Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Отечественные минитракторы обзор минитракторов. . http://www.meb-svoboda.ru/ модульная мебель для гостиной венеция.

Вспомним всех поименно

16 : 30    |    07.04.2014
Гимн «Долины» исполняли вместе с группой АПМ.

Юбилей поискового отряда «Память» собрал 29 марта в Доме молодежи участников, помощников и поклонников этого патриотического движения.

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Новгородской области Анатолий Осипов в своем выступлении подчеркнул, что важность работы поисковиков переоценить нельзя, но особенное значение имеет их патриотическая работа с молодежью. Ведь в составе поискового отряда немало молодых людей, и школьники регулярно выезжают на места поиска.

Поисковиков благодарили за такую нужную и важную работу глава Солецкого района Юрий Сычев, глава Солецкого городского поселения Александр Василенко, председатель комитета образования Татьяна Кирышева, председатель районного Совета ветеранов Владимир Яковлев. А поисковики в свою очередь благодарили всех, кто поиску регулярно и бескорыстно помогает. Длинный список спонсоров, не все из которых смогли присутствовать на мероприятии, не превратился в формальное перечисление. Командир отряда Игорь Неофитов о каждом говорил что-то хорошее, отмечал их действенную и такую важную помощь. Поздравить единомышленников приехали поисковики из других районов. И подарки к случаю были соответствующие и такие необходимые в поиске: генератор, бензопила, котелки и ложки. Поисковый отряд Новгородского района «Звезда» подарил костровую решетку, при изготовлении которой не забыл о собственном пиаре, отверстие для котелка ювелирно изготовлено в виде звезды. Приготовили подарок для мужчин и жены поисковиков.

Праздничное мероприятие было богато на награды. Есть специальный знак, которым отмечают поисковиков с определенным стажем. Так вот, «ровесников» самого отряда в зале оказалось двое - Валерий Мясников и Владимир Русевич получили награды за 25-летний поиск.

Практически со дня основания организованного поискового движения председателем Совета командиров новгородской поисковой экспедиции «Долина» является Сергей Флюгов.

- Солецкий поисковый отряд, - отметил Сергей Николаевич, - отличает от других некая основательность. В лесу самый лучший полевой лагерь всегда солецкий. Поисковиков хороших много во всех отрядах. Но в части командной, слаженной работы, организации быта, досуга, приема гостей, экипировки, инвентаря и оборудования солецким поисковикам нет равных. Отличается солецкий отряд и взаимной иронией, чувством юмора.

В поисковом движении изначально заложен некий конфликт. В «Долине» работают добровольцы, которые в свое свободное время нередко за счет собственных средств делают важное дело. Дело государственное, поскольку солдат — человек, находящийся на государевой службе. В силу разных причин, о которых сейчас не будем говорить, государство бросило его, оставив не захороненным на поле боя. Наша задача - сохранить максимальное количество имен, данных о поднятых бойцах. Самая большая заслуга «Долины» в том, что в Новгородской области ни один случай обнаружения солдата не остался без документального оформления. Может быть, через 10-15 лет мы сможем установить имена тех, кого сейчас поднимаем. Например, подняли 70 бойцов из воронки и при одном из них оказалась награда, по номеру которой мы его фамилию смогли установить. Позже работа в архивах может дать нам определенный результат, по имени одного человека мы выясним, кто те 70 человек, которых похоронили вместе с ним. Так вот, конфликт в том, что добровольческое движение надо организовать, поставить поисковикам задачи, обозначить фронт работ, и все это в солецком отряде сделать вполне удается. В этом большая заслуга и командира отряда Игоря Неофитова. Сейчас он занят на ответственной работе, у него много служебных задач, но, тем не менее, дело, в возрождении которого он когда-то участвовал, еще работая в Сольцах, он не бросает.

- Сергей Николаевич, когда закончится у поисковиков работа?

- 850 тысяч погибло на территории Новгородской области, официально числятся захороненными чуть больше 536 тысяч. Установлены имена всего 143 тысяч. Простые арифметические действия показывают - лет на 25 вперед у поисковиков есть работа.

На территории Новгородской области официально зарегистрировано 613 воинских захоронений. Сейчас люди стали активно интересоваться историей своих собственных семей, родственников, предков. А данных, в том числе и в широком доступе в Интернете, недостаточно. Впереди 70-летие Великой Победы. Я думаю, самое время провести своеобразный переучет памятников, захоронений, имен, которые на них увековечены.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 3 апреля

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить