Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вахта Памяти начнётся у нас

11 : 18    |    20.03.2015
Воинское захоронение в деревне Марфино, над которым шефствует АРЗ-123

Старая Русса ждёт на торжественное мероприятие высоких гостей

В понедельник, 16 марта, выступая на брифинге перед журналистами, губернатор Сергей Митин сообщил, что «открытие Вахты Памяти в этом году состоится в городе Старая Русса». Вопрос о подготовке к мероприятиям, связанным с празднованием 70-летия Победы, был одним из основных на аппаратном совещании в правительстве региона. «Мы активно готовимся к Вахте Памяти. Еще раз посмотрели состояние всех мест захоронений и, в частности, в Старорусском районе», — сообщил глава региона.

В комитете культуры районной администрации нам пока не раскрыли всех карт. Да, Старая Русса готовится к приему гостей.  Это будут уважаемые ветераны войны, командиры поисковых отрядов из разных городов страны, а также, возможно, высокие гости. Дом культуры им. Тимура Фрунзе станет местом проведения торжественного собрания. Предполагается, что участники встречи посетят также памятный знак в Марфине как самое крупное из всех братских воинских захоронений в Старорусском районе. Таковых здесь, напомним, насчитывается восемь десятков.

Председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей ФЛЮГОВ подтвердил, что мероприятие готовится не обычное. Приглашения разосланы по многим адресам, в том числе и первым лицам страны. В связи с возможностью участия высоких гостей из Москвы дата начала Вахты Памяти точно не называется: конец марта — начало апреля.

— Старая Русса для ветеранов войны и поисковиков — город особый, — подчеркнул Сергей Флюгов. — У нас есть города-герои и города воинской славы, Старая Русса — из того же ряда. Здесь находятся места кровопролитных боев, а потому город, конечно же, заслужил право быть отправной точкой важнейшего мероприятия в год 70-летия Победы.

Поисковики из самых разных городов и стран бывшего СССР приедут, чтобы рассказать о своих успехах, поделиться опытом, планами на нынешний поисковый сезон. Конечно, привезут уникальные находки — вещи, что были отняты у земли и у забвения, а теперь являются свидетелями истории,  мужества и героизма борцов за свободу нашей Родины.

Материалы, собранные участниками поисковых экспедиций, настолько богаты, что в отдельные списки складываются имена бойцов, чьи останки идентифицированы. А потому есть идея издать списки найденных погибших отдельной книгой и распространять ее на собраниях, подобных открытию Вахты Памяти в Старой Руссе.

Юрий КРАСАВИН
Фото с сайта pobeda1945.su

Опубликовано в газете 18 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить