Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Шагает по стране

10 : 39    |    29.07.2016

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года полным ходом идёт во всех регионах государства.

Стартовавшая 1 июля, она проходит в этот раз под лозунгом «Село в порядке – страна в достатке!». Самое полное и объективное исследование аграрных ресурсов страны, каким является перепись, должно стать основой для формирования государственной политики в области сельского хозяйства.

О том, как она идёт в нашем районе, сегодня рассказывает руководитель отдела государственной статистики Новгородстата в Мошенском районе Ирина ЛАГУТЕНКО:

– На 21 июля 2016 года переписчиками опрошено 55% населения в Мошенском районе с опережением графика сельхозпереписи на 10,1 процента от общей численности респондентов.

– Ирина Леонидовна, всё ли проходит гладко, не возникают ли проблемы в ходе переписи. Как респонденты встречают переписчиков?
– Население нашего района, в основном, на контакт идёт охотно, но бывают исключения. Проблемы возникают в плане безопасности переписчиков: не все хозяева держат своих четвероногих питомцев на привязи, что усложняет работу.

Другая проблема в том, что планшеты не могут долгое время работать без подзарядки, приходится возвращаться переписчикам домой и ставить их на подзарядку, а это потеря времени и сил.

– Скажите, пожалуйста, когда можно будет узнать предварительные итоги переписи?
– По плану Росстата, первые предварительные итоги по России в целом и по субъектам Российской Федерации будут подведены к октябрю 2016 года и будут включать информацию по числу объектов переписи, общей площади земли в целом и в расчёте на один объект, о структуре общей площади земли. В частности, уже будет подсчитано, сколько в Российской Федерации сельскохозяйственных предприятий, несельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, садоводческих объединений.

Пользуясь случаем, ещё раз хочу обратиться к населению района: всё что нужно от вас – это проявить свою активную гражданскую и общественную позицию – оказать содействие и поддержку переписному персоналу, стать добросовестным и ответственным участником дела государственной важности. Для этого потребуется ответить на несложные вопросы о площади земельных участков и их фактическом использовании, численности поголовья скота и птицы, объеме реализации сельхозпродукции, наличии машин, оборудования и производственных построек.

Перепись нужна не просто для того, чтобы посчитать сельхозпроизводителей, она поможет понять, какие факторы роста есть у того или иного региона, какие есть проблемы, какую роль в экономике играет сельхозпроизводство. Ведь создание процветающего аграрного сектора выгодно всем жителям страны.

– Ирина Леонидовна, все крупные события как-то отмечаются в нашей стране...
– Сельхозперепись не стала исключением. Об уважительном отношении общественности к проходящему событию говорит выпуск новой художественной почтовой марки, посвященной проведению сельскохозяйственной переписи. На ней изображена эмблема Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года – спелый колос, стебель которого стилизован под пишущее перо, размещённое на фоне трёх переписных листов. Тираж марки – 297 000 экземпляров, номинал – 20 руб. Марка появилась в почтовых отделениях страны, её можно приобрести для отправки корреспонденции.

Записала
Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить