Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вкусен мёд, да требует забот

13 : 42    |    22.04.2011

Когда-то многие жители района держали в хозяйстве. если не пасеку, то один- два улья. Ароматный мёд использовали как лекарство, снабжали им близких, продавали. Со временем  любителей-пчеловодов осталось совсем мало.

Изменения в лучшую сторону начались с разработкой областной целевой программы «Развитие пчеловодства в Новгородской области на 2010-2012 годы. О том, что делается в нашем районе  по её реализации, рассказала Нина Русакова, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству  администрации района:

Сейчас в районе насчитывается 633 пчелосемьи, а в ближайшее время их количество должно возрасти в два раза.

— Что для этого предпринимается?

Разработан  план  мероприятий по развитию пчеловодства, в котором намечены учёба желающих заниматься этим делом, помощь в приобретении пчелопакетов и обмен опытом, а также многое другое.

Так как  не все знают, с чего начинать, то для них организуют семинары, последний из которых прошёл на днях. На него приглашали  пчеловодов из нашего и Пестовского районов, всего их приехало 12 человек. По Интернету с ними  общался опытный практик из Великого Новгорода Александр Корешков. Он не только рассказал о методах пчеловедения, но и ответил на  многочисленные вопросы. Своим опытом поделился и Владимир Шерышев. Узнали собравшиеся  об областной целевой программе, субсидиях и т. д. Следующее подобное мероприятие организовали уже для людей опытных.

Недавно на базе института  переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров АПК прошел областной семинар, на котором присутствовали представители нашего района.

Мы оказываем помощь в покупке пчелопакетов. В прошлом году их завезли 20 штук, и нынче уже  поступили  10 заявок. Кроме того, желающие находят пчёл  в частном порядке.

— Существуют ли какие-либо меры материальной поддержки  начинающим своё дело?

Постановлением администрации области утверждён порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение пчеломаток, пчелосемей, пчелопакетов и ульев гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, крестьянским( фермерским) хозяйствам и общественным организациям инвалидов за счёт средств областного бюджета: на покупку пчеломаток и ульев— 25% их стоимости, пчелосемей и пчелопакатов—30%. Размер субсидий составляет не более 50 тыс. рублей в годна одного получателя. В 2010 –м году за субсидиями обратились 4 человека.

— Где можно найти продукцию с наших пасек?

На прошлом дне района 19 любителей представили мёд для дегустации  и продажи. Его  уже оценили по достоинству на ярмарках в областном центре и Чудове. Спрос на наш медок растёт.

— Как быть с предотвращением болезней пчёл? Ведь они, порой уничтожают всех этих насекомых…

—  Мошенская станция по борьбе с болезнями животных обучила своего специалиста по заболеваниям пчёл. Там же можно купить медицинские препараты и необходимый инвентарь.

Записала Ирина СОКОЛОВА.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить