Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Предпосевной совет

11 : 14    |    20.03.2015

Фермеры района обсудили задачи, стоящие перед ними в этом году

За последние годы в районе растет численность фермерских хозяйств. В  минувшем году их было образовано семь. Три созданы уже в этом году, и их общая численность составила 61 хозяйство. Каких результатов фермеры района добились год назад, какие задачи стоят  перед ними в текущем году? Этому было посвящено районное совещание фермеров.

Открывая его, первый заместитель главы района Василий БОРДОВСКИЙ отметил, что в районе растет продуктивность фермерских хозяйств. Если брать растениеводство, то в минувшем году фермеры вырастили почти 1700 т картофеля, 200 т овощей. Лидерами по возделыванию картофеля являются Олег Юхнов, Игорь Лаврентьев, Владимир Шорин, Роман Степанов. У Олега Юхнова, например, в минувшем году посадки картофеля составили 35 га — это самая большая площадь под этой культурой среди фермеров района.

— В этом году перед фермерами района ставится задача посадить девять гектаров овощей и 89 гектаров картофеля, — подчеркнул Василий Бордовский. — Почти все фермерские хозяйства решили увеличить посадки этих культур. Даже ранее не занимавшиеся выращиванием картофеля, овощей в этом году решили взяться за эту работу.

Среди энтузиастов — фермер Ромази Касаев. Этой весной он собирается посадить 10 га картофеля и столько же овощей. Андрей Мошков будет вести посадку картофеля на 15 га.

— У нас интерес к этой культуре не случаен, — сказал фермер  Игорь ЛАВРЕНТЬЕВ. — Картофель, как ни одна другая сельскохозяйственная продукция, сегодня востребован. Ко мне поступает много обращений от торговых организаций с просьбой продать картофель. А какая цена предлагается! Еще несколько лет назад мы и предположить не могли, что сможем продавать картофель по 25—30 рублей за килограмм.

У Игоря Лаврентьева приоритетным направлением деятельности является животноводство. Продолжая наращивать поголовье, фермер пересмотрел и свое отношение к картофелю. В минувшем году у него было 10 га, а в этом планирует посадить 15. Техника есть, осенью на поля вывезено большое количество органики, заказаны элитные семена.

В работе совещания приняла участие председатель правления райпо Ирина ГЕЦ. «Я решила встретиться с вами перед посевной, чтобы призвать вас к взаимовыгодному сотрудничеству, — сказала она. — Мы готовы закупать у вас картофель, овощи в еще больших объемах, чем мы это делали в прошлые годы. Потребкооперация района готова оказать помощь и при реализации продукции самими фермерами. Сегодня на рынке в Старой Руссе можем предоставить порядка 60 мест для торговли картофелем, овощами».

На совещании специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия района рассказали о тех мерах поддержки, которые будут оказаны фермерам. Это, в частности, предоставление субсидий из федерального и областного бюджетов по кредитам, которые они будут брать на посевную, материальная поддержка на приобретение элитных семян.

Василий ПИЛЯВСКИЙ

Опубликовано в газете 18 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить