Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Услуги станут доступнее

10 : 42    |    11.11.2011

Очередной рабочий визит губернатора Новгородской области в Мошенской район начался с приятного и долгожданного события — открытия многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Сергей Митин, поздравляя с этим мошенчан, отметил, что создание МФЦ в райцентрах (а это уже четырнадцатый центр) — ещё один шаг по повышению доступности, упрощению как процедуры решения самых различных вопросов, так и количества запрашиваемых инстанциями документов.

И, если на первых порах в центре по принципу «одного окна» будут предоставляться более тридцати различных услуг, то на будущее поставлена задача довести их до ста.

 

Губернатор также оценил внешний вид здания, выделенного под МФЦ, внутренние помещения и оборудование центра: всё сделано хорошо, выглядит современно и будет удобно для посетителей. Как пояснил глава района Алексей Кондратьев, изначально планировалось МФЦ разместить в другом здании — арендовать помещение у отделения связи. Даже ремонт начали. Но, поскольку вопросы аренды затягивались, он принял решение выделить под эти цели муниципальное здание. Строители не подкачали и, не- смотря на довольно сжатые сроки, постарались всё сделать наилучшим образом.

Сегодня в учреждении организована работа трех окон по приему заявителей на предоставление государственных и муниципальных услуг в сфере социальной защиты населения, архитектуры и градостроительства, образования и архивного дела, труда и занятости населения. В связи с этим подготовлены проекты соглашений о взаимодействии МФЦ с администрацией района, комитетами по культуре, спорту и кино, образования, по управлению муниципальным имуществом администрации района, а также администрациями сельских поселений. В новом году планируется предоставление услуг в сфере земельных и имущественных отношений и услуг, оказываемых территориальным федеральным органом Росреестра по Новгородской области.

Сотрудникам Мошенского многофункционального центра Сергей Герасимович подарил на память картину.

Деловой разговор получился у губернатора области с жителями нашего района на встрече, проходившей в ККЦ « Уверь». Большой зал киноконцертного  центра был заполнен до отказа. Пообщаться с Сергеем Герасимовичем, задать ему наболевшие вопросы захотели многие.

В начале встречи глава муниципального района  Алексей Кондратьев кратко охарактеризовал самые значительные события в социально-экономическом развитии района в нынешнем году. Он, в частности, упомянул, что за 9 месяцев в районе построено более полутора тысяч квадратных метров жилья, в т. ч.  9 квартир для детей-сирот, семь семей получили социальные выплаты на их приобретение, а 47 ветеранов войны, вдов и т.п. — единовременные денежные выплаты на эти цели.

Немало сделано и по водоснабжению: по областной программе заменили 854 метра сетей в д.  Слоптово, а также около 600 метров труб — на внебюджетные средства. В будущем году планируется обновить ещё полторы тысячи метров ветхих сетей.

Население видит, что и по благоустройству сделано  немало. Заметно преобразилась улица Калинина, построили крышу на центре дополнительного образования детей, провели ремонт в детском отделении больницы и т. д. Кстати, в ЦРБ решается и кадровый вопрос: в Мошенское приехали 5 молодых специалистов, четверо из них уже обеспечены благоустроенным жильём.

Глава района отметил, что  встреча проходит перед выборами, от результатов которых зависит многое.  Мы всегда были среди лидеров по явке  избирателей на участки для голосования, не должны подвести и нынче.

Затем слово взял губернатор. Он приезжает в наш район не впервые, недавно присутствовал на открытии восстановленной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Платанове. Работы там будут продолжены, чтобы красотой могли восхищаться все.

Нравятся главе региона перемены в Мошенском, порядок и чистота в больнице, которую он часто ставит в пример даже  городским медикам. Среди причин, сдерживающих развитие района Сергей Митин упомянул отсутствие природного газа и заверил собравшихся, что ждать его осталось два года — подготовительные работы по газопроводу в Мошенское и Хвойную уже начаты.

Услышали мошенчане об итогах социально-экономического развития области за 9 месяцев года. Было отмечено, что по некоторым показателям, таким как промышленность, сельское хозяйство, торговля, строительство жилья мы добиваемся результатов лучше, чем в среднем по России.

Рассказал губернатор, что готовятся изменения в налоговое законодательство, которые пойдут на пользу регионам, а создание региональных дорожных фондов позволит выделять на дороги средства в три раза большие, чем сейчас.

В последние годы, отметил он, Мошенской район развивается не столь интенсивно. Беда в том, что населения осталось семь тысяч с небольшим. Надо строить жильё, развивать сельское хозяйство, привлекать инвесторов. По таким районам будут разработаны отдельные программы.

Вторая половина встречи прошла в форме диалога. Сельчане спрашивали о наиболее волнующих сегодня проблемах. Глава Кировского сельского поселения Геннадий Сергеев, к примеру, говорил о том, что на дорогах на Осташёво и Устреку есть не заасфальтированные участки. Губернатор пообещал, что в следующем году эту проблему постараются решить.  Главу Ореховского поселения Сергея Серебрякова  тревожит предстоящая зима и расчистка дорог, а  также состояние участка  улицы до   больницы. Средства на ремонт этой дороги будут найдены, как заверил Сергей Митин, а что касается трактора для расчистки дорог, то этот вопрос надо решать с местным ДЭП.

Председателя районного совета ветеранов Ларису Гребенцову интересовало, не закроются ли ФАПы и не сократится ли число медработников,   не повлияет на качество обслуживания передача больницы в государственную собственность. Ответ на всё был однозначный: ни одна копейка не будет «срезана» с финансирования, никто не будет сокращён. Наоборот, средств на медицину пойдёт больше.

Директор Мошенской средней школы Алла Анишина поблагодарила Сергея Герасимовича за отличный подарок — школьный автобус и подняла проблему молодых специалистов, очень нужных нашему образованию. Они бы приехали, но нет жилья. Вопрос прокомментировал председатель областного комитета образования Анатолий Осипов. Он отметил, что разрабатывается проект «Учительский дом», в котором предусматривается отсутствие первоначального взноса при покупке жилья и снижение ипотечных ставок.

Охотники интересовались: почему за путёвками на охоту надо ехать в Новгород, и почему охотугодия в Барышове недоступны для народа? Они были переданы ЗАО «Мошенское» несколько лет назад, а оно обанкротилось. Губернатор приказал разобраться в ситуации.

Были вопросы и к Станиславу Садальскому — председателю облпотребсоюза, в частности, не помешает ли райпо открытие «Пятерочки», по ремонту сложной бытовой техники, о судьбе здания столовой в Меглецах. Он пообещал помочь организовать сбор и ремонт приборов в Боровичах,  решить и другие проблемы.

Говорили люди и о плохой работе Боровичского ПАТП, затрагивались другие проблемы. И, судя по откликам после встречи, многим понравилось, что губернатор на всё, что интересовало мошенчан, дал чёткие и конкретные ответы.

Ираида СЕРГЕЕВА,

 

Автор: Валентин ЛЕДЕНЦОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить