Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Приятно видеть плоды своего труда

16 : 25    |    28.10.2011

Махмуд Базаев, когда решил заняться животноводством, твёрдо верил, что у него всё получится. В сельском хозяйстве он не был новичком — работая агрономом, вникал во многие вопросы крестьянского труда. Кроме того, жизнь приучила его доводить начатое до конца, а если что-то делать, то всегда на совесть.

Вот поэтому комплекс (все помнят его возведение в конце семидесятых для откорма телят), навевавший грусть своим видом, потихоньку оживал, обустраивался. В настоящее время здесь есть коровник и телятник, местные жители обрели работу с приличной заработной платой.

Крестьянское хозяйство понемногу развивается. О положении дел в нём рассказывает Махмуд Нурдиевич:
— Поначалу взялся за откорм  бычков, но только быстро понял, что мало вырастить их, главное — найти рынок сбыта, причём такой, чтобы произведённая продукция была не в убыток. Но никто не хотел закупать мясо по хорошей цене, все желали подешевле. Вот и решил заняться молочной отраслью. Для начала приобрёл в соседнем хозяйстве сорок тёлочек, потом прикупал понемногу. Из них-то и сформировал дойное стадо. Сейчас на ферме 92 бурёнки (к сожалению, пять коров пришлось выбраковать по разным причинам сдать на мясокомбинат), ещё 44 тёлочки должны будут в скором времени отелиться.
Вы знаете, мне приятно видеть плоды своего труда, радуюсь, когда захожу на двор и вижу жующих и упитанных коров, чистоту. Продукцию сдаём на молокозавод хорошего качества. В хозяйстве два двора: на одном стоит дойное стадо, на втором — телята. Один двор сделали из старого здания, но там теперь есть всё необходимое. Со временем планирую здесь (в телятнике) обустроить помещение для молочников, т.к. размещу в этом помещении коров. Бурёнок будет 120 голов, им нужно место, а тут оно готовое.
Пришлось потрудиться: перестелили полы, внутри кое-что заменили. Теперь дояркам можно ходить в домашней обуви: чисто и сухо. Для животноводов хочу поставить душевую кабину, она необходима, особенно в летний период. Коллектив небольшой, всего 9 человек, но на них можно положиться. Конечно, доярки стараются надаивать больше, ведь и заработная плата зависит от этого. К тому же и жирность продукции, сдаваемой на молокозавод, у нас хорошая: 4,7 процента чаще всего, ниже 4,5% не было. Только вот жаль, что за высокую жирность никакой доплаты не идёт, хотя в прежние времена за это получали дополнительно деньги. Да и сдаём молоко  14 руб. 50 коп. за литр высшего сорта (в 2010-м платили по 15 рублей), а солярка между тем стоит 26 рублей. Правда, сейчас дали по льготной цене 9,5 тонны. Так опять же надо найти средства, чтобы её вывезти.
Обидно и то, что из соседнего района молоко принимают по более высокой цене. В договоре с Мошенским молокозаводам ООО «Мстинское молоко» записано, что цена устанавливается в связи с сезонными поставками. Мы на встрече с руководством ООО поднимали вопрос о сезонности: в течение года я и крестьянское хозяйство Кондратьева поставляем продукции стабильно, почему так платят?
Не сократим поставки и в этом году, потому что отёлы на ферме начнутся осенью и зимой будет молоко. Просто пришли сами к такому выводу:  надои должны быть круглогодично. Доярки стремятся вовремя случать коров: имеем специальное помещение для этого (в нём стоит бык). Кормов животные получают в достатке, к тому даём 6 килограммов молотого зерна на корову.
Нынешний год оказался тяжелее предыдущего: возросла в несколько раз стоимость комбикормов, запасных частей к тракторам, машинам и агрегатам, горюче-смазочных материалов. Много средств ежемесячно уходит на оплату электроэнергии, водоснабжения. А ведь хочется, чтобы и какую-то прибыль хозяйство имело. Тогда и старую технику можно заменить более новой, и реконструкцию помещений сделать. Да мало ли всего, на что требуются вложения! А пока приходится считать каждую копейку. И все же работников  не обижаю: они могут взять на откорм телёнка один раз в год, молока определённое количество. Стараюсь помочь в меру сил и кормами, и дровами им. К тому же обрезки могут купить и жители деревни. Необходимость заставляет заниматься и заготовкой леса — иначе крестьянскому хозяйству не выжить. Опилки от пилорамы поставляем на фермы на подстилку животным.
Как видите, везде чисто. Хорошо трудится на телятнике Галина Бандурина, зато и привесы радуют: килограмм дают её подопечные. Этой женщине не надо указывать, что и как делать, без контроля и напоминаний она выполняет свою работу. К дисциплине привыкали все. Сейчас проблем с нею не возникает больших.
В перспективе небольшой участок дороги к ферме привести в надлежащее состояние, осенью грязновато, плохо подъезжать. Одно хорошо, что комплекс возводили добротно, а потому легче отремонтировать что-то, чем построить новое в современных условиях. Со временем найдут применение и остальные помещения. В планах — пол с подогревом на коровнике, что тоже будет способствовать увеличению надоя молока; обновление стада и многое другое. Задумок много, но так хочется, чтобы и государство помогало крестьянину.


Фото автора

Автор: Раиса ПЕТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить