Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Настоящий сын своего Отечества

16 : 36    |    16.12.2015
Освящение креста на могиле Фёдора Пузанова в деревне Молочково
Мероприятия, посвящённые памяти участника партизанского движения, священника Фёдора Пузанова, прошли в нашем районе 28 ноября.
 
Их инициатором стал настоятель Ильинского собора протоиерей Михаил Бирюков, которого поддержали в этом начинании как служащие Новгородской епархии, так и общественность нашего города и района.
 
Накануне конференции «Русская православная церковь: страницы истории» в деревне Молочково на могилах Фёдора Пузанова и его супруги Феодосии Фёдоровны специалистами из Великого Новгорода были установлены гранитные надгробия, памятник в виде креста, отреставрирована кованая ограда.
 
Начались мероприятия в церкви Успения Пресвятой Богородицы, где священнослужители из областного центра во главе с настоятелем Покровского собора протоиереем Игорем Беловенцевым отслужили Божественную литургию, а затем и панихиду на могиле партизана, провели освящение памятника. В храм деревни Молочково в этот день приехали верующие из окрестных деревень, Сольцов, в Богослужении приняли участие глава района Александр Котов, ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Новгородской области Михаил Нейман, а также внук Фёдора Пузанова, Борис Райгородский.
После панихиды священнослужители, прихожане солецких храмов, гости нашего района отправились в Сольцы, в  Центр культуры и досуга. 
 
В роли ведущего конференции выступил протоиерей Михаил Бирюков. Началась встреча с просмотра фильма новгородского историка Бориса Ковалёва о священнике Фёдоре Пузанове.
 
Протоиерей Игорь Беловенцев в своём выступлении отметил, что Фёдор Пузанов — настоящий сын своего Отечества, он был выше обид к советской власти, личных амбиций, бесконечно любящий Родину, живущих здесь людей. Также в докладе прозвучала информация о гонениях на церковь в нашей стране в довоенный период и до 1943 года.  Участники мероприятия узнали, что первым в СССР к жителям по случаю начала ВОВ  обратился митрополит Сергий Старогородский, благословив всех, кто решился отправиться на фронт. Вызвал интерес и рассказ о совпадении различных дат Второй мировой войны и православных праздников. Например, 22 июня отмечался День памяти  всех святых, в земле российской просиявших, в первый по-настоящему мирный день, 6 мая 1945 года, - Святая Пасха и день памяти святого Георгия Победоносца, в день парада на Красной площади — день Святой Троицы.
 
Глава района Александр Котов отметил важность проведения таких встреч, поскольку они носят и исследовательскую, и воспитательную функции.
 
Клирик Покровского собора Олег Громов сообщил, что отец Фёдор Пузанов был участником двух мировых войн, награждён тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью II степени и медалью «Партизану Отечественной войны» II  степени. Несколько раз во время первой мировой ходил в штыковую атаку, был ранен. Три года находился в немецком плену, затем воевал против Колчака. Пойдя по стопам отца-священника, служил псаломщиком в Уфимской области. Трудился на земле, владел профессией столяра. Во время войны был настоятелем храма в Псковской области, активно участвовал в партизанском движении. Спас от смерти и угона  в Германию более трёхсот односельчан, переправив их к партизанам. Собрал и передал на создание танковой колонны «Дмитрий Донской» пятьсот тысяч рублей. С 1948 года служил настоятелем Успенского храма в Молочково, ушёл из жизни в 1965 году в возрасте 77 лет. 
 
Доклад кандидата исторических наук Дмитрия Асташкина (доцент НовГУ) был посвящён священникам, которые участвовали в качестве свидетелей на судах против нацистских преступников. В частности, речь шла о прошедшем всю блокаду Ленинграда протоиерее Николае Ломакине, единственном священнике, участвовавшем в Нюрнбергском процессе. Немало аналогичных судебных процессов, в том числе и в Новгороде, прошло и в нашей стране сразу после окончания войны.
 
«История Солецкой земли» - так называлось выступление сотрудника краеведческого музея Сергея Скирченко, множество исторических фактов доклада вызвали интерес не только у гостей города, но и у сольчан.
 
Ветеран войны Михаил Нейман сообщил о совместной работе областного комитета ветеранов войны и военной службы с Новгородской епархией по патриотическому воспитанию молодого поколения. 
 
Внимательно, даже с некоторым удивлением, слушали зрители выступление начальника РСБМ авиационной комендатуры Валентина Иванова, который подробно рассказал о лётных характеристиках российских бомбардировщиков.
 
О том, как чтят память священника Фёдора Пузанова потомки, рассказал  его внук по материнской линии Борис Райгородский, являющийся заместителем начальника ОМВД России по городу Луга. 
 
- В деревне, где жил дед, - отметил Борис Аркадьевич, - располагалась зенитная батарея немцев, поэтому вся информация о передвижениях, действиях зенитчиков оперативно передавалась партизанам. Участвовал он и в формировании хлебного обоза в блокадный Ленинград. Его старший сын, Фёдор, прошёл всю войну, награждён орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу». Мне хочется сказать большое «спасибо» всем присутствующим, благодаря вам сохраняется память о достойных людях.
 
Завершилось мероприятие просмотром видеоклипа о Сольцах и ярким выступлением солецких артистов Дианы Калининой, Владимира Капула, Натальи Алексеевой.
 
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора
Опубликовано в газете 10 декабря
Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: сольцы

Решите задачу: Проверчный код обновить