Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Мошенской район – прошлое в фотографиях»

10 : 56    |    12.08.2016
Дом комбината коммунальных предприятий по ул. Физкультуры

– под таким названием вначале этой недели в клубе-музее с. Мошенское начала действовать выставка архивных фотодокументов.

Более подробно о ней читателям газеты рассказывает заместитель заведующего отделом архива и делопроизводства администрации Мошенского муниципального района Светлана КАРАСЁВА:

– В 1926 году начался новый этап районирования Новгородской губернии, связанный с созданием Северо-Западной области из Ленинградской, Новгородской, Псковской, Череповецкой, Мурманской губерний и Карельской автономной республики.

Обширность создаваемой области вызывала необходимость деления ее на крупные административно-территориальные единицы – округа (по принципам хозяйственных связей и тяготения территории округа к его центру). На территории Новгородской губернии было образовано 2 округа – Новгородский и Боровичский, в которых насчитывалось 32 района.

Новый дом в селе Мошенское, 1962 год

Деление это было окончательно утверждено Постановлением ВЦИК от 1 августа 1927 года. Одновременно Северо-Западная область была переименована в Ленинградскую. Новая административная система стала действовать с 1 октября 1927 года.

Боровичский округ (центр – город окружного подчинения Боровичи) состоял из 13 районов, в его состав вошел Мошенской район (центр – с. Мошенское).

На 1927 год в состав Мошенского района входили Николо-Мошенская волость – 23 сельсовета, 3880 хозяйств, Васильевская волость – 4 сельсовета, 756 хозяйств и Кушаверская – 1 сельсовет, 14 хозяйств. Основным занятием населения было земледелие.

Изначально район развивался как сельскохозяйственный. Это определялось рядом причин: климатическими и почвенными условиями, отдаленностью от железных дорог, отсутствием водных сухопутных путей, малой изученностью полезных ископаемых, историческими традициями. Промышленность в районе в первой половине 1930‑х годов практически не развивалась. Исключение составляла только перерабатывающая сельхозпродукцию промышленность. Такие отрасли как лесная и рыбная были в числе перспективных направлений.

Обелиск в сквере перед районным Домом культуры, 1970 год

Отделом архива и делопроизводства администрации района подготовлена выставка архивных фотодокументов «Мошенской район – прошлое в фотографиях», посвященная образованию нашего района, который в этом году вступил в свое 89‑летие.

Подготовка к ней была интересной, познавательной. Некоторые факты из истории Мошенского района ранее для меня были неизвестны. Например то,что в д. Ореховно в 1964 году был открыт новый магазин без продавца, при Ореховской школе в 1976‑ом функционировали курсы автомотолюбителей, в 1973 году работала районная сельскохозяйственная выставка в Доме культуры, в деревне Устрека в 1986‑ом дети отдыхали в лагере городского типа «Светлячок».

В экспозиции посетители по фотографиям смогут увидеть, как раньше в Мошенском районе работали учреждения, предприятия и организации, аэродром, велось строительство Мошенской и Городищенской школ, здания госбанка, новых улиц и многое другое.

Хронологические рамки экспозиции архивной коллекции фотодокументов – с сороковых по девяностые годы прошлого столетия.

Выставка работает со 2 августа по 30 сентября в клубе-музее с. Мошенское. Она будет интересна всем, кто любит наше село, наш район и интересуется их историей.

Подготовила
Елена НИКОЛАЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить