Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ярмарочный день

09 : 10    |    27.03.2015
Картофель был самым ходовым товаром на ярмарке

21 марта старорусские хозяйства представили свою продукцию в Новгороде

Несмотря на прохладную погоду, сельхозрынок «Западный» в областном центре собрал множество народа. Кроме постоянно торгующих здесь фермеров, предприятий и личных хозяйств, в этот день свою продукцию представили товаропроизводители Старорусского и Шимского районов. Хорошее настроение покупателям и продавцам создавал хор Новосельского сельского дома культуры.

— Все здорово сегодня на этом рынке организовано, — сказал новгородец Николай Борисов. — Мы с женой на неделю купили старорусской рыбы, меда, овощей. Песен наслушались...

— А вы обратили внимание, что старорусская картошечка сегодня на рынке продается и по 20, и по 25 рублей за килограмм? И даже по 16 я видела, а в магазинах — по 30 рублей и дороже, — вступила в разговор новгородка Мария Федорова. — Я сама купила несколько сеток, подругам позвонила, они скоро подойдут.

Выступление новосельского хора украсило ярмаркуСтарорусские хозяйства предлагали картофель и крупный, и средний, и разного цвета. Но не только по внешнему виду покупатели могли оценить его вкусовые качества. Жена фермера Екатерина Шорина прямо на прилавке доставала из кастрюли сваренную картошку и предлагала продегустировать. К желтой рассыпчатой картошке предлагались соленые хрустящие огурчики из только что открытой банки.

— Молодцы рушане, порадовали новгородцев своей изобретательностью, и цены у них ниже, чем у других, — сказала после угощения пожилая новгородка Фаина Мельникова. — Я только старорусский картофель покупаю.

Многие после дегустации обращались к Екатерине с просьбой продать картофель. В то время как она отпускала свою продукцию внутри рынка, ее муж Владимир торговал на улице.

— Как идут продажи? — поинтересовались мы у фермера.

Как не попробовать свежесваренной картошечки  из рук очаровательной девушки?— Покупатели подходят и подходят. Что еще надо? — сказал Владимир. — Мы приехали и не жалеем. От сегодняшних продаж получим хороший доход.

Владимир Шорин — молодой фермер, ему 26 лет. Его хозяйство расположено в деревне Шелгуново, на берегу Ловати. Вместе с женой и родителями он обрабатывает более 20 га, выращивая картофель и зерновые культуры.

— Как живется молодому фермеру в глубинке?

— Живем хорошо, построили в три этажа дом. Двое детей растут. Что еще нужно для полного счастья?

Пчеловода Николая Бандурина из Большого Ужина уже знают многие новгородцы, так как он частенько приезжает на Западный. И в эту субботу к нему подходило немало покупателей.

— По случаю Дня района я решил применить гибкие цены, — сказал Николай Алексеевич. — Один литр меда продаю по 500 рублей, а пожилым или людям с небольшими доходами — на 100–150 рублей дешевле. Приятно слышать, когда тебе говорят спасибо. А мед у меня еще есть. Буду приезжать.

Предлагал товар купецНиколай Алексеевич сказал, что скоро получит свежий мед. Пасека хорошо перенесла зиму, все необходимые обработки в ульях уже проведены. Бизнес у Бандурина — это не только пасека. Еще он держит коров, выращивает картофель, овощи. Своим покупателям доставляет мед, картофель, молоко, творог, сметану, масло, сливки. От продажи всего этого хозяйство живет и развивается.

Таких тружеников, увлеченных своим делом, в Старорусском районе немало. Вот фермер Ромази Касаев наладил производство домашнего сыра. Его киоск на рынке в выходные дни продает по 60–70 кг сыра. А еще постоянным спросом у покупателей пользуется фермерский творог. В этот день за ним также выстроилась очередь.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 25 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить