Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Прежде всего — духовное очищение

16 : 51    |    18.03.2014
3 марта у православных христиан начался Великий пост, который продлится до 20 апреля, дня празднования Вознесения Господня.
 
Каковы же правила Великого поста? Как себя нужно вести в это время? Что можно, а чего лучше не делать в течение поста? - эти вопросы мы адресовали служащему Ильинского собора Виктору Харчевину.
 
-Поскольку дата Пасхи жестко не установлена церковью, - рассказал Виктор, - и может попадать на разные дни, время начала Великого поста устанавливают тоже каждый год.
 
Правила поста сформированы очень давно, упоминание о нем можно найти еще в Ветхом завете. А в Новом завете описано, как Иисус Христос 40 дней постился после крещения, в это время Он находился в пустыне, не ел, не пил ради искупления грехов людей. Выдержав все искушения, Он вернулся в Иерусалим, где был предан и подвержен мучительной казни. В память об этом событии Апостолы и установили пост.
 
-Виктор, что важнее во время поста: ограничение в еде или же духовное очищение?
-Православная церковь считает, что суть поста, конечно же, не только в отказе от определенной пищи. В этом случае он ничем не отличался бы от обычной диеты. Пост, прежде всего, - очищение духовное. Сдерживая телесные потребности, можно значительно расширить духовные возможности. Поэтому время перед Пасхой — период покаяний, молитв, раздумий. Воздержания касаются не только определенной пищи, но и развлечений, вредных привычек.
 
-От употребления каких продуктов следует воздерживаться во время поста?
-От мяса, рыбы, яиц, молока, и не только в чистом виде, но и в составе различных блюд. Рыбу можно есть только в Благовещение и Вербное воскресенье. Особо строго нужно соблюдать правила поста в его первую и последнюю недели.  Воздержанно следует относиться и к постной пище, ведь можно объесться и ею, и это уже будет нарушением поста. 
 
-Кто может не поститься?
-Согласно церковным правилам разрешается не соблюдать пост беременным и кормящим женщинам, тяжелобольным людям, воинам, путникам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.
 
-Кроме совершения молитв что еще необходимо делать в пост?
-Добрые дела, регулярно посещать храм.
 
-Часто люди спрашивают других: «Ты постишься?», что им отвечать, если не совсем уверен в полном соблюдении правил поста?
-Считаю, что такой вопрос задавать, по меньшей мере, некорректно, поскольку поститься или нет — дело сугубо индивидуальное. Каждый человек сам решает, как ему поступать в этот период, как выстраивать вопросы питания и поведения, ведь всё зависит от степени его веры, обстоятельств, состояния здоровья и других факторов. Так что можно и не отвечать прямо на такие вопросы.
 
-Ваши пожелания жителям района на период Великого поста.
-Иметь светлые помыслы, не желать зла другому, не гневаться самому и не раздражать близких, сохранять мир и согласие. И обязательно контролировать свои поступки, желания. Ведь постящийся православный христианин — словно стоящий на посту солдат, который преисполнен внимания, следит, чтобы враг не прошел, не ест и не пьет, не отвлекается на развлечения во время караула.
 
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора
Опубликовано в газете 13 марта
Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить