Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Партизанские тропы

11 : 09    |    20.03.2015

Награды нашего легендарного земляка Сергея ЛЕБЕДЕВА стали частью экспозиции Усть-Кубинского краеведческого музея

Экспозиция, естественно, посвящена 70-летию Великой Победы. А Усть-Кубинский район — это в не такой уж далекой, но Вологодской области. Там родился Сергей Эммануилович, которому, к слову, уже 93 года.

Чтобы получить награды на временное хранение, сотрудники музея Светлана Алупова и Светлана Буракова побывали в Старой Руссе. И вместе с орденами и медалями фронтовика привезли его архивные фотографии и воспоминания.

Сергей Лебедев родился в селе Никольское. Окончил семилетку, учился в Вологодском медучилище. В 1940-м был призван в армию, в артиллерийско-зенитный дивизион. 22 июня 1941 года встретил в Литве, неподалеку от границы.

— В этот же день начались бомбежки, — вспоминает он. — Но поначалу они больше психологическими были: немецкие самолеты сбрасывали с высоты бочки с дырками, которые, падая, издавали такой свист, как будто с живых сдирали кожу. Ну а потом, когда бомбардировщики за нас всерьез взялись, начался настоящий ад...

Почти не вступая в прямое соприкосновение с врагом, через неделю дивизия — точнее, ее остатки — была окружена.

— Выходя из окружения, вместе с товарищем, а мы с ним вдвоем только от всей группы живыми и остались, переплыли реку, — продолжает Сергей Лебедев. — На берегу подошли к костру, обсушились, поели, расспросили местных жителей, как идти дальше. Встретили двух командиров. Они сказали, что принимают в партизанский отряд добровольцев. Зачислили, стали учить минно-подрывному делу. Жили в землянках. В лесу было много колхозного скота, который не успели эвакуировать.

Потом бойцы отряда встретили в лесу трех незнакомцев. Они тоже оказались партизанами. Причем с рацией. Удалось наладить связь с Большой землей, отряду дали задание двигаться в сторону Осташкова, где и влились в состав Большой партизанской бригады. Была поставлена задача: курсировать до старой литовской границы, уничтожать предателей, вражеские гарнизоны, осуществлять разведку и вести агентурную работу.

В августе 1942 года крайне обеспокоенные возросшей активностью партизан немцы и перешедшие на их сторону предатели из числа бывших военнопленных провели несколько карательных операций. Поредевший отряд загнали на остров посреди большого болота. Сами партизаны прозвали остров Голодным. С самолета им сбросили боеприпасы и продукты. На каждого бойца вышло по пять сухарей и две пачки горохового концентрата. На неделю. И все-таки отряд сумел вырваться из болотной ловушки.

Опять начались ночные переходы и боевые налеты на небольшие гарнизоны. Но осенью 1942-го исход войны еще не был ясен, да и настроение людей на оккупированной территории было неоднородным. Партизанам сочувствовали далеко не все. Приходилось опасаться не только немцев и полицаев, но и их приспешников из числа обычного населения. Лебедев запомнил случай, как в одной из деревень их обстреляли с чердака. Стрелка поймали. Оказалось, это молодая местная женщина, причем с грудным ребенком на руках…

В 1943-м стало полегче. Бригада активно пополнялась, на сторону партизан начали массово переходить бывшие полицаи. Но именно это время было наиболее страшным для населения. Жестокость немцев, а особенно их пособников, во время карательных операций не знала границ.

— Однажды пришлось пройти сразу через девять деревень, в которых гитлеровцы сожгли и дома, и часть местных жителей, — с содроганием в голосе вспоминает ветеран. — Идешь мимо пепелищ, а оттуда запах паленого человеческого мяса. И руки тогда сами в кулаки сжимаются.

В мае 1943 года Сергея Эммануиловича назначили комиссаром отряда, потом какое-то время он выполнял и обязанности командира. Зимой 1944-го отряд наконец-то соединился с регулярными частями Красной Армии, а в марте Лебедева направили в один из прифронтовых районов на хозяйственную работу.

Впрочем, повоевать еще пришлось. В качестве комиссара истребительного отряда он очищал новгородские леса от укрывавшихся в них немцев и банд дезертиров. После войны был назначен директором районной МТС, занимал различные руководящие должности, работал лектором-международником. А выйдя на заслуженный отдых, более 20 лет возглавлял местный совет ветеранов войны и труда...

По материалам газеты
«Красный Север»

Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Фото из личного архива
С.Э. ЛЕБЕДЕВА

Опубликовано в газете 18 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить