Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Находка на доворецком кладбище

20 : 20    |    02.08.2013

В августе 2011 года Совет депутатов Солецкого городского поселения принял решение о присуждении звания «Почетный гражданин города Сольцы» Анатолию Григорьеву.

Многие сольчане не знакомы с Анатолием Ивановичем, и поэтому у них может возникнуть закономерный вопрос: «За какие заслуги он стал обладателем этого почетного звания?» Известно, что Почетным гражданином может стать лишь человек, внесший значительный вклад в развитие нашего города, посвятивший себя служению Сольцам, его истории, жителям.

Так вот Анатолий Григорьев много лет занимается историческими исследованиями, касающимися нашего района, изучением военного времени, установкой Поклонных крестов на местах расстрелов граждан, концлагерей, исторически значимых событий и объектов.

Установке Поклонного креста или памятного знака предшествует серьезная исследовательская работа — поиск и опрос очевидцев, изучение архивных документов, поиск спонсоров и т. д.

В качестве небольшого примера, показывающего значимость краеведческой работы Анатолия Ивановича и его единомышленников, можно привести такой: они выяснили, что в годы ВОВ на территории района находилось 6 концентрационных лагерей, 1 — для пересыли гражданского населения (в Блудово), 5 — для военнопленных. Только в одном из лагерей, в Гребне, погибло 42 красноармейца. Сейчас в этих местах стоят кресты, рассказывающие о военных событиях, а значит — история нашего края живет.

— Всего в области было около 170 лагерей, — рассказывает Анатолий Иванович, — бойцы, там захороненные, числятся «без вести пропавшими». Но мы не должны о них забывать.

Среди единомышленников Анатолия Григорьева — Ираида Азизова, Надежда Чуркина, Ольга Анисимова, Елена Давыдова, Вера Кукса, Зоя Кадочигова, Татьяна Назарова, солецкие поисковики.

— Сотрудничаем с администрациями района, города, сельских поселений, — продолжает Почетный гражданин Сольцов, — с нашим благочинием, с жителями областного центра, которые выделяют средства, материалы для изготовления и установки крестов, памятников.

Анатолий Иванович — соавтор двух книг о военных действиях в Демянском котле, за годы исследований он собрал значительный материал о солецкой истории, в частности, о князьях Васильчиковых.

Недавно он сделал свое очередное открытие, которое, возможно, является очень важным для истории района.

— В Доворце мы устанавливали три креста, — говорит он, — на месте гибели русского летчика, на братском захоронении на кладбище этой деревни, на месте доворецкой церкви. Так вот на кладбище между могилами я обнаружил старинную могильную плиту серого цвета размером 75 на 150 сантиметров, толщиной 10 сантиметров с надписью: «на сем месте погребено тело генерал — лейтенанта… Григория Алексеевича Васильчикова, родившегося 10 февраля 1754 года и скончавшегося 23 октября 1838 года».

Фамильное захоронение Васильчиковых находится в деревне Бор Шимского района, и на данный момент обнаруженная могила — единственное в нашем районе захоронение представителя династии Васильчиковых. В Доворце была усадьба Григория Алексеевича. Из архивных данных, в том числе и запроса в Нижегородскую область, где у Григория Васильчикова тоже была усадьба, Анатолию Ивановичу удалось выяснить, что захороненный в Доворце Васильчиков находился на службе в Русской императорской армии с 1765 года, в 1790 году командовал Преображенским полком, получил орден Святого Георгия третьего класса, лично был известен императрице Екатерине Алексеевне и князю Григорию Потемкину (что подтверждает переписка между ними).

Плита была Анатолием Григорьевичем очищена от земли и грязи. В ближайших планах краеведа — перекрыть проход по этой плите посетителям кладбища, буквы на ней покрыть бронзовой (золотой) краской, отслужить с участием отца Михаила панихиду на этом захоронении, провести семинар заинтересованных людей для исследования этого вопроса.

— В любом случае — это интересная находка, и она не должна остаться незамеченной, так как род Васильчиковых — яркое звено солецкой истории — отметил Анатолий Григорьев.

На территории области реализуется целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на территории области на 2012–2015 годы»



Автор: Сергей ОВЧИННИКОВ Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить