Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мост к мультикам

09 : 04    |    06.03.2015

В Старой Руссе планируется провести фестиваль анимационного кино

В «Живом мосту» — так будет называться форум — примут участие молодые режиссеры-аниматоры и независимые студии. Собирает мультяшки воедино команда новгородского фестиваля короткометражного кино «Первый шаг».

— Этому фестивалю уже пять лет, — говорит один из организаторов феста Стас БУТЕНКО. — В нем всегда существовала номинация «Анимационное кино», от года к году собиравшая всё больше работ. И мы подумали, почему бы не сделать из нее отдельный фестиваль? Ведь российская анимация — это культурное явление. Кроме того, мы всегда хотели организовать показы лучших работ фестиваля «Первый шаг» в районах. И вот, наконец, эти идеи нашли своё воплощение.

Почему именно Старая Русса, спросите вы? Во-первых, директор и автор «Первого шага» Михаил Карасев родом из этих мест. По его словам, Русса — город с удивительной атмосферой, располагающий к творчеству. Во-вторых, здесь проходят театральный фестиваль, литературные чтения и много других культурных мероприятий. Не хватало только фестиваля анимационного кино, уверены создатели!

— Опять же в канун 1000-летия города мы хотим привлечь внимание страны к Старой Руссе! — продолжает Бутенко. — И люди смогут узнать его не только как город Достоевского и как крупный центр Средневековья, но и как место, которому не чуждо современное экранное искусство. Поэтому и название фестиваля выбрано не случайно. «Живой мост» — это не только символ Старой Руссы, но и связующее звено между прошлым и настоящим.

Приём работ на конкурс уже начат. Что интересно, рушане увидят свежий анимационный продукт: так как к отбору принимаются только те фильмы, производство которых было закончено после 1 января 2013 года. Зато внеконкурсная программа даст возможность оглянуться назад. Здесь значатся ретроспективы мультяшной классики, программы знаменитых аниматоров. Также покажут и те фильмы, что жюри не стало выставлять на конкурс.

Как надеются организаторы, на фестиваль в Руссу приедут не только сами авторы-аниматоры, но и продюсеры, преподаватели киновузов страны. Уже есть ряд договоренностей. Запланированы мастер-классы для зрителей и работа специальных площадок, на которых будут показывать лучшие работы «Первого шага». Все показы будут идти в кинотеатре.

— Сейчас мы ведём плотные переговоры с представителями комитета культуры Старорусского района, поддержавшими нашу инициативу, — резюмировали организаторы. — Надеемся и на поддержку спонсоров.

Надежда МАРКОВА

Опубликовано в газете 4 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить