Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Заветные сотки

09 : 09    |    27.02.2015

В Нагове давно привыкли к картофельному буму

— Вы спрашиваете, сколько картофеля буду сажать в этом году? — повторяет мой вопрос молодой фермер Денис ТИМОШИН. — А вот на какую площадь хватит семян, столько и посадим. Если желаете, можете на них посмотреть, оценить.

Вместе с Денисом спускаемся в подвал дома. В нем рядами — ящики, в которых — семенной картофель. На каждом ящике обозначен сорт. В подвале тепло, электроосвещение.

— Как видите, на клубнях появились хорошие ростки, и к двадцатым числам апреля, а может, и раньше, все зависит от того, какой будет весна, начнем посадку, — показывая семенной материал, говорит фермер.

Тимошин сажает 25 соток картофеля, не признает химии — один навоз запахивает. Урожай собирает высокий, а покупатели выстраиваются в очередь, так как картофель рассыпчатый, очень вкусный. В основном он его продает как ранний.

— В вашем хозяйстве немало живности. Как удается совмещать одно дело с другим?

— Я молодой, есть силы и большое желание работать. Поэтому держу четырех коров, телят, свиней завел, много у меня домашней птицы. В прошлом году получил более 20 тонн молока и тонну мяса.

В планах фермера и дальше развивать свое хозяйство. На это и направил он полученный в конце прошлого года грант — 300 тысяч рублей. Хозяйство Дениса Тимошина — из большого числа хозяйств Наговского сельского поселения, которые успехами в картофелеводстве прославляют край. Сегодня ни одно сельское поселение в области не может сравниться с Наговом результатами в выращивании картофеля.

Это недавно прозвучало на состоявшейся региональной научно-практической конференции, посвященной дальнейшему развитию в нашей области картофелеводства. Наговское сельское поселение — это пять фермерских и свыше 1400 личных подсобных хозяйств.

— В каждом выращивают картофель. В зависимости от возраста, сил и возможностей сажают от пяти соток до 15—20 гектаров, — говорит глава поселения Виктор БУЧАЦКИЙ. — Общая площадь под этой культурой в поселении остается на одном уровне, но производство картофеля постоянно растет. В минувшем году, например, было выращено 11 тысяч тонн, на полторы тысячи тонн больше, чем в 2013 году. За счет роста урожайности.

В минувшем году по данному сельскому поселению средний сбор клубней в пересчете составил 400 ц/га. А хозяйства Виктора Бурова, Олега Юхнова, Дениса Тимошина собрали по 500—600 ц.

— Какую помощь оказывает администрация? — обращаюсь к главе.

— Всем, кто хочет больше посадить картофеля, стараемся выделять землю. По договоренности с райпо в магазинах поселения до начала полевых работ продают семена картофеля, удобрения, мини-технику для обработки огородов. Что касается реализации урожая, то у наших хозяйств с этим тоже нет проблем, так как практически в каждой семье — свой транспорт, а в некоторых домах даже по два-три автомобиля. Люди везут картошку на рынки Старой Руссы, Новгорода и Петербурга. При этом хочу заметить, что примерно 40% — это ранний картофель, а на него в начале лета большой спрос.

— Насколько выгодно сегодня заниматься выращиванием картофеля? Администрация вашего поселения проводила такой анализ?

— Люди прямо заявляют, что наряду с производством молока картофель является вторым источником заработка. В Бакочине, например, средняя семья в год от выращивания картофеля имеет свыше 200 тысяч рублей, есть хозяйства, которые зарабатывают гораздо больше.

Поговорив с главой администрации сельского поселения, мы решили выяснить у простых тружеников, насколько им выгодно заниматься выращиванием картофеля, что он для них значит, и отправились в Бакочине в первое попавшееся нам хозяйство. Таким оказалось личное подсобное хозяйство Марии Петровой. Мария Александровна работает санитаркой в медпункте, зарплата у нее небольшая, у мужа работы нет, в своем хозяйстве трудится.

— Не только мы, но и другие жители нашей и окрестных деревень живут за счет своих подворий, — говорит Мария Петрова. — Скот держат, картофель выращивают. В нашем хозяйстве есть 2 коровы, полученное от них молоко перерабатываем, произведенную продукцию реализуем. Ежегодно 80 соток картофеля сажаем.

Для обработки этих соток у Петровых есть трактор. Мария Александровна не скрывает, что картофель приносит хороший доход, но и работать приходится с ранней весны. Но эти хлопоты и старания того стоят, считает Мария Петрова и тут же добавляет: а чем же еще в деревне заниматься, если не держать коров, не обрабатывать землю, на которой растет такой прекрасный картофель?

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 27 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить