Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Постоянно в поиске

10 : 26    |    27.03.2014
Весной 2013 года лагерь поискового отряда «Память» посетил губернатор Новгородской области Сергей Митин

За четыре года кровопролитных боев Великой Отечественной войны на территории Новгородской области, по примерным подсчетам,  погибло около 800-850 тыс. советских солдат и офицеров. Официально же числятся захороненными 536860, установлены имена всего 143 тыс. из них, остальные захоронены безымянными или не захоронены вообще.

Ни креста, ни погоста...

До сих пор лежат неопознанными и непогребенными на своей родной земле сотни тысяч безвестных защитников нашей Родины. Ни креста, ни погоста, ни скромной пирамидки со звездой...

В апреле 1968 года зародилось поисковое движение, на базе Новгородского химкомбината был организован отряд "Сокол", основателем которого стал Николай Иванович Орлов. В феврале 1988 года была создана Новгородская областная общественная организация "Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И.Орлова". А 15 марта 1990 года в её составе был образован поисковый отряд "Память" города Сольцы (фактически "паспорт" отряда был получен годом раньше - 17 апреля 1989 года). Первым командиром отряда был Виктор Александрович Игнатьев.Выступление группы «Полный привод»: Владислав Мясников, Сергей Тишкун, Виктор Русевич

На сегодняшний день солецкий поисковый отряд - это общественная организация, пользующаяся заслуженным авторитетом и уважением среди сольчан и среди единомышленников по поиску из других районов и даже регионов нашей страны. Возглавляет отряд Игорь Неофитов.
Поисковики - это люди, увлеченные общим делом, среди них - люди разных профессий, возраста, образа жизни, но там, в лесу, в течение вахты они - одна семья. Мы задали некоторым поисковикам с большим и не очень стажем несколько вопросов.

«Полный привод»

Виктория ТишкунВиктория Тишкун:

- Впервые на вахту поехала в 2011 году весной, и с тех пор не пропускала ни одного выезда.
Время в лесу пролетает незаметно, 2 недели обычно проходят как 2 дня. Днем мы занимаемся любимым делом, ищем героев, которые сражались за нашу Родину, чтобы захоронить их с почестями! А вечером - заслуженный отдых: песни у костра, разговоры, обсуждение завтрашнего дня, подведение итогов сегодняшнего. Ну и вкусный ужин и баня от Валерия Мясникова.

Весной 2012 года стояли мы в деревне Козлово, далеко забрались, туда только на ГТТ можно было проехать. Далеко от цивилизации! И поэтому вечером, для поддержания боевого духа, у нас в лагере были концерты! Выступала группа «Полный привод». Состояла она из наших наиболее активных участников: Дмитрия Молчанова, Сергея Тишкуна, Евгения Федорова, Дмитрия Гринченко. У них даже были инструменты: гитара (из доски выпиленная и струны из проволоки), барабаны (из пластмассовых ведер и деревянных блинов), ну и микрофон, куда же без него. На концертах всегда был полный аншлаг, «зал» не отпускал артистов. Настроение было клевое, подпевали все!

Даже сам Лесной дедушка, наш самый опытный поисковик Виктор Русевич, не отказал себе в удовольствии поиграть на гитаре.
Я очень рада, что хоть и не сначала, но пришла в наш поисковый отряд. Нашла себе интересное увлечение, без которого теперь не представляю жизни.
Хочу пожелать дорогим моим товарищам, чтобы у нас не было никаких проблем и всегда мы были сплоченным дружным коллективом людей, которых объединяет одно общее дело! Здоровья на многие, многие годы! И побольше интересных находок!!!   

Правда о войне

Влад Мясников:Владислав Мясников

- Я попал первый раз в лес в 2003 году. Поступал в университет в Великом Новгороде и ездил в лес в Мостки к отцу переночевать между экзаменами. Тогда и попробовал первый раз свои силы в этом движении. В лес с отрядом уже ездили мои друзья и много рассказывали, что такое поиск, но я не понимал, как можно копаться в грязи и от этого получать удовольствие, и считал, что это копание - глупость. Но когда я впервые поднимал с опытными поисковиками бойца, я поменял свою точку зрения про поиск и понял, что лес - это мое. В лесу совсем другая обстановка, и все, кто в отряде - равны, а вне леса все наоборот. Лес просто всех равняет и объединяет. В лесу сразу видно - выдержит человек нагрузки или нет. Что меня заставляет ездить в лес? Наверное, хочется узнать всю правду про войну, в учебниках пишут одно, а когда видишь на раскопках, что было на самом деле, сколько погибших и брошенных, становится тошно. А выделить самый интересный момент из жизни в лесу очень трудно, потому что каждый день есть интересные моменты, каждый день что-то новое.

Пропавшие без вести

Ярослав АфанасьевЯрослав Афанасьев:

-Первый раз я попал на вахту еще в начале девяностых, когда поисковое движение еще только начиналось. Лет 15-16 мне было. Если не ошибаюсь, Янситов (имя, к сожалению, не помню) тогда работал в комсомоле, он и позвал меня и моего друга в лес. Я даже тогда бойца поднял. Но тогда нас больше интересовали железки, окопы и романтика леса. И мы не совсем понимали важность дела, которым занимались. Работали в «Демянском котле». А потом жизнь закружила, завертела - другие интересы, заботы, проблемы. И вернулся я в «Демянский котел» спустя двадцать с лишним лет, весной 2013 года. Появились другое восприятие ужаса войны, другое отношение к ветеранам, к поисковой работе. Однажды 9 мая мы с семьей пошли на « Пискаревский мемориал» - непередаваемые впечатления. И мне еще больше захотелось принять личное участие в поиске пропавших без вести солдат. Через ОБД «МЕМОРИАЛ» я нашел бабушкиных братьев, судьба которых была не известна. Сейчас я знаю, где они воевали, где похоронены.

Общаясь с поисковиками, старался им помочь, чем мог, но в лес выбраться не получалось . Мои друзья Игорь Неофитов, Дмитрий Гринченко, Андрей Андреев, зная мое отношение ко всему, что связано с Великой Отечественной войной, и то, как я хотел попасть на вахту, все время звали меня. И вот это свершилось. Моя вторая - первая вахта. Весна 2013 года, деревня Васильевщина. И пусть на этой вахте я никого не «поднял», зато пообщался с друзьями, единомышленниками и с многими интересными людьми. И всё, заболел поиском. Вторая вахта - осень 2013 года, 2 поднятых бойца и уверенность в правильности принятого решения участвовать в поисковой работе. Спасибо за понимание важности нашего дела моим родным, ведь вместо отпуска на юге с семьёй я еду в леса и болота. Спасибо всем, кто нас поддерживает. Известно выражение: «Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат», вот мы и воюем еще на той войне. Поисковики - это особые люди, готовые жертвовать многим ради победы!

Ольга КАРПОВА

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить