Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Всё дело в колпаке

11 : 07    |    20.03.2015

Старорусский Петрушка начинает обретать конкретный образ

Творческое решение старорусских мастеров традиционной народной и ремесленной культуры, касающееся внешнего вида Петрушки, кажется, найдено. Ярмарочный герой-балагур предстанет в колпаке и рубахе красного оттенка. На нём будут тёмные штаны и жилетка. Нашу, старорусскую, особенность сказочному персонажу придаст мешочек соли на  пояске.

— Было важно, чтобы вариант нашего Петрушки нельзя было спутать с остальными его образами из других городов. Хотелось бы, чтобы он повторялся на сувенирах, в текстильных, глиняных работах и так далее. Как только образ сложится окончательно, при поддержке районной администрации направим просьбу авторам Сказочной карты России, на которой родиной Петрушки обозначена Старая Русса, о том, чтобы они разместили на ней именно нашу версию этого весёлого героя, — рассказала руководитель Центра народного творчества «Берегиня» Елена ТИМИНА.

Сформировалось мнение и по поводу важнейшего атрибута Петрушки — головного убора. Принципиальный момент: колпак будет длинный и с одним концом, а не с двумя, как это было у скоморохов. Петрушка хоть и озорник, но не паяц. Украшать конец колпака в обязательном порядке должен колокольчик.

Постепенно вырисовываются и черты лица. Мастера пришли к выводу, что нос героя хотя и должен выделяться, как-никак Петрушка — ярмарочный артист и персонаж выдающийся, но делать его с горбинкой в итальянском стиле ни к чему. Поскольку он тогда становится старше, а острые линии на физиономии отталкивают детей. Цвет волос Петрушки, скорее, окажется русым, допускается лёгкий оттенок рыжины.

Увы, но петрушечный задор в городе держится благодаря голому энтузиазму конкретных людей. Так, проект «Петрушка — символ ярмарочной культуры Старой Руссы» педагогов детского сада «Золотая рыбка» областным конкурсом «Новгородика» поддержан не был. Средства его гранта помогли бы воспитателям создать экспозицию об истории краснощёкого неунывающего героя. К слову, и местная власть интереса к инициативе горожан популяризировать Петрушку совсем не проявляет.

Между тем педагоги уже сумели увлечь идеей о Петрушке и своих воспитанников, и их родителей. В коллекции игрушек-Петрушек собрано около 40 работ, сделанных детьми вместе с мамами и папами. Некоторые потрудились над созданием сувениров и макетов домов для Петрушки, а кто-то проявил себя в сочинительстве сказок про него. В любом случае детсадовцы теперь прекрасно осведомлены о том, кто он есть и что из себя представляет. А это в просветительском плане уже неплохо.

— Как персонаж он помогает раскрыть детям многие темы, успокаивает, настраивает их на доброжелательный лад, создаёт ситуацию развития, — говорит воспитатель Светлана ПЕТРОВА. — Планируем, что в сентябре, когда будет праздноваться тысячелетие города, на свежем воздухе на территории детского сада проведём большое представление «Балагурили Петрушки». И самые активные семьи, участвовавшие в наших мероприятиях, обязательно отметим.

Так или иначе, но творческие работы детей не пропадут. Своё место они займут на интерактивной выставке в Центре «Берегиня». Там можно будет не только на них посмотреть, но и поиграть.

Находчивый Петрушка

Сказка в стихах

Семья ЛОХИДОВЫХ (д/с «Золотая рыбка»)

Жил-был на свете мальчуган
По имени Петрушка!
Такой красавец-удалец!
На голове — колпак,
Какой Петрушка молодец
И не такой простак!
Решил он как-то погулять
В Старорусском городишке,
Хотел себя всем показать,
Но налетели
вдруг мальчишки:
В руках рогатки,
вихрем чуб,
Вот это забияки!
Но наш Петрушка был не глуп!
Не завязал он драки!
Но как увидел у ребят
Бездомного котёнка,
Подумал тихо про себя:
Вот это работёнка!
И закружил он хоровод
На площади Соборной!
И веселил он весь народ
Улыбкой лучезарной!
И представленье
здесь пошло,
А он давай смешить!
И до мальчишек
вдруг дошло –
Рогатки бросить
и котёнка отпустить!
Находчивый Петрушка,
Увидев это всё,
Пустился быстро в пляс!
А люди все кричат:
«Ещё, ещё!».
А он доволен тем,
Что котёнка
маленького спас!

Анна МЕЛЬНИКОВА

Опубликовано  в газете 18 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить