Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Березка, лебедь белая...

09 : 35    |    24.06.2016

С очень давних времен на Руси отмечался Седмицкий обряд – чествование березки, надевшей свой зелёный наряд, с песнями и хороводами, подарками и величанием.

Этот обычай сохранился и после принятия христианства.

В нашем районе берёзку уже многие годы чествуют на детских праздниках, приуроченных ко дню Святой Троицы. Состоялся он и нынче. Проходило всё в увлекательной форме – это представление для детей подготовили работники ККЦ «Уверь», детской библиотеки и Центра народного творчества.

Ребята и взрослые услышали стихи о зелёной красавице, узнали о народных обрядах и традициях, под старинные русские песни водили хороводы.

В былые времена существовал обычай завивать в этот день ветви берёз и желать здоровья своим родным и близким. Потому и появились разноцветные ленточки на «виновнице торжества». Можно было украсить берёзку ленточками и загадать желания.

Юные мошенчане поиграли с героями представления, приняли участие в викторине, разгадывали загадки, «покумились» через венок и т. д. Самое же главное – в интересной и веселой форме они узнали об обычаях своих предков.

Елена ИВАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить