Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Два снайпера

11 : 08    |    20.03.2015

Ещё одна страница военной истории стала доступна

Сотрудник Агинского национального музея Забайкальского края Баир Дугаржапов восстановил кадры кинохроники 1942 года, на которых запечатлены похороны снайпера времён Великой Отечественной войны Тогона Санжиева, сообщает ИА «Чита.Ру».  

Негатив 35-миллиметровой плёнки хранился в музее села Сагаан-Уула Могойтуйского района Забайкальского края. «Звука не было, хотя видно,  что есть звуковая дорожка, — рассказал Баир Дугаржапов. — Я оцифровал и озвучил ее сам. На кадрах запечатлён момент похорон Санжиева у села Старая Русса Новгородской области.  Видно,  как винтовку Тогона Санжиева передаёт Семён Номоконов другому снайперу полка Борису Канотову».

До войны Тогон Санжиев был бригадиром в колхозе. В 41-м ушел на фронт. Поначалу был пехотинцем на Северо-Западном фронте, в 529-м стрелковом полку 163-й стрелковой дивизии. Сын охотника, он был метким стрелком. Оттачивать мастерство, но уже на войне, ему помогал друг и земляк, знаменитый снайпер Семен Номоконов. Они были знакомы еще до 41-го, жили в соседних селах.

По рекомендации Номоконова Санжиев попросился в отряд снайперов. Для этого нужно было пройти испытание: с определенного расстояния попасть в консервную банку. Санжиев с двухсот метров продырявил тремя выстрелами немецкую монетку и надел ее на палец как кольцо.

Менее чем за год сержант Санжиев уничтожил 186 фашистов. Был награжден орденами Ленина и Боевого Красного Знамени.

Санжиев погиб в дуэли снайперов под Старой Руссой в июне 1942 года. Он, увидев двух немцев, произвел выстрел, а на той стороне сидел немецкий снайпер. Его пуля через оптический прицел попала в голову Санжиеву и рикошетом — в плечо Номоконова, который вынес напарника с поля боя.  Позже, в результате трёхдневной засады Номоконов отомстил за смерть друга, выследив немецкого снайпера.

Уникальные кадры можно найти на сайте news.chita.ru/71201/.

Виктория ГЕНН

Опубликовано в газете 18 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить