Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мишка косолапый

17 : 03    |    17.06.2015

В Старой Руссе появилась первая скульптура малой формы

Неправда, будто в России по улицам ходят медведи. Никуда они не ходят, а вовсе даже смирно сидят на месте. По крайней мере, за одного такого медведя можно поручиться. Речь идет о скульптуре, которая была установлена недавно на улице Минеральной, напротив курорта «Старая Русса», и сразу же привлекла внимание туристов и местных жителей.

Фигура из бетона появилась у нас благодаря Александру АНТОНОВУ, владельцу сувенирного магазина, рядом с которым и расположился мишка. Идея как-то украсить родной город нравилась всем сотрудникам магазина, но вынашивали ее долго, несколько лет.

Одно время думали установить рядом с магазином фигуру домового, а потом все-таки решили, что медведь будет смотреться лучше. Свою роль тут сыграл патриотизм: все-таки косолапый мишка давно считается одним из символов России. Вот и на Олимпиаде в Сочи ему отдали должное.

А потом, медведи-то красовались и на гербе Старой Руссы — самом первом, который еще Екатерина II пожаловала городу в августе 1781 года. «В верхней части щита герб Новгородский; в нижней — в красном поле железная сковорода, на которой варится соль, поставленная на кирпичной разожженной печке, понеже в сем городе имеются знатныя соляные варницы», — вот как его описывали. Как раз в верхней части герба и расположились два медведя, занявшие места по бокам от золотого кресла с красной бархатной подушкой на сиденье. Сейчас герб города выглядит иначе, но тот, первый вариант, рушане не забыли. Потому и новая скульптура пришлась им по вкусу.

— Нового жителя города приняли тепло, — говорит Александр Антонов. — И туристы, и сами рушане охотно к нему подходят, фотографируются рядом. Мы специально решили оставить место на пеньке рядом с медведем, чтобы туда можно было присесть, отдохнуть немного.

Конечно, так украсить город — дело затратное. Но Александр Антонов желает и дальше участвовать в благоустройстве города. Когда-нибудь он хочет установить еще несколько скульптур. Каких именно, еще предстоит решить, но все они точно будут связаны со Старой Руссой, с историей этой местности.

04medved

Ольга ЛИХАНОВА,

Фото Владимира МАЛЫГИНА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить