Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

...И с другой стороны

11 : 02    |    10.06.2016

Мошенское всегда выгодно отличалось от своих ближайших соседей чистотой и порядком на улицах, во дворах. В последнее время, похоже, это отличие исчезает.

Как правило, редакция не рассматривает анонимные письма, но не отреагировать на последнее мы не могли: тема в нём затрагивается злободневная, подобные обращения, тоже в массе своей анонимные, с недавних пор получаем нередко. А волнует жителей нашего села безобразие, творящееся вокруг мусорных контейнеров.

В большинстве обращений народ, мягко говоря, сетует на плохую организацию при вывозе бытовых отходов из контейнеров. При нашем обращении к заведующему отделом ЖКХ администрации Мошенского муниципального района Олегу МИХАЙЛОВУ мы получили от него уверения, что на всех улицах чистота и порядок. Но в действительности картина совсем не радужная, чему свидетельствует снимок, сделанный нами в понедельник утром у контейнеров соседних домов. Причём, «эту красоту» на центральной улице мы, как и жители близлежащих домов, лицезреем постоянно. Что уж говорить об отдалённых от центра кварталах.

К примеру, на пересечении улиц 8 Марта и Нагорной из трёх нет ни одного целого контейнера, один даже без дна. Это ж какую сноровку надо иметь работнику мусоровоза, чтобы высыпать из такого контейнера содержимое. И как ни старайся выбрасывать мусор в пакетах, понятно, что в зияющие дыры заберутся коты и собаки и разорвут пакеты, а дальше им помогут птицы. Жители ближайших домов готовы собрать деньги на покупку новых контейнеров. Но, по словам Олега Михайлова, этого делать не стоит. Приобретены 24 новых контейнера, 20 из которых уже установлены. Четыре в резерве – на День района, после празднования которого жителям вышеназванных улиц обещано заменить ими прохудившиеся. Недолго осталось подождать...

В целом ситуацию этим не решить. И здесь не только играет роль человеческий фактор. По-видимому, машина «Спецтранса» недостаточно часто бывает в Мошенском. Но нас обнадежили, что график вывоза мусора будет изменён, то есть машина будет приезжать не два, а три раза в неделю и по два раза в день. Возможно, всё изменится к лучшему.

Также Олег Юрьевич ответил на вопрос о сносе горелого дома у Картинной галереи с. Мошенское. Как оказалось, его хозяевам неоднократно были отправлены письма с просьбой дать разрешение на снос «останков», но ответа не последовало. А заниматься самовольством никто не вправе.

И напоследок, обращаясь к жителям, он просит о скоплении крупногабаритного мусора у контейнеров сообщать в отдел ЖКХ по телефону 61–827. Для его вывоза нужен специальный транспорт.

Ну, а теперь нужно вернуться к тому самому письму, которое, не смотря на его анонимность, не отправилось сразу же в запечатлённые на снимке контейнеры. И вовсе не по причине их переполненности. Конечно, в нём упоминается и то, что при выгрузке контейнеров выпавший мусор остаётся на площадке, и приводятся примеры, где у местных властей не дошли руки организовать уборку ни ко Дню Победы, ни позже. Но говорит его автор ещё и о нашей с вами культуре: «Рабочих и крестьян не стало, кругом господа. Несут мусор свой в контейнер – перешагнут через то, что около него валяется. А зачем нагибаться, подбирать и в контейнер кинуть? Все денежку ж за его уборку платят...». И дальше женщина (судя по некоторым строкам письма) вполне справедливо замечает, что есть у нас и люди с нормальной гражданской позицией. Там, где они живут, порядок и чистота, выкинуть пакет мимо контейнера просто даже неудобно.

И это, действительно, важный момент. После того, как в среду нашу «иллюстрацию» очистили, из доброго десятка пользователей, поспешивших избавиться от отходов своего жизненно-бытового обихода, выпавшие и просто оставленные рядом пакеты с мусором в контейнер переправила лишь одна из женщин. Так что, возмущаясь по поводу недостатков в благоустройстве села, надо бы некоторым и, образно говоря, в зеркало при этом смотреть. Те же самовольные свалки: устраиваются многие из них на виду живущих рядом, люди прекрасно знают, кто это делает, в анонимках в редакцию фамилии нарушителей «смело» называют. А попробуй, выясни официально, кто этот бардак устроил, чтоб наказать – ни один «добрый» сосед ничего не видел, ничего не слышал, и знать ничего не знает.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить