Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чтоб научились Родину любить...

09 : 43    |    25.07.2016

Два дня совместно с поисковым отрядом «Звезда» из г. Боровичи мошенские школьники из недавно созданного отряда «Надежда» работали на раскопках самолета времен Великой Отечественной войны.

Подробнее об этом сегодня рассказывает преподаватель Мошенской школы и руководитель отряда Алексей БЕЛЯКОВ:

– Задача состояла в том, чтобы найти номер на какой-либо детали: по нему устанавливается бортовой номер самолета, и, затем, имена экипажа. Работу затрудняло то, что самолет при падении взорвался, осколки разбросаны на большой территории, большие части были увезены еще в годы войны, а оставшиеся уже закрыл мох. Отряд «Звезда» на этом месте работает не первый год.

Впечатлений от раскопок очень много. Это и дорога, по которой можно проехать только на внедорожниках, и переправа через ручей, который из-за дождей превратился в речку глубиной три метра, и сами раскопки, и находки. Бессонная ночь у костра, когда невозможно уснуть от переполнивших тебя эмоций, истории от поисковиков об их работе, рассказанные перед языками пламени, первое вынужденное дневальство. Поисковики, которые приняли нас, как родных, и после нескольких минут общения сложилось такое чувство, что знаешь их очень давно. Первые пробы работы с миноискателем, изучение откопанных частей. Общение, общение и еще раз общение...

Я не знаю, как отблагодарить боровичских поисковиков за то, что они нас пригласили. Ребята меняются на глазах, это для них становится не игрой в школьном лагере, а смыслом жизни. Меня поразил ночной разговор у костра. «А если начнется война, вы-то пойдете Родину защищать, а вот из нашего поколения – единицы. Мы не знаем, как Родину любить, а в войну умели». Это слова, сказанные нашими ребятами. После такого стоит ездить на раскопки и стараться, чтобы как можно больше ребят смогли притронуться своими руками к истории своих прадедов, чтобы они научились Родину любить и смогли ее защищать, не прячась за чьи-то спины.

Нужно, чтобы и мы взрослые осознали, что это не проста игра в поисковиков. Ребята делают нужную работу, которая для них потом перерастет в смысл жизни, а потому необходимо всячески им в этом помогать словом ли, делом ли, или тем чем можете, но ни в коем случае не отговаривать и мешать. А главное, они хотят это делать и ждут с нетерпением следующей поездки, которая состоится совсем скоро – будем вести раскопки блиндажей уже в Мясном Бору.

Подготовил
Владимир МАТВЕЕВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить