Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Галерея героев

09 : 09    |    27.03.2015

К Дню Победы в Старой Руссе сформируют «Бессмертный полк»

Общественно-политическая акция «Бессмертный полк», которая впервые состоялась три года назад по инициативе граждан в далёком Томске, нынче охватит всю страну. Будет она и в Старой Руссе. Ответственные за её проведение назначены в администрации района.

Смысл акции одновременно прост и трогателен. 9 Мая люди в колонне Парада Победы пронесут изображения своих родственников, воевавших в Великую Отечественную войну. Впрочем, это могут быть фотоснимки не только бойцов, но и тружеников тыла, узников концлагерей.

В Центре народного творчества и ремёсел «Берегиня» решили, что было бы уместнее к знаменательной дате 70-летия Победы организовать ещё и экспозицию портретов героев.

— Акция «Бессмертный полк» всё же является одномоментной. У нас возникла идея растянуть её во времени, организовав галерею из снимков участников Великой Отечественной, чтобы у горожан и гостей города была возможность увидеть их вблизи, — рассказывает руководитель Центра Елена ТИМИНА. — Выставка в стенах Центра откроется 25 апреля и продлится не меньше месяца. Впрочем, мы не намерены ограничиваться только демонстрацией изображений ветеранов, фронтовиков. В настоящее время собираем дополнительный материал, относящийся к войне. Так, в нашем распоряжении есть копии газеты 45-го года, письма тех лет, довоенные снимки. Возможно, что-то из этого заинтересует сотрудников Музея Северо-Западного фронта.

В настоящее время готовится галерея портретов участников войны, бывших медицинских сотрудников, и в больнице.

— У нас есть информация о примерно четырёх десятках людей. Это те, кто сражался в боях, кто работал в медсанчастях, медсанбатах, — сообщила главная медицинская сестра больницы Тамара ТИМОФЕЕВА. — Фотогалерея с указанием сведений о наших ветеранах, в том числе об их наградах, разместится в холле, соединяющем административный и лечебный корпуса. И для ознакомления пациентам всегда будет доступна.

Кашицын Павел Иванович (1920–1975)
Родился в Мошенском районе Новгородской области. В 1940 году окончил Боровичское медицинское училище по специальности фельдшер. С 1941 года по 1946 год был в армии. Он участвовал в Сталинградской битве. Дошел до Берлина, где и встретил Победу в 1945 году. Образование продолжил в Витебском медицинском институте. В Старую Руссу приехал в 1954 году. До 1975 года был главным врачом старорусской больницы. В 1967 году отмечен званием «Заслуженный врач РСФСР». Среди его наград орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу».

Очкова Евгения Васильевна (1920–2001)
Во время Великой Отечественной войны оказывала помощь раненым, проявляя при этом мужество настоящего бойца. Капитан медицинской службы. Войну закончила в Берлине в 1945 году. После войны работала в Старорусской ЦРБ заведующей терапевтическим отделением. Среди её наград — орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За отвагу».

Паршина Антонина Александровна (1921–2013)
Родилась в Старой Руссе. После окончания средней школы поступила в Ленинградский медицинский институт. С первых дней войны была призвана в действующую армию. Работала в приемнике-распределителе детей в Ленинграде. С июня 1942-го по сентябрь 1944 года служила в военном госпитале в Ленинграде. После окончания института в 1947 году приехала в родной город и устроилась в школу детским врачом. В течение 16 лет работала врачом-педиатром. С 1963-го по 1985 год — фтизиатром-педиатром в Старорусском противотуберкулезном диспансере. Среди её наград — орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Ленинграда».

Шорохов Михаил Павлович (1916–2005)
Родился в деревне Нагово Старорусского района. В декабре 1937 года призван в ряды Советской Армии. Война застала его под Лугой. Демобилизовался в 1946 году в звании старшего лейтенанта, командира роты. В течение 25 лет трудился завхозом Старорусской ЦРБ. Награждён двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», Жукова, «За победу над Германией».

Шорохова Евгения Петровна (1922–2010)
Родилась в Псковской области, в Дновском районе. Окончила медицинское  училище и была направлена на работу в Сольцы. В июне 1941 года была зачислена в действующую армию. Войну закончила в Кенигсберге. На дорогах войны повстречала свою любовь — Шорохова Михаила Павловича. В звании сержанта в октябре 46-го прибыла в Старую Руссу. Здесь 40 лет отработала в должности медсестры инфекционного отделения Старорусской  ЦРБ. Отмечена медалями Жукова и «За победу над Германией».

Анна МЕЛЬНИКОВА

Опубликовано в газете 25 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить