Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

100 лет тому вперёд

09 : 07    |    27.03.2015
Император Николай II благословляет иконой отбывающих на фронт в Маньчжурию вильманстрандцев

10—11 июня Старую Руссу посетит императрица Мария I

Царственная особа великая княгиня Мария Владимировна приедет по приглашению губернатора Сергея Митина. До нее самодержцы не были у нас 98 лет. Ожидается, что она побывает на авиаремонтном заводе и в курорте, встретится с горожанами в центре «Русич», помолится в Воскресенском соборе и возле Старорусской иконы Божией Матери в посвящённой иконе церкви, сообщили в пресс-службе администрации района.

Великая княгиня Мария Владимировна (род. 1953 г. в Мадриде) является единственной дочерью главы Российского императорского дома Е.И.В. Государя Великого князя Владимира Кирилловича и его августейшей супруги Е.И.В. Государыни Великой княгини Леониды Георгиевны (урожденной княжны Багратион-Мухранской-Грузинской). По традиции императорской семьи великую княжну воспитали в духе православной веры и преданности интересам России.

Поскольку из всех Романовых мужского пола только ее отец вступил в равнородный брак, великая княжна неизбежно должна была рано или поздно стать наследницей престола. В силу этого 23 декабря 1969 года, в день, когда Марии Владимировне исполнилось 16 лет, отец издал акт, согласно которому в случае его кончины при жизни кого-либо из еще здравствующих князей Романовых, вступивших в морганатические браки, великая княжна становилась Блюстительницей за правильным престолонаследием.

22 сентября 1976 года Мария Владимировна вступила в равнородный брак с принцем Францем-Вильгельмом Прусским. Поскольку великой княжне предстояло возглавить династию Романовых, перед свадьбой было юридически оформлено династическое соглашение, по которому принц принял православие и перешел в состав Российского императорского дома с именем Михаила Павловича и титулом Великого князя.

Что касается блюстительства, оно так и не вступило в силу, ибо последний, кроме Владимира III Кирилловича, из Романовых, Василий Александрович, скончался еще при жизни главы императорского дома в 1989 году. С этого момента Мария Владимировна стала наследницей своего отца.

Императрица Мария IС его кончиной угасла последняя мужская линия Дома Романовых, и наследие престола в соответствии со статьей 30 Основных законов Российской империи перешло в женскую линию к его дочери. Великая княгиня стала де-факто главой Российского императорского дома (де-юре — императрицей) Марией I.

Отметим также, что Старая Русса является местом последней молитвы российского императора Николая II перед отречением от престола. Это произошло 14 марта 1917 года в часовне на железнодорожной станции.

Узнав о событиях в Петрограде, император отправился на литерном поезде из Ставки в Могилеве в сторону Питера, но доехал только до Малой Вишеры. Здесь стало известно, что станции Тосно и Любань захватили восставшие. Николай II решил повернуть в Бологое, а оттуда ехать на запад, в Псков, к генералу Рузскому.

Днем 1 марта (14 марта по новому стилю) поезд остановился в Старой Руссе. Очевидец пишет в газете за 1917 год, что день стоял тихий и ясный, на станции толпилось множество народа. Люди, сняв шапки, кланялись подходящему поезду. Государь вышел из вагона и некоторое время прогуливался по перрону. Потом зашел в станционную часовню, оставив свиту за дверью. Это и был последний храм, в котором молился российский государь.

Доехав из Старой Руссы до Пскова, на следующий день он отрекся от престола. То есть после Старой Руссы Николай II бывал еще во многих церквах, но уже в качестве отрекшегося императора.

К слову, это был второй приезд императора в наш город. 6 (19) июля 1904 года Николай II принимал здесь парад 86-го пехотного Вильманстрандского полка 22-й пехотной Новгородской дивизии. Вот что записал об этом император в своем личном дневнике: «6 июля 1904 г., вторник. Всю ночь лил дождь, но к 7 часам утра он прошёл, и погода прояснилась. В 8 часов прибыли в город Старая Русса. Посетив собор, проехал с Мишей за город, где представился 86-й пехотный Вильманстрандский полк. Пересел в узкоколейный поезд; тут мы завтракали. В 12 прибыл в Новгород...».

Викторгия ГЕНН

Опубликовано в газете 25 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить