Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Права и обязанности сторон

09 : 26    |    13.03.2015

Члены детского районного общественного совета по правам несовершеннолетних учатся на собственном опыте

Старорусский муниципалитет одним из первых несколько лет назад пригласил детей к участию в работе районного представителя уполномоченного по правам ребенка.

— Одно дело, когда разбираешься в конфликтах исключительно с точки зрения управленца и педагога, и совсем другое, когда тебе дети помогают взглянуть на проблему совсем под иным ракурсом. Ведь часто бывает, что мы, взрослые, в силу возраста уже не можем осознать глубину и трагизм  какого-либо события, произошедшего с ребятами. Вот наши юные помощники и объясняют поведение своих сверстников, вникают в суть ситуаций, предлагают свои варианты разрешения споров, — рассказывает районный представитель уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области Галина БАБУРЦЕВА. — Я привыкла в своей работе к неформальному общению с учителями, ребятишками, родителями. Так что обращений ко мне от рушан по поводу защиты интересов несовершеннолетних поступает немало. Как правило, касаются они взаимоотношений между наставниками и учащимися, между одноклассниками или между взрослыми и подростками в одной семье. Случаются жалобы родителей на действия или недопонимание предметников, классных руководителей.

Членами детского общественного совета ребята становятся не по собственной прихоти, а после выборов в своих общеобразовательных учреждениях. Ежегодно в каждой средней школе района проводятся общие выборы. По их итогам в совет делегируются один-два человека.

— В текущем учебном году 15 учащихся школ являются помощниками уполномоченного по правам ребенка, — продолжает Бабурцева. — В основном это старшеклассники. Многие неоднократно переизбирались. И если в первый год участия подростки просто в качестве слушателей присутствуют на различных семинарах и мероприятиях, не проявляя особой инициативы, то на второй, третий сезон уже со своими проектами приходят и реализуют их.

Так, этой зимой члены детсовета собрали у себя в школах команды и прошли по многим классам, разъясняя детям необходимость ношения на одежде в темное время суток светоотражающих фликеров. Еще юные активисты в числе официальных проверяющих комиссий оценивают состояние игровых площадок на территориях дошкольных учреждений, делая упор не только на красочность и разнообразие турников, песочниц да качелей, но еще и на безопасность этих конструкций.

— Ежегодно в плане работы совета есть обучающие семинары, встречи с представителями правоохранительных органов, властей, сотрудниками психолого-медико-социального центра, детского приюта, других учреждений. В их ходе взрослые доходчиво повествуют о своей деятельности, о том, как защищают интересы несовершеннолетних, — разъясняет Галина Бабурцева, листая график таких мероприятий на весну и лето. — И вот парадокс: в последние годы в образовательных заведениях много внимания уделяется информированию учащихся об их правах. И кажется, что педагоги по этому вопросу уже все или почти все, и неоднократно, рассказали воспитанникам.

Людмила ДАНИЛКИНА

Опубликовано в газете 13 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить