Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сев на пороге

09 : 09    |    06.03.2015

Председатель СПК имени Ильича Виктор ГРОХОЛЬСКИЙ о подготовке к весне

— Виктор Николаевич, до начала весенних полевых работ остается не так много времени. Как готовы к их проведению?

— Подготовка еще продолжается. На сегодня на линейку готовности поставлены все 12 тракторов, все плуги, культиваторы и другой инвентарь, который будет использоваться при проведении весенних полевых работ.

У нас составлен рабочий план на посевную, мы должны провести яровой сев за десять рабочих дней на 510 гектарах. Посевы зерновых увеличатся, при этом ставка сделана на пшеницу.

— Чем продиктован ваш выбор?

— Экономикой. Сегодня 1 килограмм комбикормов покупаем по 12 рублей, а их нам в месяц нужно более 60 тонн, и на это уходят большие деньги. Поэтому мы решили за счет собственного зерна если не полностью отказаться от приобретения комбикормов, то до минимума свести закупки. Плодородие и контурность полей позволяют получать высокие урожаи.

— Вы много экспериментируете, занимаясь выращиванием различных кормовых культур. На что в этом году вы намерены обратить первостепенное внимание?

— Наряду с выращиванием многолетних бобовых и злаковых трав будем сеять кормосмеси, состоящие из вики, овса, гороха. На 100 гектарах подсеем многолетние травы. Но при этом основной упор сделаем на возделывание донника, козлятника восточного и суданской травы. На последней мне хочется особо остановиться. Два года назад, посеяв 30 гектаров суданской травы, мы решили посмотреть, как она себя покажет в нашем хозяйстве. Результат получился такой, какого и не ждали: два полноценных укоса, и каждый укос дал зеленой массы в два раза больше, чем мы получали от многолетних трав. Еще важно, что после скармливания такого силоса на фермах увеличились надои. Так что мы в прошлом году посеяли 80 гектаров суданки, а нынче выйдем на 100.

— Что еще намечено сделать для дальнейшего подъема животноводства?

— Сегодня в нашем СПК самая большая численность крупного рогатого скота в районе — свыше тысячи голов, из них — 450 коров. Себестоимость производства килограмма молока составляет 18 рублей, а продаем по 22. Исходя из этого и задача — снижать затраты на производство этой продукции. На ферме Большое Вороново доярки доят молоко в бачки, это тяжело и затратно, поэтому решено коров с этой фермы перевести в Пеньково. Животноводческое помещение позволяет там разместить еще 180 коров, но нужно установить молокопровод и дополнительное оборудование для охлаждения и хранения произведенной продукции. С управлением сельского хозяйства прорабатываем, как с помощью областной и федеральной программ по развитию молочного животноводства это сделать.

— Вы ни словом не обмолвились, что у вас появился крупный инвестор. Но мне сказали в администрации района...

— Не хочу сглазить. Он появился перед Новым годом, недавно приезжал еще раз: смотрел наши земли, интересовался сельхозпроизводством. Что касается планов, то намерен у нас построить большой молочный комплекс, заниматься выращиванием картофеля и создать современную базу его хранения.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 4 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить