Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кто, кроме райпо?

11 : 56    |    01.07.2016

Вопреки трудностям и проблемам Мошенское потребительское общество продолжает работу и доставляет товары в самые отдалённые уголки района.

В канун Международного дня кооперации наш корреспондент встретился с председателем Мошенского районного потребительского общества Светланой ПОВАРОВОЙ:

– Праздник призван обратить особое внимание населения к привлекательным способам кооперации – сотрудничеству, которое в результате своём является более действенным, чем деятельность в одиночку.

Ни для кого не секрет, что потребительская кооперация играет огромную роль в сельской местности. Её работа переплетается с социальной миссией, к тому же она занимается не только торговлей, производством продукции, но и создаёт рабочие места.

У любого потребительского общества в Новгородской области богатая история и крепкие традиции. Мошенское в этом смысле – не исключение. Без него жизнь нашего края немыслима. Но, к сожалению, сегодня у нас немало проблем, и районная потребкооперация переживает не лучшие времена.

В апреле 2015 года судьба Мошенского райпо оказалась под большим вопросом, так как накопились долги в сумме 23 млн. рублей. Кооператив чуть не обанкротился. На счетах не было денег из-за того, что полки магазинов оказались пусты. Соответственно, и закупать товары первой необходимости у поставщиков было не на что.

Другая проблема, с которой столкнулся кооператив, – появление в районе крупных федеральных торговых сетей. Вроде бы неплохо, что сервис дошёл и до глубинки, но в глухие деревни «сетевики» не ездят, автолавки для привоза хлеба в деревню на пять – шесть домов не купят. А значит, без райпо нашим жителям не обойтись. И если в деревне живут два – три человека, хлеб и продукты первой необходимости даже по разбитым дорогам всё равно привезут.

На сегодняшний день в системе Мошенского райпо действует 20 торговых точек, хлебопекарня, три точки общественного питания. Выпекается свыше 20 видов хлебобулочных изделий: они не только вкусные, ароматные, но, самое главное, натуральные – без красителей, разрыхлителей и прочей «химии». Хлеб, как и много лет назад выпекают в русской печи, ежемесячно 20 тонн. А какую отменную селёдку солят в мошенской столовой! Изготовленную по эксклюзивному рецепту, её можно прибрести в наших магазинах. Ещё Мошенское райпо славится крошевом и квашеной капустой. Кочаны кооператив закупает у местных жителей, так же, как и другие овощи: свёклу, картофель, морковь и так далее. Урожай наряду с грибами и ягодами дожидается своего выхода на рынок в овощехранилищах общей площадью 500 квадратных метров.

В кафе можно отметить любое торжество, причём, на столах всё будет не только вкусно, но и за доступную цену.

Много лет рука об руку трудятся в магазине № 4 Мошенского райпо Ольга Васильева, Надежда Кудрявцева и Марина Данилова. Все они ветераны отрасли – стаж работы каждой в потребкооперации более 25 лет. Неоднократно продавцы награждались грамотами и благодарностями райпо, облпотребсоюза и Центросоюза РФ. Коллектив магазина дружный и сплочённый, справляется с доведёнными планами и заданиями. Всегда приветливые и улыбчивые женщины пользуются уважением и в коллективе, и у покупателей.

 

Пусть сейчас не всё так просто, как хотелось бы: финансов на реализацию всех планов не хватает. Но коллектив Мошенского райпо делает всё возможное, чтобы радовать односельчан и славить родной край.

В преддверие праздника хочется вспомнить людей, которые стояли у истоков потребкооперации, при ком общество процветало: И. В. Дворецкий, В. Б. Луттэр, А. И. Потапова, Е. В. Афанасьева, В. И. Булаева, А. И. Гаврилова и многие другие, кто не считался с личным временем, отдавал знания и умения работе. К сожалению, мы не смогли сберечь созданное их руками. Но мы прикладываем все силы, чтобы нормализовать ситуацию и сохранить потребкооперацию в районе.

Возникшие трудности сплочённый коллектив не испугали, так как среди работников райпо нет случайных людей. Сообща мы находим пути выхода из кризиса и делаем всё, чтобы нормализовать ситуацию и сохранить потребкооперацию в районе.

В связи с празднованием дня потребительской кооперации России за многолетний добросовестный труд значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России» награждена Т. В. Смирнова – продавец IV разряда магазина № 9 «Хозтовары» с. Мошенское, знаками отличия за безупречную работу в потребительской кооперации награждены: за 20 лет – В. А. Леонтьева – экономист Мошенского райпо, за 25 лет – Г. И. Волкова – продавец с исполнением заведующей магазина № 9 «Хозтовары» и за 30 лет – О. П. Васильева, продавец IV разряда магазина № 4 «Продукты».

Также в связи с праздником Почётной грамотой Центросоюза РФ отмечена работа продавца магазина № 39 д. Ореховно З. А. Смирновой. Почётными грамотами Новоблпотребсоюза награждены В. Б. Беляева – продавец магазина № 56 д. Кабожа и М. В. Данилова – продавец магазина № 4 с. Мошенское.

От всей души поздравляю своих коллег, ветеранов потребкооперации с профессиональным праздником! Пусть в этот день и не только им дарят добрые слова и посвящают тосты, ведь их труд является одной из прочных опор, на которых держится финансовая и экономическая стабильность! Пусть удовольствие от любимого дела и материальные награды придут ко всем!

Записала
Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора



Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить