Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Учу учась, воспитываю воспитываясь»

14 : 16    |    20.05.2016

Эти слова из выступления одной из участниц традиционного конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года-2016» как нельзя лучше характеризуют работу преподавателя. Чтобы соответствовать современным требованиям, педагогам нужно постоянно овладевать новыми методами обучения, применять их на практике, что конкурсанты успешно и продемонстрировали.

Заявку на участие в конкурсе в номинации «Учитель года-2016» подали педагоги Мошенской школы: Лариса Георгиевна Лебедева, учитель истории и обществознания и Елена Викторовна Госпирович, учитель изобразительного искусства; Ирина Васильевна Михайлова, учитель русского языка и литературы Ореховской школы. В номинации «Учитель здоровья-2016» в конкурсе принял участие педагог центра дополнительного образования Василий Викторович Карзунин.

Конкурс включал методический семинар, проведение открытых уроков, мастер-класс, круглый стол образовательных политиков и впервые за все годы существования конкурса педагогического мастерства было включено испытание на тему: мои профессиональные ценности.

На мероприятии подобного рода я была впервые. И скажу, что впечатления о нём самые восторженные. Во время проведения открытых занятий на какое-то время мне показалось, что я тоже ученица, настолько интересными и увлекательными были уроки.

Стремительно развивающиеся изменения в обществе и экономике требуют сегодня от человека умения быстро адаптироваться к новым условиям, находить оптимальные решения сложных вопросов, проявляя гибкость и творчество, не теряться в ситуации неопределенности, уметь налаживать эффективные коммуникации с разными людьми и при этом оставаться нравственным. Задача педагогов — подготовить выпускника, обладающего необходимым набором современных знаний, умений и качеств, позволяющих ему уверенно чувствовать себя в самостоятельной жизни. Традиционное репродуктивное обучение, пассивная подчинённая роль ученика уже не могут решить такие задачи. Для этого требуются новые педагогические технологии, эффективные формы организации образовательного процесса, активные методы обучения.

Лариса Георгиевна Лебедева на своём уроке истории вместе с учениками затронула огромный и интереснейший пласт истории — эпоху дворцовых переворотов. Ученики, разделённые на три команды: фаворитов, министров и верховников активно помогали педагогу и продемонстрировали глубокие знания материала. Я с огромным удовольствием наблюдала за тем, как бурно и эмоционально ребята обсуждали тот или иной вопрос, и насколько они были уверены в своих суждениях.

Свой мастер-класс Лариса Георгиевна начала с притчи «О крылатом человеке». Её педагогическое кредо вынесено в заголовок. Педагог говорила об использовании новых приёмов обучения на примере оценивания правления Ивана Грозного: разные точки зрения характеризуют одну историческую личность, а уже через эту характеристику складывается мнение о целой эпохе. На мастер-классе был использован метод кластера (способ систематизации информации), применяли приём синквейна в охарактеризации исторической личности Христофора Колумба. На этом примере педагог показывала, как новые методы и приёмы ложатся на изучение материала.

Урок русского языка Ирины Васильевны Михайловой увлёк всех в «страну грамотности». Нестандартная форма которого, проходившего в форме игры, позволила достигнуть цели: ученики вспомнили правила написания приставок пре- и при- и успешно использовали свои знания при выполнении заданий. Мастер-класс Ирины Васильевны был посвящён составлению тезисов введения исследовательской работы — основе основ. Её педагогическое кредо «Не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать». Подтверждение тому постоянное повышение своей квалификации на семинарах различных уровней, ведение исследовательской работы.

Очень понравился урок Василия Викторовича Карзунина, на котором происходило знакомство учеников с элементами туризма. Виртуально его подопечные смогли сходить в поход, чему предшествовал сбор рюкзаков. Ребята на «ура» выполняли все задания: преодолевали препятствия, определяли стороны света, ориентировались по звёздам, «устанавливали» палатку, «разжигали» костёр разными способами. К концу урока школьники были «подкованы» на все сто процентов и единогласно выразили желание сходить в поход настоящий. Мастер-класс Василия Викторовича был посвящен комплексу упражнений статической гимнастики. Он не только сам демонстрировал упражнения, но и вовлекал в это дело других участников конкурса, давал рекомендации по их правильному выполнению, пожелал всем успешных тренировок и ошеломительных результатов.

Самой юной конкурсанткой стала Елена Викторовна Госпирович. Оказывается, занятия изобразительным искусством учат мыслить креативно, что в наше время имеет большое значение. На уроке школьникам было предложено расписать пасхальные яйца и «заполнить» ими нарисованную корзину. Ребята с энтузиазмом углубились в творческий процесс, и по всему было видно, что остались довольны результатами своей работы. На мастер-классе у участников конкурса появилась возможность прикоснуться к прекрасному и на минуточку самим стать творцами. Под чутким руководством Елены Викторовны в технике декупаж конкурсанты украшали пасхальные яйца, свои произведения искусства желающие унесли с урока домой.

Конкурс закончился, пришло время подводить итоги. По мнению компетентного жюри, педагоги представили себя на высочайшем уровне. Но конкурс есть конкурс. Единогласно победителями в номинации «Учитель года-2016» стали две его участницы: Ирина Васильевна Михайлова и Лариса Георгиевна Лебедева, второе место присуждено молодому специалисту Елене Викторовне Госпирович. В номинации «Учитель здоровья-2016» победа присуждена Василию Викторовичу Карзунину.

В адрес победителей прозвучало много тёплых слов и поздравлений, всем им вручены Дипломы комитета образования администрации Мошенского муниципального района.
В ответном слове педагоги выразили общее мнение, что все они в ответе за качество образования, и, обращаясь к старому, они создают новое, преподнося его в новом формате, всегда находятся в поиске и стремятся к совершенству. А участие в конкурсах — это возможность повышения профессионального роста и престижа профессии учителя.

Марина ВАСИЛЕНКО

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить