наталья Алексеевна, скажите, какие права существуют у граждан при проведении проверки?
– Они имеют право непосредственно присутствовать при проведении проверки целевого использования древесины, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки. Могут получать от ГОКУ-лесничество, его должностных лиц информацию и документы, которые относятся к предмету проверки, знакомиться с ее результатами и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, сосгласии и несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц ГОКУ-лесничество.

Граждане имеют право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц ГОКУ-лесничество, повлекшие за собой нарушение прав гражданина при проведении проверки, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

– Какую ответственность несут нарушители?
– Ответственность за отчуждение древесины предусмотрена условиями договора купли-продажи лесных насаждений.

Напомню, что в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 года № 415‑ФЗ «О внесении изменений в Лесной Кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

Следует отметить, что ответственность за отчуждение древесины несут не только граждане, являющиеся её собственниками, но и лица, совершившие покупку древесины. В соответствии со ст. 50.5 Лесного Кодекса Российской Федерации юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, представляют оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа. Она содержит информацию о собственнике древесины, сторонах сделок с ней. Непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной влечет наложение административного штрафа до двухсот тысяч рублей.

От редакции: когда этот материал готовился к печати, от жителей двух сельских поселений поступила просьба разъяснить, как на законных основаниях заготовить древесину для других собственных нужд – на отопление. И, хотя на страницах газеты об этом уже не раз рассказывалось, все поступившие вопросы мы передали специалистам лесничества. Ответы читайте в следующем номере нашей газеты.

Подготовила
Елена ИВАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить