Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Как живёшь, фермер?

09 : 39    |    04.11.2011

Среди тех, кто поставляет на Мошенской молокозавод продукцию хорошего качества, и крестьянское хозяйство Кондратьева. Жители же райцентра смогли по достоинству оценить и мясо, которым снабжает оно на рынке. С какими результатами заканчивает сельскохозяйственный год КФХ, рассказывает его руководитель Алексей АНТОНОВ:

— На фермах у нас содержится 222 головы крупного рогатого скота, из них сто бурёнок. За девять месяцев нынешнего года произвели 2175, 05 центнеров молока, которое поставляем на молокозавод высшего сорта и жирностью в среднем 4,1 процента. Надеемся, что и в зимний период поставки не сократим. В течение последних лет мы работаем со стадом, отелы у нас идут круглогодично. Да и кормов на зимне-стойловое содержание заготовили более чем достаточно — по 40 кормовых единиц на условную голову. Животные будут получать сено, солому, сенаж и комбикорма.
В сенокос мы запасли 650 тонн сена, 100 соломы и 849 тонн сенажа. Плюс весомая добавка в рацион зерно (71 тонна), которое перемелем.
Занимаемся мы и производством мяса. За три квартала текущего года его сдано 91, 64 центнера, в том числе 45 центнеров свинины. На откорме молодняка добиваемся неплохих результатов: среднесуточный привес составил 550 граммов. Предлагали продукцию на рынке жителям райцентра и близлежащих деревень. Надо сказать, что она пользовалась спросом.

— Алексей Николаевич, помимо животноводческой отрасли, хозяйство сажает картофель и сеет зерновые. Какие площади занимали они в этом году? И какую отдачу получили от посевов?

— Озимые у нас были размещены на 50 гектарах, яровой клин занимал 988, картофель посадили на 30 гектарах и 100 гектаров отдали под однолетние. Собрали 126 тонн  с 50 гектаров (урожайность составила 25,2 центнера с гектара), 55 тонн пустили на сев, остальное, как я уже сказал, на корм скоту.
Что касается яровых, то 756 гектаров использовали на кормовые цели, а с 232 намолотили 475 тонн зерна, это по 20,5 центнера с гектара. Порадовал нынче и картофель: с каждого гектара получили по 251 центнеру. Возможно, сыграло свою роль то, что посадку вели семенами суперэлиты.

— В предыдущие годы хозяйство вело культуртехнические работы, а в этом году занимались ими?

— Действительно, до нынешнего года мы проводили культурно-технические работы, но в 2011 году их не вели. Для хозяйства главное — занять освоенные площади и использовать их с максимальной выгодой.

— За всеми показателями в животноводстве и растениеводстве стоят люди. Что Вы можете сказать о них?

— Конечно, без человека и его добросовестного отношения к порученному делу не достигнуть результатов. В хозяйстве трудятся добросовестные люди. Среди них Александр Панов, фотография которого в этом году занесена на районную Доску Почёта. В День работников сельского хозяйства двух наших работников — Василия Васильева и Анатолия Фёдорова — наградили грамотами администрации района и ценными подарками. С полной отдачей работают и животноводы.
Не осталось крестьянское хозяйство в стороне  и в вопросах благоустройства райцентра, приняло самое непосредственное участие.

— А каковы планы на будущий год?

— В дальнейшем хозяйство намерено также заниматься выращиванием картофеля, но для хранения семенного материала необходимо хранилище. Кроме того, ферма в Осташове старая, ремонт её требует больших вложений, поэтому решили начать строительство животноводческой фермы в д. Гоночарово, поскольку для этого есть условия. Чем ещё будем заминаться, покажет время.

На снимке: огромный вклад вносит крестьянское хозяйство под руководством Алексея Антонова и в благоустройство районного центра.

Автор: Раиса СОКОЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить