Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Следуя традициям

11 : 58    |    30.09.2016

Председатель совета ветеранов военной службы Мошенского района Владимир БАРОНОВ частенько заглядывает к нам в редакцию. Благодаря ему наши читатели получили возможность узнать интересные подробности об истории района, о наших земляках. А недавний визит принёс в результате рассказ о том, что ветераны-отставники не остаются в стороне от общественной жизни, более того активно в ней участвуют:

– По сложившейся традиции, начиная с 2000 года, мы, ветераны военной службы Мошенского района, организуем на второй день праздника нашего села встречу бывших военнослужащих, имеющих прямое и косвенное отношение к нашему краю. На неё, прежде всего, приезжают земляки-пенсионеры Министерства обороны, офицеры, женившиеся на мошенчанках, а также имеющие в Мошенском районе дачи.

Только за период с 1965 года свыше 150 выпускников средних школ стали военными топографами. Есть и представители других видов и родов войск, которых насчитывается более 50 человек.

На этой встрече председатель районного звена Общероссийской общественной организации ветеранов военной службы делает отчет о проделанной работе за год, об участии офицеров‑ветеранов в мероприятиях, проводимых районной ветеранской организацией пенсионеров. Мы участвовали в спортивных соревнованиях по программе «Здоровый образ жизни – залог долголетия», в смотре-конкурсе «Ветеранское подворье», в поездках в г. Боровичи на спектакль драмтеатра и в аквапарк, в посёлок Хвойная, в мероприятиях военно-патриотического характера и многих других. Большое впечатление на односельчан произвело наше участие в шествии «Бессмертный полк».

Не оставляет наша организация без внимания пенсионеров‑юбиляров. Мы оказываем материальную и моральную помощь родственникам умерших товарищей. Следим за состоянием могил майора В. Н. Дворецкого и участника Великой Отечественной войны В. Ф. Бойцова – отца Ю. В. Бойцова, проживающего в Киеве.

В финансовом плане мы существуем на спонсорскую помощь и членские взносы, поэтому производится детальный отчет об израсходованных средствах.

Все прибывшие, а на этот раз собралось 26 человек, возложили цветы к обелиску жителям села Мошенское, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Символическими 100 граммами почтили память наших товарищей, ушедших из жизни.

Недавно группа полковников встретилась с губернатором Новгородской области С. Г. Митиным, кандидатами в депутаты Новгородской областной Думы Коровниковым и Федоровским, а также с главами Боровичского и Хвойнинского районов. Среди присутствующих офицеров были и представители из Украины, которые поделились своим впечатлением о происходящих событиях, и заверили, что простой народ, как и прежде, хочет жить с россиянами в добрососедстве, дружбе, как и полагается братским странам.

Желающие посетили краеведческий музей. С большим вниманием прослушали выступления сотрудников учреждения об истории родного села. Многие из присутствующих впервые узнали, что такие великие люди России, как Глазунов, Бианки, Рерих, Макшеев, имели отношение к нашему району. Были высказаны пожелания о более широком представлении в музейных экспозициях советского периода истории нашего района, о людях того времени. Обещали оказать содействие и сотрудничество. Так, к примеру, доктор технических наук, профессор, полковник А. И. Яковлев, ныне преподаватель Военно-космической академии, обещал предоставить материал о тесных связях в 60–80 годы прошлого столетия Военно-топографического училища и Мошенского района.

Интересная дискуссия развернулась среди гостей в Устреке, у бюста Александру II, царю-освободителю. Многие высказали благодарность лично главе района А. Д. Кондратьеву за внимание к нашей истории.

В завершении же был обед с ухой на озере Белинец, и, разумеется, с душевными речами, воспоминаниями.

Подготовила
Елена НИКОЛАЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить