Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Побольше древности

09 : 08    |    27.03.2015

Логотип города, разработанный дизайнерами Студии Артемия Лебедева, отправлен на доработку

После нескольких недель раздумья и советов «со знающими и ответственными людьми» заказчики решили отправить логотип, разработанный москвичами к 1000-летию Старой Руссы, на доработку. Как сообщил «НВ. Старая Русса» заместитель главы района Игорь Ананьев, внести поправки попросили жители города. «Хочется, чтобы символ включал в себя приметы древности и расширил цветовую гамму, — уточнил он. — Надеемся, что птица-фонтан станет двухцветной — с добавлением бирюзового — и приобретет более четкие очертания. А также на изображении появятся шрифты в древнерусском стиле».

Усовершенствованный вариант логотипа должен быть готов к 1 апреля. Стоимость работ оттого, что они не приняты сразу, останется прежней — 350 тыс. рублей, сказал Ананьев.

К слову, на счету Студии Артемия Лебедева — создание официальных логотипов Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда Ярославля, Перми, Одессы, Саратова, Ижевска и других городов. Некоторые из них подвергались резкой критике со стороны общественности.

Например, увидев логотип столицы, студенты нескольких московских вузов так возмутились, что создали инициативную группу и направили в САЛ официальное заявление: «Мы выступаем против такого быстрого, можно сказать, конвейерного производства и жонглирования логотипами городов и знаковых объектов, как это делается в Студии г-на Лебедева. Логотип нашей столицы и пиво Heineken — разные вещи. Мы обращаемся к Артемию: «Прежде чем заявлять о том, что ты сделал официальный логотип чего-либо, попробуй сначала выяснить мнение горожан, узнай, как они относятся к твоей идее. Проведи серьёзное исследование, с привлечением экспертов, а не пытайся «поиметь» всех».

Отметим, логотипом Москвы Лебедев и Ко сделали красную пятиконечную звезду (как и у знаменитого пива Heineken). Однако  после того как дизайнер Андрей Логвин выложил в Facebook фирменный стиль Москвы на основе красной звезды, созданный им за два года до Студии Артемия Лебедева, представители Московской мэрии заявили, что в официальной символике города красная звезда использоваться не будет.

Удачнее для Лебедева вышло дело с «новым» логотипом для московского метрополитена. Посмотрите фото старого (слева) и нового логотипов и найдите одно отличие:

Побольше древности

За работу над логотипом и создание на его основе имиджа общественного транспорта Москвы (по версии мэрии) САЛ получила 232 млн. рублей (это точно без версий)! А вот за логотип Ярославля — чуть больше, чем за старорусский. Всего 400 тысяч.

Побольше древности

И вдруг обнаружилось поразительное сходство между лебедевским логотипом и логотипом американского бренда товаров для дома Up&Up. Бренд Up&Up был запущен сетью торговых центров Target из штата Миннесота в июле 2009 года. Бренд Ярославля — в декабре 2012-го…

Остается надеяться, что наш логотип ни на что не похож. Кроме голубя и фонтана одновременно.

Алиса СЕЛЕЗНЁВА

Опубликовано в газете 25 марта

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить